Назад

А.Панкин: «Кого взволновали убийства Политковской и Литвиненко?» Медиастрасти начала трудового сезона

Увы, гибель Анны Политковской произвела на российскую общественность куда меньшее впечатление, чем на западную. Властительницей умов эта героическая журналистка была только для немногих, а испытывать шок просто из-за убийства женщины русские люди, в недавней истории пережившие самое страшное, что только можно себе представить: целенаправленное убийство террористами детей в Беслане - кажется, уже разучились. Мы даже к обошедшейся без жертв диверсии против «Невского экспресса» отнеслись как к мелкому инциденту и с облегчением вздохнули в конце августа: слава богу, на этот раз ничего ужасного не случилось.

Из вывода печального следует вывод, внушающий надежду. Тот факт, что о ходе расследования убийства Политковской генеральный прокурор России недавно подробно докладывал президенту, а затем все это широко освещалось на госТВ, свидетельствует, что нашим властителям все еще не совсем уж наплевать на международное общественное мнение и они делают какие-то шаги ему навстречу. Другое дело, что благие намерения, как водится, сводятся на нет дурным исполнением. Следствие до такой степени зациклено на поиске следа Березовского в покушении, что над ним иронизируют даже лояльные властям журналисты.

С истинным отношением президента к международной общественности мы лишний раз могли познакомиться на примере утечки в СМИ некоторых деталей его встречи с ведущими телевизионщиками. На вопрос о судьбе Мананы Асламазян, свидетельствует «Новая газета», Путин сказал, что лично ей ничего не угрожает, а вот организацию «Образованные медиа», закрыли правильно: чему хорошему, мол, может научить организация, существующая на иностранные деньги? Чему-чему. Она может научить выполнять указания президента о том, что пресса должна быть экономически самостоятельной и прозрачной. Наша медиасреда начиная со времен его предшественника настолько развращена государственными и олигархическими вливаниями, что объяснять ей, как правильно продавать рекламу, как вести прозрачную бухгалтерию и соблюдать законы пришлось иностранным консультантам. Многие из них работали по линии «Образованных медиа», - мог бы ответить я на этот вопрос. Парадокс сей, однако, слишком сложен для властного восприятия.

А тем временем, прозвучали первые залпы в затихшей было в сезон отпусков британо-российской «холодной войне» из-за экзотического убийства в Лондоне новоиспеченного британского поданного бывшего агента российских спец.служб Александра Литвиненко. Проживающий в Лондоне опальный олигарх Борис Березовский в самом конце августа опубликовал в лондонской «Санди таймс» статью, где, по существу, призывает к свержению Путина революционным путем и предлагает правительствам западных демократий активно включиться в этот процесс. С российской стороны, несколькими днями позже, подозреваемые по делу Литвиненко Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун в прямом эфире «Эха Москвы» дали интервью британской прессе, где вдоволь поиздевались над британским правосудием.

Учитывая, что первый выстрел из-за Ла-Манша был сделан гражданином РФ, возникает вопрос: причем здесь вообще Соединeнное Королевство? Почему правительство Ее Величества так болезненно реагирует на эту типичную русскую разборку эпохи первоначального накопления? Ведь настоящих-то британцев никто не трогает. Одно слово: таинственная англо-саксонско-кельтская душа, которую нам, русским прагматикам, постичь не дано.

С началом вас нового сезона, дамы и господа.

Алексей Панкин,
главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. Ifra-ГИПП Magazine»

Читайте также

все новости