Назад

Роскомнадзору станет проще бороться с «неприземлившимися» IT-гигантами

Роскомнадзору станет проще бороться с «неприземлившимися» IT-гигантами
Если владельцы иностранных интернет-ресурсов с суточной посещаемостью более пятисот тысяч российских пользователей не соблюдают требования закона «о приземлении», Роскомнадзор вправе ограничить переводы и приём платежей в их пользу. Порядок запроса сведений для этого определило Правительство, постановление которого вступает в силу 26 января.

Ресурсы не «выключать»

Закон «о приземлении» IT-гигантов вступил в силу с начала года. По нему 22 зарубежных информационных ресурса должны открыть в нашей стране филиал или официальное представительство в форме юрлица, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также создать удобную форму обратной связи с пользователями.

Для тех, кто не выполнит эти требования, предусмотрены меры понуждения – вплоть до блокировки ресурса. Одна из мер экономического характера – ограничение в переводе денежных средств и приёма платежей физлиц и юрлиц в пользу иностранной компании. Необходимые для введения таких ограничений сведения Роскомнадзор будет получать от кредитных организаций, операторов связи и почты.

В постановлении кабмина написано, что направить обращение можно на бумажном носителе или в электронной форме. Доставленным оно будет считаться в день, указанный в расписке о получении. Если документ направляли через единую систему межведомственного взаимодействия — то в день, следующий за датой отправления.

Ограничение финансовых потоков – мера чувствительная, но далеко не единственная, предложенная законодателями, чтобы побудить иностранные компании регистрироваться в России. На первом этапе ресурс-нарушитель будут маркировать в поисковых запросах как не выполнивший законные требования, затем могут и вовсе исключить из поисковой выдачи, запретить размещать рекламу и рекламироваться. Если владельцы ресурса не пойдут на уступки, то его работу могут замедлить, а то и вовсе заблокировать.

Как неоднократно говорили в Роскомнадзоре, ведомство не преследует цели «выключить» тот или иной ресурс из российского информационного пространства, но в случае чего, готовы действовать незамедлительно. А соавтор закона, зампред думского IT-Комитета Антон Горелкин отметил, что «любые меры понуждения, применяемые к соцсетям, должны быть максимально незаметны для пользователей».

Кто уже приземлился

В Роскомнадзоре заранее создали реестр зарубежных компаний, которым необходимо соблюдать закон «о приземлении». В него вошли тринадцать гигантов, владеющих 22 информационными ресурсами. В первую очередь это Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, World of Tanks.

Первым ресурсом, выполнившим требования закона, стала не самая популярная в нашей стране сингапурская соцсеть Likee, которая позволяет создавать и отправлять короткие видеозаписи. В её пресс-службе 14 января сообщили, что заканчивают процедуры, связанные с открытием офиса в России.

В IT-Комитете Госдумы тогда выразили удовлетворение первой ласточкой, а Антон Горелкин сказал, что не сомневается в выполнении требований и большинством других компаний из списка «на приземление». «Со многими из них идут предметные переговоры», – сказал депутат.

Вторым сервисом, который начал исполнять новый закон, стала компания Apple Distribution International – она зарегистрировала на сайте Роскомнадзора личный кабинет, сообщили 17 января в ведомстве. В то же время требование об открытии филиала в России в сервисе регулятора отмечено как невыполненное. В тот же день личный кабинет на сайте Роскомнадзора зарегистрировал мессенджер Viber. Днём позднее стало известно, что электронную форму обратной связи с пользователями из России создал TikTok.

Ещё до вступления закона в силу свои представительства в России открыли компании AliExpress и iHerb, рассказал председатель IT-Комитета Госдумы Александр Хинштейн на его заседании 28 мая. Их представители сообщили, что от этого только выиграли – им стало проще вести бизнес в нашей стране. Правда, в список Роскомнадзора эти ресурсы не вошли.

Никто не уйдёт

Вопросами «приземления» иностранных компаний, то есть их ассимиляцией к своей юрисдикции, занимаются в разных странах мира. Соответствующие законы есть в Турции, Австралии, Евросоюзе и других странах. В Европе, например, законодательство развивается в двух направлениях: обеспечение безопасности Интернета при защите свободы слова и обеспечение честной конкуренции. Там тоже обеспокоены глобальным доминированием Google и Meta.

Новые требования не вынудят ни одну из компаний уйти с российского рынка – в этом мнении сходятся и депутаты, и эксперты IT-рынка. «Как показывает мировой опыт, транснациональные корпорации не уйдут из России, чтобы не потерять крупный перспективный рынок», – прокомментировал глава Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлёв.

В Фонде развития интернет-инициатив обратили внимание на имеющиеся в законе санкции против компаний, которые не исполнят требования, – необходимость маркировки сайтов в поисковых системах информацией о неисполнении законодательства и их исключение из выдачи поисковиков. Директор Фонда по правовым вопросам Александра Орехович усомнилась в практическом применении таких мер.

«Создаётся ощущение, что бремя их исполнения ляжет на российские интернет-ресурсы, – сказала она. – Например, «Яндексу» запретят выдавать в поисковике Google или Apple. В итоге может получиться, что российские интернет-ресурсы станут исполнителями соответствующего регулирования».

Отметим, что никакие меры понуждения ни к одной из «приземляющихся» компаний пока не применялись.

Читайте также

все новости