Назад

Новый закон о СМИ ждет нового созыва ... Депутатов Государственной думы

Новый закон о СМИ Индустриальный комитет, объединивший более 30 главных редакторов, вместе с Минпечати прорабатывает около года. За это время было предложено более десяти вариантов законопроекта. Окончательный вариант, который приняли Индустриальный комитет и Минпечати, прошел одобрение еще и в администрации президента РФ. Предполагалось, что в нынешнем виде закон поступит в Госдуму и будет принят в этом году. Однако этого не произойдет: "С вероятностью процентов восемьдесят этот закон будет внесен в новый состав Госдумы где-то в феврале", - заявил первый замминистра по делам печати Михаил Сеславинский. Объясняется это просто: сначала документ не вносили на рассмотрение в Госдуму, пока Конституционный суд не примет решения по статьям избирательного законодательства, касающимся деятельности журналистов во время выборов. А когда КС разобрался, началась та стадия избирательной кампании, когда Госдума фактически находится в неработоспособном состоянии - до 17 ноября народные избранники находятся в регионах.

Главное отличие нового закона от действующего в том, что в нем ликвидируется номинальная фигура учредителя, а вместо него появляется владелец, который и будет определять политику СМИ. "Если государство будет владельцем СМИ, то оно и будет определять позицию издания", - сказал ГАЗЕТЕ один из авторов действующего закона о СМИ Михаил Федотов. Он подчеркнул, что "вопрос ответственности в новом законе очень запутан". Сначала составители законопроекта - руководители СМИ - прописали этот вопрос так, что "политику они определяют, но не всегда за нее отвечают". Тогда в кремлевской администрации ответственность решили возложить на владельцев. "Документ прошел согласительную комиссию с участием руководителей СМИ. Но окончательный вариант держится в секрете, и какой законопроект будет вноситься в Госдуму, неизвестно", - сказал эксперт. Также в новом документе редакция СМИ, которая по действующему закону является фактически самим СМИ, становится коллективом работников, который привлекается собственником для выпуска издания.

Тем не менее Федотов считает, что права журналистов в новом законопроекте изменятся несущественно: "Журналист как был творческой единицей, которую нанимают по договору, так он ею и остается". Но если владельцу не понравится один журналист, то ему придется увольнять редакцию целиком, чтобы перезаключить договор с редакцией: "Если, конечно, вся редакция не откажется от этого журналиста".

Читайте также

все новости