Назад

Журнал «Мурр+»: энтузиазмом едины

Журнал «Мурр+»: энтузиазмом едины

В нынешнем году Союз предприятий печатной индустрии при поддержке Роспечати в шестой раз проведет Всероссийский фестиваль детских СМИ и конкурс «Волшебное слово». Чем участие в них полезно изданиям и издателям и как региональный журнал для детей переживает заразу коронавирусную, мы поинтересовались у главного редактора калининградского «Мурр+» Тамары Тихоновой.

– На какую аудиторию ориентирован журнал «Мурр+» и каким образом вы эту аудиторию завоевываете?

– Наш журнал предназначен для детей младшего и среднего школьного возраста. Он литературно-художественный. В нем печатаются стихи, рассказы, сказки калининградских писателей, а также писателей из других городов России и ближнего зарубежья. Выходит четыре раза в год – каждый квартал. Издается в Калининграде.

Журнал активно работает с аудиторией. Авторы издания – писатели и художники, редакция – очень часто встречаются с читателями. Выступления проходят ярко, празднично, как настоящие концерты. Детские писатели читают стихи, исполняют песни, рассказывают о своем творчестве. Мероприятия и презентации проходят по нескольку раз в месяц. «Мурр+» – любимый журнал калининградских детей.

– Где можно приобрести журнал и как на него подписаться?

– Журнал «Мурр+» продается в газетных киосках Калининградской области, а также распространяется на мероприятиях в школах и библиотеках. Продажам мешает тот факт, что в последний год резко сократилось количество киосков в области. Также до сих пор наши журналы не принимают для продажи в супермаркетах.

Что касается подписки, то мы в этом году попробовали организовать ее по всей стране через онлайн-каталог Почты России. Увы, этот опыт можно назвать печальным. За полгода переписки с сотрудниками Департамента по развитию подписных сервисов с их стороны было сделано множество ошибок. Бумаг и документов было переслано огромное количество. И в результате выяснилось, что подписка по России нам, как региональному изданию, не положена.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы организовать редакционную подписку через соцсети.

– С какими социальными сетями предпочитаете работать?

– Странички «Мурр+» есть в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram, где мы публикуем новости из жизни журнала, анонсы свежих номеров, некоторые произведения. Но занимаемся мы развитием социальных сетей недостаточно активно, так как сами просто не успеваем, а нанять специалиста для нас дорого.

– Электронная версия «Мурр+» доступна читателям?

– Да, журнал в формате pdf можно посмотреть на сайте областной детской библиотеки им. А. Гайдара. Недавно мы сделали свой скромный сайт, через который планируем активнее продавать наш журнал, возможно и в цифровом виде.

– Как карантин отразился на продажах журнала?

– В связи с карантином продажи журнала в киосках упали в четыре раза. Как правило, средства от реализации в киосках составляют 5-7% нашего бюджета. За последние два месяца этот показатель равен 1,5%.

Также не состоялись продажи на мероприятиях в школах и библиотеках.

– Помимо розничных продаж, каковы источники дохода журнала сегодня?

– Журнал «Мурр+» не коммерческий. В нем нет рекламы. Он выполняет функции не бизнес-проекта, а культурно-просветительские: приучает детей читать, развивает детскую литературу.

Основной источник дохода журнала «Мурр+» – социальный заказ Министерства по культуре и туризму Калининградской области. Министерство через областную детскую библиотеку им. А. Гайдара закупает у редакции экземпляры журнала для бесплатного обеспечения ими всех библиотек нашей области. Мы это очень ценим. Этих средств нам хватает на типографские расходы, мизерную зарплату сотрудникам и гонорары художникам. Писатели, к сожалению, у нас гонорары не получают. Выходит, что люди у нас работают практически на энтузиазме. Этого не должно быть. В коллектив журнала входят, кроме редакции, замечательные калининградские писатели и художники. Все они должны получать достойные зарплаты и гонорары, которых бы хватало по крайней мере на жизнь. Этого мы не можем им обеспечить. Не хватает денег и на другие редакционные нужды.

– На ваш взгляд, государство обязано помогать детским СМИ? И как именно?

– Детским СМИ государственная поддержка необходима. Государство должно быть заинтересовано, во-первых, в поддержке детства и, во-вторых, в развитии культуры. А любой детский литературно-художественный журнал относится и к тому, и к другому. Мы считаем, что социально значимые журналы (литературно-художественные, научно-популярные) не могут прожить без помощи государства, так как в них нет рекламы и служат они не столько развлечению, сколько духовному и интеллектуальному развитию ребенка.

Мы получаем от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям субсидию на социально значимый проект в размере 1/3 от нашего скромного бюджета, за что мы очень благодарны. Однако журналу для нормального функционирования необходимы три таких бюджета.

Финансирование журналов от государства должно быть стабильным. Возможно, таким, какое получают театры, цирки, филармонии, библиотеки и другие учреждения культуры.

– Что вы думаете о Всероссийском фестивале детских СМИ и конкурсе «Волшебное слово»? Насколько нужны и чем важны для вас эти два проекта?

– Конкурс «Волшебное слово» для нас очень важен. Это, пожалуй, единственный весомый конкурс в России, где оцениваются детские журналы. Этот конкурс подстегивает нас делать качественный журнал, который мы можем показать и представить не только детям, но и специалистам, редакторам других журналов. В конкурсе есть разные номинации, в некоторых из них мы получали дипломы. Для нас очень важна хорошая оценка нашей работы. А для администрации области дипломы областного журнала, полученные во Всероссийском конкурсе, были особенно значимы.

Отдельно хочется сказать о своих пожеланиях конкурсу «Волшебное слово». Так как детские журналы – это все-таки работа со словом, то мне кажется, что в жюри должны быть обязательно детские писатели. Тем более для оценки литературно-художественных журналов.

Фестиваль – это счастливые страницы в жизни журналов. Там царит атмосфера праздника, общения на одной волне с творческими людьми. Мы приобретаем новых друзей, новый опыт, помощь и поддержку в новых начинаниях. Большое спасибо ГИПП за отличную организацию фестиваля, за теплую атмосферу, за новые знания, полученные на деловой программе. Мы будем рады снова поучаствовать в конкурсе и в фестивале.

Александр Никитушин

Фото: «Мурр+»

Материал опубликован в июньском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Все материалы свежего номера читайте здесь


Читайте также

все новости