Назад

“Логос” пригласил издателей в акционеры

АП «Ода» осуществляет услуги по экспедированию и доставке прессы в большинстве российских регионов, а также в Москве. Работает в 400 городах России и СНГ, в ассортименте «Оды» более 1500 наименований печатной периодики. Компания имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Перми, Самаре, Краснодаре, Ереване. Годовой оборот «Оды» эксперты оценивают в $8–9 млн.

Единые акции «Ода пресс» и «Ода экспорт» (в эти компании, по данным „Ъ», будут переведены активы, технологии и клиентская база АП «Ода») будут продаваться пакетами по 2, 5%. Стоимость каждого такого паке та - $37, 5 тыс. Владелец 10% акций получит кресло в совете директоров компании. На первом этапе ГК «Логос» намерена продать 75% без одной акции. Уставный капитал «Медиа агента», который будет оказывать преимущественно консалтинговые услуги, составит 6, 4 млн руб.- акции этой компании будут распродаваться пакетами по 5%.

В ГК «Логос» утверждают, что основная цель продажи акций - попытка спасти рынок распространения от кризиса, в котором он оказался из-за противостояния издателей и распространителей. «Мы предлагаем издателям возможность коллегиального управления рынком распространения. Спорные вопросы на этом рынке можно будет решать не методом «каждый сам за себя», а совместно принимая решения, которые будут устраивать всех акционеров», - заявил «Ъ» генеральный директор АП «Ода» Алексей Мошков.

Но сами издатели считают, что путем продажи акций «Ода» пытается решить прежде всего свои собственные проблемы, выплатить издателям долги, измеряющиеся миллионами долларов. В «Логосе» также не отрицают, что средства от продажи акций пойдут на погашение долгов «Оды».

Тяжелая финансовая ситуация, в которой оказалась «Ода», явилась следствием обострения конкуренции. В последнее время усилились позиции другого крупного регионального распространителя - компании «Сейлз», которая перехватила у «Оды» клиентов в нескольких регионах. Заметные доли рынка у московских компаний отвоевали и региональные оптовые распространители прессы. Наконец, несколько крупных розничных сетей, бывших клиентами «Оды», были куплены агентством «Роспечать» и перестали сотрудничать со структурами «Логоса».

Крупнейшие участники издательского рынка в предложении ГК «Логос» пока не заинтересованы. «Покупка «Оды» - это покупка долгов, а не бизнеса. Кроме каких-то технологических наработок, компании просто нечего предложить», - уверен директор по распространению одного из крупных издательских домов, не пожелавший быть названным. Издатели сомневаются и в том, что покупка акций «Оды» снизит напряженность на рынке. «Издателям нет смысла управлять пусть и крупными, но одиночными предприятиями, - считает заместитель гендиректора ИД «Проф Медиа» Евгений Абов. - Улучшить рыночный климат может только индустриальное соглашение, а отнюдь не непосредственное участие в управлении той или иной компанией».

Константин Воронцов

Читайте также

все новости