Конференция, подготовленная городским Комитетом телекоммуникаций и СМИ, продлится два дня. На выставке, проходящей в ее рамках, представлены 17 стендов основных столичных распространителей, которые рассказывают о своих технологиях реализации печатной продукции.
В первый же день ее работы Witrina.Ru предоставила слово организаторам и участникам форума.
Сергей Лобанов, и.о. начальника отдела систем распространения Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы
- Оправдались ли ваши ожидания по поводу очередной конференции-выставки?
- О результатах можно будет говорить значительно позже, когда люди обсудят здесь какие-то вопросы, осмыслят их, пойдет резонанс, мы направим резолюцию мэру, а затем уже будут приниматься какие-то решения. Это и будет результат. Он не единовременный, не краткосрочный. Задачи и цели, которые мы перед собой ставим и которые для нас являются актуальными, связаны прежде всего с вопросами развития технологий, именно так звучит тематика конференции. Это общая проблема, назревшая для всей отрасли. Создание в городе единой системы экспедирования печатной продукции до розничных точек пока связано лишь с комплексом «Московский союз печати». Его работа за год показала, что она эффективна, но недостаточно. На должный уровень система выйдет только в том случае, если на территории города будет три-четыре таких комплекса, которые будут работать в едином информационном поле, едином пространстве, будут четко обслуживать территориальные зоны. Именно тогда это будет экономически выгодно, именно тогда это будет очень привлекательно по качеству услуг и по времени доставки, а это главный критерий качества.
- Не могу не спросить о проблеме сохранения розничной торговли прессой в метро.
- Этот вопрос сегодня очень важен, и мы о нем обязательно поговорим. Я отсутствовал на конференции в первой половине дня, потому что был на заседании комиссии как раз по этому вопросу. Складывается очень неприятная ситуация. Вообще на фоне других видов торговли продажа прессы выглядит, конечно, очень печально, торговое оборудование невменяемое - и это в столице России! Когда говорят о необходимости убрать торговлю из метро, очень сложно отстаивать именно прессу. У меня, конечно, есть много аргументов, но в ответ звучит аргумент очень весомый: самое большое количество фактов несанкционированной торговли, превышения ассортимента и других нарушений приходится именно на печать. При этом через метро реализуется сейчас 30-40% общего московского тиража. Представим себе, что завтра торговли в метро вообще не станет… Я читать, конечно, все равно не перестану, но мне это будет гораздо сложнее делать, потому что покупаю прессу по пути на работу, в метро.
- Это привычка большинства горожан и вообще чисто московская потребность.
- Конечно. Но в состав антитеррористической комиссии, где рассматривается вопрос торговли прессой в метро, в основной массе входят представители спецслужб, у которых другие акценты. Они правы, глядя на ситуацию со стороны безопасности, возможной эвакуации (не дай бог, чтобы это когда-нибудь произошло). Мы же говорим про информационную безопасность общества.
- Количественный и качественный состав нынешней выставки вас радует?
- Примерно с третьей конференции он стабилизировался. Конечно, вряд ли нам когда-нибудь придется приглашать в гости Лужкова или Шанцева - это персоналии, которые требуют большей аудитории. Но рынок у нас узкий, все друг друга знают, порядка двухсот наиболее активных его участников здесь и собираются. Я не ставил бы задачу увеличения числа участников, потому что к нам приходит именно та часть издателей и распространителей, которые делают совместное дело на благо москвичей.
Андрей Сулейков, генеральный директор ОАО «Московский союз печати»
- Проходящая в четвертый раз выставка доказала свою полезность?
- Это риторический вопрос. Значение подобного рода форумов для отрасли трудно переоценить. Здесь говорят о тенденциях развития, здесь решаются коммерческие вопросы, заключаются сделки, идет обмен информацией, которая на сегодняшний день для кого-то является определяющей, а для кого-то даже жизненно важной. Если отрасль существует, то, безусловно, должны быть подобные форумы. Что касается именно конференции-выставки МСП, то вы, наверное, можете наблюдать, как она развивается за четыре года, с чего всё начиналось и какого свойства вопросы обсуждаются сегодня. Почти исчезли общеобразовательные моменты, идет очень детальная и глубокая специфика. Если раньше поднимались проблемы отрасли вообще, то сегодня, и это очень важно, идет разговор о том, что произошло за год. Увеличение объема и скорости прохождения информации - это, безусловно, тот ключ, с помощью которого участники форума могут быстро получить все необходимое для собственного развития, для выстраивания стратегии на будущее.
Дмитрий Дементьев, генеральный директор ЗАО «Центр прессы»
- Каковы, на ваш взгляд, особенности нынешней выставки?
- На ней говорят о технологиях. Мы показали свое, увидели что-то чужое, чем-то обязательно воспользуемся, что-то учтем.
- Но и раньше говорили о технологиях.
- Говорили, но акценты были на укрупнении, на взаимодействии между участниками рынка, в частности между издателями и распространителями, были просто презентации самих себя. Теперь же разговор идет именно о технологиях, на них основной акцент. Каждый проанализирует увиденное и услышанное, обязательно что-то почерпнет.
- А как вам нравится то, что продолжается разговор и на «вечные темы», в смысле их непреходящей ценности - саморегулирования, отношений издателей и распространителей, выработки правил игры на рынке и так далее?
- Всё правильно, выставка существует в том числе и для того, чтобы поговорить о наболевшем, поднять параллельные темы, нельзя же зацикливаться на одних технологиях. Есть масса проблем, о которых нужно говорить с трибуны, выносить на обозрение, получать реакцию.
- Эволюция этой выставки идет по восходящей?
- Пока по кругу.
Ольга Верхняцкая, коммерческий директор МДП «Маарт»
- Как вы оцениваете степень полезности конференции?
- Она для каждого своя. Приехавшие из регионов слушают с большим вниманием о тенденциях на рынке. Для издателей, я считаю, выставка тоже полезна - они видят, кто что делает на рынке и куда двигается. Что касается московских распространителей, то и им должно быть интересно «сверить часы», сориентироваться в расстановке сил. Так что выставка полезна всем, но для каждого по-своему. Возьмите вопросы монторинга. Казалось бы, тема только для издателей. Но как можно распространителю не понимать, что интересует издателя? Это тема общая. И вообще продвижение продукции не может осуществляться без издателя или распространителя.
- Статус выставки за четыре года повысился, на ваш взгляд?
- С учетом того, что у нас всего два мероприятия такого рода - «Пресса» осенью и МСП весной, то можно сказать, что ее статус просто подтвердился. Если бы у нас было десять выставок, можно было бы сравнить и сказать, что у какой-то статус повысился, а у какой-то понизился.
- Я имею в виду статус выставки МСП в сравнении с ее же прежними годами.
- Может быть, произошла просто дифференциация ее участников, их стало меньше, но зато остались те, кому интересно развиваться на рынке, не ограничивая себя узким мировоззрением. Лучше меньше, да лучше.
Михаил Литвинов, генеральный директор КММП «Метрополитеновец»
- Уверенности в собственных силах вам, конечно, не занимать, но все-таки скажите, как вы оцениваете себя к этому рубежу и остальных участников конференции?
- К какому рубежу?
- Ну, в четвертый раз вы сюда приходите, получаете призы…
- Подведение итогов, результаты конкурса, наверное, приятны кому-то. Есть и у нас что-то новое, наверное, неплохо работаем. Но вопрос в другом. Ситуация подошла к тому, что мелкие сети выживать не могут и все сейчас ищут возможности продать либо часть своих акций, либо всё предприятие, или войти в какое-то другое. Проблем остается много - в один день можно все потерять. Для этого нужна мощная защита, а она может быть только у той организации, которая сама является мощной. И я, и многие другие ведут переговоры о продаже акций. Экономические законы от Маркса - Энгельса работают. Период накопления капитала закончен, теперь идет следующий период - разорения, объединения, слияния. Это наша перспектива на ближайший год.
- А что касается вопросов саморегулирования, которые в своем докладе затронула Ольга Вячеславовна Никулина и которые вы считаете скучными?
- Это важная тема. Но большинству она непонятна, соответствующий проект закона ими не читан, им сложно ориентироваться.
- Это другой уровень мышления?
- Да. Этим может заниматься только руководство Союза издателей и распространителей. Конечно, нужно давать информацию, но дозированно, чтоб не было перегрузки. Но все равно мы к саморегулированию придем, и это будет хорошо.
- Как вам нравится нынешняя конференция-выставка?
- Очень мало участников, кто-то явно не доработал. Или кому-то она просто не нужна. А нам нужна, потому мы и здесь.
- Так когда мы выйдем на новый уровень мышления?
- Как Ольга Вячеславовна обещала, так и выйдем.
Игорь Мягков, руководитель отдела продаж, маркетинга и рекламы ООО «Агентство Желдорпресс-ГП»
- Что вам дает участие в конференции МСП?
- Мы участвуем не в первый раз. Мне кажется, сейчас больше внимания уделяется именно выставке, стендам, а не только конференции. Это удобно, потому что человек может подойти, пообщаться. Для меня лично это хорошая возможность встретиться и пообщаться - не по телефону и в запарке, как это обычно происходит. С точки зрения тех проблем, которые поднимаются в докладах… мне лично достаточно их обсуждения на форуме Witrina.Ru. Там все можно узнать. Здесь, в общем, тоже можно узнать, кто как работает, у кого появились новые технологические решения, новые рекламные возможности, идеи. Это интересно. А что касается вечной темы отношений издателей и распространителей…
- Она проходит лейтмотивом через все собрания сообщества…
- Да, она, мне кажется, давно муссируется и приелась. В общем, я два дня работы на выставке воспринимаю как возможность нормально пообщаться с коллегами и друзьями. Это то, чего мы не можем сделать в наши рабочие будни.
Наталья Соловьева, руководитель отдела распространения газеты «Мир прогнозов»
- Что вы успели почерпнуть для себя на этой конференции?
- В выступлениях говорилось о кризисе перепроизводства в издательском бизнесе. Но я считаю отрадным то, что на рынок выходят все новые издания, - несмотря на непонятную экономическую ситуацию в стране и все крайне пессимистические прогнозы. Очень важно, что издательский бизнес продолжает развиваться, причем выходят издания очень серьезные. От развлекательных народ уже устал. Несмотря на то что доля серьезных изданий пока очень мала, я считаю, что она будет расти и это одно из направлений развития современного издательского бизнеса.
- Вряд ли можно утверждать, что народ устал от развлекательной прессы - она самая популярная и востребованная.
- Согласна, но восемь часов в сутки человек посвящает труду. Исходя из этого он строит планы, прежде всего, на труд, потом на отдых и на семью. Информации, которая касается труда, прогнозов в различных сферах жизнедеятельности человека, очень мало, к тому же она не слишком доступна.
- В каком смысле?
- В первую очередь по цене. Серьезные аналитические издания достаточно дороги. Нужны новые, общедоступные, недорогие, но достаточно серьезные по тематике.
- Вы считаете, эта ниша будет расширяться?
- Это направление будущего.
Вячеслав Керов, корпоративный директор по распространению издательской группы Hachette Filipacchi Shkulev и ЗАО «ИнтерМедиаГруп»
- Издатели и распространители давно ведут разговоры на заданные темы - в рамках конференций или вне их. Какова эффективность этого разговорного процесса?
- Нельзя прийти к чему-либо, не ведя переговоров. В разных странах этот процесс занимал несколько десятков лет. Надеюсь, что в России диалог займет гораздо меньше времени, потому что у нас есть пример - опыт зарубежных стран. Именно на выставках, конференциях, семинарах, каких-то совместных мероприятиях мы имеем возможность высказаться, услышать мнение других, причем различные одновременно. Вот сегодня около 20 выступающих - это существенно. Безусловно, мы многое знаем о рынке, но здесь подчеркиваем важность каких-то моментов, может, и узнаем и что-то новое для себя. Любое собрание сообщества, если оно грамотно организовано, всегда положительное явление. В рамках выставки-конференции важна и официальная часть, и неформальное общение. Я вижу здесь много «первых лиц». Вот Сергей Гаврилов из Новосибирска, Саша Кобзев из Екатеринбурга. То есть народ едет издалека. Думаю, это положительный момент.
Сергей Гаврилов, генеральный директор Агентства распространения печати и информации «Сибирь»
- Что для вас эта выставка?
- Она для меня, в общем-то, не совсем профильная, поскольку направлена в основном на рынок Москвы. Я же ее использую как площадку для проведения текущих переговоров, потому что это место, где собираются все представители московского рынка - и издатели, и распространители. Для меня географически проще приехать в одно место и всех увидеть. Выступления же, которые звучат, интересны не только для столичного рынка.
Марина Кибизова, заместитель директора ООО «Вектор-М», Санкт-Петербург
- Насколько полезна для вас выставка-конференция МСП?
- Мы здесь во второй раз. Выставка очень полезна. Во-первых, простите за избитую фразу, но здесь действительно происходит обмен опытом. Мы видим проблемы Москвы, видим и свои, как бы уже со стороны, глазами москвичей - это очень полезная практика. Узнать о новых технологиях тоже очень важно. Нас порадовало выступление по автоматизации выручки, мы до этого в работе еще не дошли. Очень много интересных знакомств.
- Какие, на ваш взгляд, общие проблемы у распространителей Москвы и Санкт-Петербурга, а какие свойственны только питерцам?
- И в Питере, и в Москве очень низкий покупательский спрос - люди стали мало читать, плюс нерентабельность многих изданий. Чем отличаемся мы от Москвы? В Москве есть хоть какое-то законодательство, вы просто замечательно живете, у вас каждый шаг прописан, можно при необходимости обжаловать произвол чиновников. У нас ничего подобного нет. Ждем, надеемся, что и у распространителей Питера появится опора в виде региональных профильных законов