В дни пандемии читатели, зрители и пользователи стали больше доверять не блогерам, как было ранее, а именно проверенным временем СМИ
Изменения экономических реалий, вызванные коронавирусом, стали одними из самых серьезных в этом веке. Но меняется не только экономика. Меняются все сферы нашей жизни – медицина, культура, образование. Вместе с миром меняется и журналистика.
Некоторые печатные федеральные СМИ приостановили выпуск своих изданий и полностью перешли в онлайн-режим, те же, кто остался, все чаще стали использовать на своих полосах емкую и визуально выигрышную инфографику. Телевизионщики стали вещать «из дома», а некоторые программы телеканалов мигрировали в YouTube. Региональщики и муниципалы столкнулись с не меньшими проблемами: кто-то совсем закрылся, кто-то сократил число эфиров, печатных полос и даже штат.
Сегодня мы говорим со своими коллегами-журналистами о том, как изменилась их работа во время самоизоляции, с какими сложностями они столкнулись и какие новые форматы взаимодействия с читателями-телезрителями-пользователями пришлось освоить. И задаемся вопросом: что же нас ждет завтра?
Первые полосы областных печатных изданий сразу же заполнила информация о ковиде. Помимо статистики, по-явились интервью со специалистами, графические материалы, разъясняющие поведение дома и на улице, телефоны прямых линий.
Александр Мысовских, главный редактор еженедельника «АиФ-Рязань»:
– Почти месяц мы делали газеты, в которых чуть ли не каждый материал имел прямое или косвенное отношение к коронавирусу. Много было материалов с инфекционистами, работниками скорой помощи, врачами, работающими в «красной» зоне…
А чтобы в самом начале удаленки не потерять своих читателей, мы сразу дали в газете номер сотового, по которому каждый мог в любое время созвониться с кем-то из редакции, если городские телефоны молчат. Помню, были звонки и в 9, и в 10 вечера. Именно в этот период, как показала практика, наша журналистская ответственность возросла как никогда.
Многие люди верят журналистам, которых читают не один год, которые им помогали, которым можно в любой момент позвонить. Эта очень крепкая связь. И если журналист в погоне за просмотрами на сайте или гонораром позволит себе написать лишнее, опубликует непроверенный факт, последствия могут быть очень серьезными. Поэтому сейчас мы еще внимательнее следим за каждым словом в материалах, в особенности посвященных болезни, которая уносит жизни людей.
Ежедневные тридцатиминутные выпуски теленовостей состоят из многочисленных сюжетов, над которыми работают несколько групп журналистов. Главное для ТВ, конечно же, «картинки», которые в период самоизоляции стало очень сложно получить.
Александра Тиняева, редактор телеканала «Край Рязанский»:
– Во время пандемии перчаточно-масочный режим при выезде на любой из объектов был обязателен. Когда ехали на интервью, полностью надевали «защиту». Помню, ребята в ресторане, куда мы отправились, чтобы снять сюжет о работе общепита навынос, над нами посмеялись. Но меры безопасности в данный период – одно из главных условий нашей работы
– Лишь неделю мы поработали двумя группами в 15-минутном формате выпуска, затем вновь вернулись к обычному режиму. Да, были опасения, что не будет новостей. А как же совещания, выезды на объекты, спортивные и культурные мероприятия? Но оказалось, что и тема коронавируса способна почти полностью заполнить собою эфир. А еще мы стали рассказывать о людях на самоизоляции – актерах, художниках, спортсменах, учителях. Тут, конечно, пришлось обойтись только интервью по скайпу или записями, которые присылали сами интервьюируемые. С одной стороны, процесс выпуска программ упростился, с другой – стал менее привлекателен визуально. Стали больше пользоваться архивами.
Нехватка материала начала ощущаться в мае, когда телезрители уже многое о пандемии знали, и мы стали постепенно возвращаться к прежнему контенту. Вот тут пришлось попотеть. Искали темы в интернете, смотрели, что выдают в других регионах и на федеральном уровне. Постепенно входили в обычное рабочее русло, отчетливо осознавая, насколько выросла наша роль.
В отличие от телевизионщиков и печатников, информагентства во время пандемии пострадали меньше. Решать проблемы с распространением газет в период жесткой самоизоляции или «поиском картинок» в архивах для телесюжетов им не пришлось. Просто работники интернет-СМИ сменили рабочие места – с офисных на домашние.
Наталья Смольянинова, главный редактор ИА «РЗН.инфо»:
– Мы – тот ресурс, который совершенно полноценно может уйти на удаленку без всяких негативных последствий для работы. Что мы и сделали. К тому же такая мера во время случающихся перебоев электроэнергии у нас была отработана.
Все новости в первые месяцы пандемии у нас уходили в специальный раздел о коронавирусе. Ничем, кроме этой болезни, люди почти не интересовались, поэтому мы отрабатывали повестку в усиленном режиме. Важно было писать быстро и давать только проверенные факты. Конечно, нагрузка на журналистов усилилась. Но подход к работе не изменился – мы себя не на меру какой-то ответственности проверяли, а скорее на прочность. Считаю, вышли из этой ситуации достойно и наконец-то начинаем заниматься социалкой. К сожалению, многие вещи, о которых нам хотелось бы написать месяц или два назад и которые бы вызвали резонанс, мы не трогали из-за сложной ситуации с болезнью – все внимание было приковано к ней. Зато теперь с удовольствием займемся благоустройством, ремонтом домов и другими темами, на которые переключились наши подписчики.
Несмотря на сложную ситуацию с пандемией в мире и стране, издания и в этот период продолжали проекты, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной.
Виктор Граков, ведущий редактор – редактор сайта издательства «Пресса»:
– Мы ушли на само-изоляцию еще до объявления нерабочих дней, но, кроме географии, в механизме работы ничего не изменилось. Ежедневно давали и даем новости из районов, городскую информацию. Продолжили проект к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это своего рода неофициальная народная летопись, продолжение проекта о Первой мировой, который мы начали несколько лет назад.
Еще в начале года мы попросили наших читателей поделиться информацией о своих близких. У кого-то хранятся солдатские письма-треугольники, фотографии, наградные книжки, похоронки. И конечно же, мы публиковали и продолжаем публиковать истории, чтобы сохранить память о тех, кто воевал, работал в тылу, был еще ребенком во время войны. И проект вызвал резонанс. 150 историй уже выложено на сайте, еще 50 – на очереди. И мы будем продолжать этот проект, пока к нам будут идти или нам будут звонить люди.
Несмотря на значительное укрепление за эти три месяца позиций журналистики в обществе, СМИ, как отмечают эксперты, понесли довольно крупные потери. Некоторые печатные, ТВ, радио- и интернет-редакции с ними уже столкнулись: падение рекламного рынка привело к сокращению эфиров и газетных площадей, сокращению сотрудников.
Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, редактор журнала «Журналистика и медиарынок»:
– С падением продаж розницы и рекламы денег в отрасли стало катастрофически мало, но это пока не слишком отразилось на контенте. Издатели ожидали окончания изоляции, чтобы решить, что делать дальше.
Да, редакции стали активнее работать в онлайне, усилили обратную связь, но, чтобы удержать аудиторию, ее пришлось еще глубже подсаживать на бесплатный контент.
Государство помогло прессе, пусть и не все смогли получить помощь. Однако все равно завтра каждому редактору придется ломать голову, как покрыть расходы. Полагаю, нас ожидают сокращения – как в рекламной среде, так и в журналистской. Это означает, что качественного контента станет еще меньше.
По сути, выход один – регионы должны разработать собственные модели господдержки производства социально значимого содержания для областных и районных СМИ, печатных и электронных, частных и государственных. Иначе мы получим дикое поле, погрязшее в заказухе и фейках.
Екатерина Детушева