Назад

$5 млн на «InStyle». «СК Пресс» начинает издавать в России ведущий американский женский журнал

О том, что ИД «СК Пресс» начинает выпускать в России «InStyle», «Бизнесу» сообщил издательский директор «СК Пресс» Евгений Адлеров. По информации «Бизнеса», в разное время переговоры с американским ИД Time Inc., которому принадлежит журнал, вели сразу несколько крупных российских ИД, в том числе Independent Media (IM) и Conde Nast.

По словам члена совета директоров IM Елены Мясниковой, ИД не устроили условия, предложенные Time Inc.: «Года три назад мы вели переговоры об издании «InStyle», но нас не устроили очень высокий лицензионный процент и большой контроль. Мы привыкли к большей свободе: у нас много лицензионных изданий, и нам есть с чем сравнивать»,- говорит она.

Евгений Адлеров уточнил, что выпуск «InStyle» начнется в конце августа, первоначальный тираж журнала составит около 100 тыс. экземпляров. «Это более широкий проект, чем «Vogue» и «Elle», их аудитория ограничена 34 годами, «InStyle» рассчитан на женщин до 39 лет»,- говорит Адлеров.

Инвестиции в продвижение Адлеров раскрыть отказался, отметив лишь, что они будут «не меньше, чем при запуске «Glamour». Напомним, именно «Glamour» считался самым затратным проектом среди женских глянцевых журналов. По собственным данным, ИД Conde Nast потратила на запуск издания около $5 млн, зато уже к третьему номеру тираж издания достиг 450 тыс. экземпляров. «С каждым новым запуском выход в сегмент женского „глянца” становится значительно дороже, это доказывает и масштабность планируемой рекламной кампании «InStyle»,- констатирует гендиректор холдинга «Проф-Медиа» Рафаэль Акопов.

Конкуренты называют проект перспективным. «У «InStyle» есть своя ниша, это журнал каталожного типа: что, где и как купить. То же самое делает «Glamour», но он рассчитан на более молодую и демократичную аудиторию. С такими вложениями в продвижение у них довольно много шансов»,- считает председатель совета директоров ИД Hachette Filipacchi Shkulev (HFS, издает «Elle» и «Marie Claire») Виктор Шкулев. Елена Мясникова также считает, что у «InStyle» есть все основания на успех. «Это очень хороший брэнд, правда, меньше известный в Европе, чем в Америке»,- поясняет она.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), за первую половину 2005 года объем рекламы в журналах составил $255–265 млн, что на 29% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Крупнейшие женские глянцевые журналы: «Cosmopolitan» (по данным TNS Gallup Media, аудитория одного номера – 3305,2 млн человек), «Burda» (1789,2 млн), «Glamour» (1,3 млн), «Elle» (557 тыс.) и «Vogue» (439,6 тыс.).

Эксперты сомневаются, что «InStyle» удастся всерьез потеснить конкурентов. Мясникова считает, что «InStyle» «отъест кусочек» рекламного рынка у конкурентов, но вряд ли у изданий IM. «Мы издаем «Cosmopolitan», «Harper`s Bazaar» и «Домашний очаг». За «Cosmo» мы не опасаемся: «Glamour» (ИД Conde Nast) - прямой конкурент, но дела у нас идут все лучше. «Harper`s Bazaar» - малотиражный журнал, живущий за счет своей эксклюзивности. «InStyle» гораздо более демократичен»,- поясняет Мясникова. С ней соглашается гендиректор холдинга «Проф-Медиа» Рафаэль Акопов. «Выход на рынок «Glamour» не сказался на цифрах «Cosmopolitan», которые продолжают расти, так что емкость рынка допускает появление на нем еще одного журнала».

Марина НОСКОВИЧ, Николай ДИЦМАН

Другие публикации газеты «Бизнес» читайте на сайте www.b-online.ru.

Читайте также

все новости