Назад

ПОРЯДОК СЛОВ: Создан судебный прецедент, позволяющий закрыть любое российское СМИ законными методами

По указанию судебных приставов прекращены печать и распространение издания через киоски "Союзпечати" и почтовую сеть. Основанием стало решение Арбитражного суда Карелии, который признал незаконным использование слова "губерния" в названии газеты, поскольку этот товарный знак уже принадлежит другому СМИ. Местная политическая оппозиция и журналисты увидели в этом новый способ расправы с неугодными изданиями и считают, что судебный прецедент в Карелии позволяет местным чиновникам закрыть почти любое российское издание.

Решение Арбитражного суда Карелии было принято по иску информационного агентства "Служба новостей "Губерния", зарегистрированного в Нижнем Новгороде, которому принадлежит право на использование слова "губерния" в качестве товарного знака. Однако коллектив "Карельской губернии" считает, что это решение суда не имеет никакого отношения к их газете. Дело в том, что "Карельская губерния" является правопреемником другого издания, выходившего ранее под названием "Губерния". Именно к нему и был предъявлен иск нижегородской организации. После того как суд запретил использование этого товарного знака, газета "Губерния" прекратила свое существование, а редакция начала выпуск другого издания под названием "Карельская губерния". Использовать это название суд не запрещал. Тем не менее сейчас печать и распространение газеты в Карелии по требованию судебных приставов прекращены.

- В моем патенте написано, что только ООО "Служба новостей "Губерния" может использовать слово "губерния". Другие СМИ не имеют на него права, - сообщил "Известиям" учредитель нижегородского агентства Михаил Видонов. - Мне звонил юрист "Карельской губернии", и я отказался предоставлять этому изданию права на использование слова "губерния".

Юристы "Карельской губернии" недоумевают. Согласно большому юридическому словарю, товарный знак - это "обозначение, способное отличить товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других лиц". Название газеты "Карельская губерния" явно отличается от названия информационного агентства "Служба новостей "Губерния", так из-за чего сыр-бор? В Нижнем Новгороде тоже есть газета "Губерния", однако Видонов к ней претензий не предъявил - "руки не дошли", а в Карелии он решил "провести эксперимент".

По мнению редактора "Карельской губернии" Ларисы Ждановой, "провести эксперимент" нижегородским коллегам помогли в правительстве Карелии:

- Интересы этого агентства представляли сотрудники петрозаводской адвокатской фирмы, которая обычно защищает в судах интересы главы Карелии. Это наводит на размышления. Когда мы попытались связаться с нижегородским агентством, выяснилось, что о такой организации в Нижнем Новгороде почти никто не знает - она давно фактически прекратила свою деятельность и существует только на бумаге. То есть явно кто-то постарался вытащить ее из небытия и использовать против нас. Мы единственная оппозиционная газета в республике, власти это не нравится. Правительство усиленно создает имидж Карелии как процветающего приграничного - почти европейского - региона, а мы пишем, как бедствуют люди в районах, как местным администрациям не хватает средств на ремонт крыш, а правительство тратит колоссальные суммы на роскошные потемкинские деревни - дворцы и набережные в Петрозаводске. На нас и раньше неоднократно пытались давить с помощью бесконечных налоговых проверок, различных судебных исков, лишения аренды помещения, а когда это не помогло, был придуман этот иск нижегородского агентства.

В администрации главы Карелии комментировать эти обвинения "Известиям" отказались, а министр печати республики Игорь Зоточкин заявил, что "поддерживает действия судебных приставов". С ним согласен руководитель Приволжского окружного межрегионального территориального управления Минпечати России Павел Журавлев:

- Недавно министр печати России Михаил Лесин распространил письмо, в котором рекомендовал регистрировать авторские права на название издания во избежание проблем. Ведь есть издания, которые отличаются друг от друга только предлогами. В таких ситуациях, как с этой карельской газетой, раздаются заявления, что, дескать, нас закрыли, потому что мы оппозиционные. Но при этом никто не говорит, что "нас закрыли, потому что мы недоработали". Можно быть оппозиционным изданием, но работать так, что никто не подкопается.

Тем не менее представитель российского Фонда гласности в Карелии Анатолий Цыганков настаивает, что скандал вокруг "Карельской губернии" - не единственное проявление ущемления свободы слова в республике:

- За последние год-два в Карелии закрылись несколько изданий - если не оппозиционных, то не лояльных к правительству. Была попытка закрыть интернет-сайт Карельского центра политических и социальных исследований, который я возглавляю. Тоже пытались отобрать название. Оставшиеся СМИ постоянно сталкиваются с тем, что правительственные чиновники звонят редакторам и устраивают "разбор полетов", почему появился тот или иной материал. Власть не хочет слышать ничего, что не вписывается в его политическую линию, и не хочет, чтобы это слышали жители Карелии.

Решение о запрете печати и распространения "Карельской губернии" уже обжаловано руководством издания в Арбитражном суде Карелии. Протест направлен в российский Фонд защиты гласности. Многие карельские журналисты и некоторые политические партии в ближайшее время собираются провести митинг у здания правительства республики в знак протеста против ущемления свободы слова в республике.

Судебный прецедент, созданный в Карелии, может иметь опасные последствия. Если следовать логике карельских судей, то придется запретить издание сотен российских газет, в названиях которых используются слова "правда", "ведомости" или, скажем, "известия". Фактически табу может быть наложено на использование любого слова русского языка, если его уже кто-то запатентовал как товарный знак. Многие региональные СМИ не владеют своими названиями как товарным знаком - никому в голову не приходило этим заниматься. Поэтому если где-нибудь в другом конце страны вдруг появится медиа-организация со сходным названием, запатентованным как товарный знак, она с полным правом сможет подать в суд на своего более старшего "однофамильца". То есть почти любое СМИ можно закрыть вполне законным способом, и, вероятно, найдется немало чиновников, которые захотят этим воспользоваться.

Алексей УККОНЕ, Татьяна ВИТЕБСКАЯ, Петрозаводск - Нижний Новгород

Читайте также

все новости