Назад

А.Панкин: «О Кассандрах и Приаме». Президент России начал борьбу с «заказухой» в российской прессе

“Журналисты должны выработать определенные принципы поведения, которые не должны их дискредитировать и не втягивать их в коммерческую работу. Как только они включаются в такую работу, то видят свою задачу не в информировании, а в отстаивании личных коммерческих интересов", - сказал Владимир Путин в прошлый четверг на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Я думаю, не одной современной Кассандре икнулось при этих словах президента России.

Среди них – и автор этих строк. Ровно 15 лет, с тех пор, как в январе 1992 года начались либеральные экономические реформы и наши СМИ сделали своим бизнесом смесь попрошайничества с информационным рэкетом, разоблачал я осужденную ныне президентом порочную практику, сталкиваясь лишь с недоброжелательством коллег и безразличием политиков.

Другое дело – иностранцы. В начале июня прошлого года президент Всемирной газетной ассоциации Гэвин О’Рейли, выступая на открытии Всемирного газетного конгресса в Москве, поставил коррумпированность российской прессы на первое место в ряду ее бед: “Сегодня в России по-прежнему широко распространена “продажа” новостного пространства и влияния политикам и бизнесменам. Эта неэтичная практика “проплаты журналистских материалов” неприемлема и заслуживает осуждения в любой стране”. Не прошло и полугода, как президент России подхватил мотив иностранного наблюдателя.

К сожалению, правда, президентский диагноз и предписанный метод лечения имеет к реальной болезни примерно такое же отношение, какое суверенная демократия имеет к просто демократии. Дело в том, что индивидуальная журналистская “заказуха” (как выразился в 1993 году один петербургский редактор: “У моих журналистов низкие зарплаты, но высокие доходы”), в которой наш президент усмотрел источник зла, уже лет десять как назад стала маргинальным явлением. Сегодня “скрытая реклама” - часть бизнеса медиапредприятий. Соответствующие тексты готовят не журналисты, а рекламные или пиар-агентства, размещая их через коммерческие службы органов СМИ. Мне, например, известен случай, когда в прошлом году сразу в двух газетах, “Известиях” и “Московском комсомольце”, вместо текстов об одном из мероприятий “Единой России”, написанных собственными аккредитованными репортерами, вышли статьи, сочиненные и оплаченные пропагандистами единороссов. Иначе говоря, никакими принципами поведения журналистов проблему не решить.

Если бы президент спросил меня, как избавиться от “скрытой рекламы”, я бы дал ему совет простой и брутальный: поручить Федеральной антимонопольной службе провести серию показательных судебных процессов по факту нарушений законодательства о рекламе против лидеров этого “черного рынка”, например, принадлежащих “Газпрому” “Известий” и “Комсомольской правды” или “независимого” “Московского комсомольца”. Засыпать их штрафами в назидание другим. Представляю, впрочем, какой свободологический шум поднялся бы после этого во всем мире.

А вот у иностранца, известного американского консультанта по медиабизнесу с огромным опытом работы на развивающихся рынках Уильяма Данкерли, давно разработана целая система мер сравнительно мягкой структурной перестройки российских СМИ, в результате которой прессе стало бы просто невыгодно прибегать к коррупционной практике. И первым шагом на этом пути он называет необходимость социальной дискредитации “заказухи”. Иными словами, добиться того, чтобы обманывать аудитории за деньги заказчиков стало неприлично.

Видимо, именно его рекомендациями и воспользовался президент России. Действительно, до сих пор органы СМИ чуть ли не гордились количеством привлеченной “скрытой рекламы”. После выступления президента подобное бахвальство станет, будем надеяться, не комильфо.

А если президент продолжит и дальше прислушиваться к советам с Запада, то, глядишь, еще до выборов 2008 года наша по-суверенному независимая пресса обретет черты просто независимой. И тогда в историю войдут не разноплеменные Кассандры, а сам русский Приам.

Алексей Панкин – главный редактор журнала “Медиапрофи”

Читайте также

все новости