Вот как я ее встретил. Вечером понедельника 12 марта в неформальной обстановке в теплой компании, состоящей из членов целевой аудитории моего журнала для региональных вещателей «Медиапрофи», мы неторопливо обсуждали текущие заботы, когда в помещение буквально ворвался опоздавший: «Путин сливает Росохранкультуру и Россвязьнадзор. Только что в Интернете появился указ». Последовала немая сцена, достойная пера Николая Васильевича Гоголя. Молчание прерывалось лишь междометиями и короткими выражениями, которыми люди обычно сопровождают потерю душевного равновесия.
Первой пришла в себя единственная среди нас женщина. «Это может быть обычная Интернет-утка», - сказала она. Все бросились в компьютеру хозяина. На упомянутом сайте указа не было. Напряжение стало утихать, но тут президентский Указ о создании Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия все-таки обнаружился на официальном сайте. Собравшиеся тут же разбрелись по разным углам комнаты и принялись лихорадочно куда-то названивать. Потом все вернулись к столу и приступили к обсуждению.
- Неужели Рейман (министр связи) все же победил Соколова (министр культуры)?
- Или Соколов Реймана?
- А, может быть, третья сила?
- Я слышал, что существует негласное указание «сверху», чтобы к 2008 году не осталось независимых вещателей?
- А вдруг правительство вняло голосу разума и решило создать единый орган, регулирующий вещание, по типу американской Федеральной комиссии по связи?
Это включилась в разговор та самая дама. На нее посмотрели как на ненормальную.
После чего все стали представлять, что чувствуют сейчас коллеги, ждущие рассмотрения своих заявок на лицензии. Ведь известно, что любой переходный период надолго парализует работу бюрократических организаций. От того, что кто-то мучается неизвестностью еще сильнее, настроение сразу улучшилось.
Суть же дела вот в чем. Лицензии на право вещания выдает сегодня Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура), входящая в систему Министерства культуры. Она же наделена правом лицензии отзывать. Техническую лицензию на вещание выдает Россвязьнадзор, входящий в систему Министерства связи. Весь процесс от получения права на вещания до получения возможности вещать может занимать до 500 дней.
К этому надо добавить, что самый горячий вопрос для сегодняшних вещателей - переход на цифровое вещание. Разработка государственной концепции по существу приобрела характер бюрократической битвы между министерством культуры и министерством связи. Речь-то о вопросе ценой в миллиарды долларов.
И на этом фоне как гром среди ясного неба полная перегруппировка сил, новое министерство, по сути дела. Причем все попытки выяснить в последующие дни, откуда уши растут, и что будет дальше, окончились ничем. Сложилось лишь твердое убеждение, что и вовлеченные ведомства пребывают в замешательстве не меньшем, чем их подопечные. Правда, в Росохранкультуре утверждают, что в ближайшие месяцы собираются работать по прежним графикам.
Остается лишь выдвигать гипотезы. Моя заключается в том, что справедливой может оказаться как любая из взаимоисключающих гипотез по отдельности, так и все они вместе.
И вот еще впечатление: самое логичное объяснение случившегося, к тому же совпадающее с официальным, а именно, что речь идет о рационализации процесса лицензирования - показалось моим собеседникам, людям не последним среди российских вещателей, самым невероятным и не заслуживающим серьезного обсуждения.
Перефразируя известный афоризм о том, что правительство у нас хорошее, а вот с народом ему не повезло, так и хочется сказать: «Правительство у нас хорошее, но ничего хорошего никто от него не ждет».
Алексей Панкин - главный редактор «Медиапрофи», ежемесячного журнала для региональных вещателей