Назад

Роман Дорошенко – о проблемах распространения прессы на конференции СППИ ГИПП

Выступление Р. Н. Дорошенко, генерального директора ООО «Бурда Дистрибьюшен Сервисиз», на конференции СППИ ГИПП «Состояние и перспективы развития распространения печатной продукции в РФ», прошедшей 26 февраля в пресс-центре ИД «Московский комсомолец».

* * *

Мы все прекрасно видим, что сейчас происходит на рынке дистрибуции прессы в России. И сегодня мы вынуждены признать, что издатели находятся в «тисках», где с одной стороны на нас давит падение спроса, с другой стороны – это сокращение точек продаж, и мое личное мнение, что это более важная история.

Для примера, еще 5 лет назад в Москве было около 5000 киосков и ручников, которые для всех издателей были одними из важнейших мест реализации, особенно для ежедневных газет и телегидов, сегодня их осталось 1300 – 1400 и при этом они стоят очень часто в стороне от людского трафика. И такая картина во всех крупнейших областных центрах, особенно заметно это сокращение происходит в городах, где проводятся международные соревнования или саммиты…

Почему это происходит, мы все прекрасно знаем.

Да, конечно, количество киосков и павильонов прессы сокращается отчасти по экономическим причинам, а отчасти – и в не меньшей степени – в результате действий местных властей. И так или иначе – все эти причины могут быть отрегулированы местными властями, при их желании. Я про затраты на участие в аукционах на право торговли, высокие арендные ставки за землю, цены на подключение к электросетям, рост зарплат киоскеров. Все это ведет к отрицательной рентабельности торгового объекта.

Уже год говорится про Поручение Путина, про которое, на нашем рынке все знают, но мы знаем и результаты – ничего нигде не сделано. Киоски уходят с улиц городов. Сегодня федеральное правительство, местные власти тратят миллиарды на поддержку газет и журналов, и никто из них не задумывается, где эти газеты будут продавать в этом или следующем году. По-моему, из этих денег, надо хотя бы часть пустить на выполнение Поручения Президента РФ и поддержать распространение прессы в каждом субъекте РФ через экономическую поддержку НТО прессы, через прямые субсидии или льготные арендные ставки на землю (по опыту Липецка).

С одной стороны, мы понимаем, что пресса – импульсная покупка. С другой стороны – уменьшение количества киосков, их перемещение с привычных и удобных горожанам мест с высоким трафиком в менее очевидные локации приводит к тому, что киоск теряет своего покупателя в тот момент, когда покупатель однажды утром не обнаруживает киоск на привычном месте.

Новое место для киоска – это от 4 до 6 месяцев на наработку покупательского трафика. А если это место расположено в удалении от ежедневного пешеходного трафика – киоск обречен. И по прошествии нескольких месяцев предприниматели вынуждены его просто закрывать, несмотря на уже понесенные издержки и осуществленные инвестиции.

По сути – перед нами сейчас стоит сложная задача восстановления покупательского навыка ежедневного посещения киоска. И в этой связи необходимо говорить о возвращении для НТО «Печать» неформального статуса многопрофильного объекта с широким ассортиментом, включающим не только собственно прессу, но и широкий ассортимент сопутствующих товаров и услуг и товаров первой необходимости.  

Необходимо также, на мой взгляд, рассматривать возможность предоставления разрешения на установку торговых объектов прессы в самых проходных и востребованных населением местах, вблизи транспортных узлов, станций метрополитена и остановок общественного транспорта.

В противном случае, я уверен, скоро издатели ежедневных газет, не смогут продавать свои тиражи, для этого просто не будет мест…

Очень слабое внимание в стране уделяется распространению прессы в ритейле. Здесь печатная продукция по своей сути, никому не интересна, за исключением дистрибьюторов. Эта группа всё время ущемляется, площадь под прессу сокращается, а некоторые сети просто исключают печатную продукцию из своего ассортимента, дистрибьютор не может оперативно вносить изменения в ассортимент, в цены.

К сожалению, Издатели не уделяют этой проблеме должного внимания, поэтому всё большее число супермаркетов остается без печатного слова, как важного и социально значимого товара. На сегодня только пятая часть всех магазинов самообслуживания имеет прессу на своих полках. А ведь, с уходом киосков с улицы, супермаркеты, особенно в областях и районах, останутся единственной возможностью для продаж СМИ.

И в диалоге с властью, и в диалоге с ритейлом, первый голос за издателями, они должны определяться кого из дистрибьюторов на местах, они готовы поддерживать, оказывать им содействие информационное и экономическое! Ведь есть же уже результаты первых попыток совместных встреч на уровне Издатель-ритейл-дистрибьютор! И они вселяют оптимизм!

Для того, чтобы продвигать эту историю, безусловно, необходимо взаимное доверие между Издателем и дистрибьютором, максимальная открытость в наших диалогах и достижение единого понимания того, что все мы сейчас – в одной лодке. И нуждаемся во взаимной поддержке.

На мой взгляд, в этом вопросе можно было бы обратиться к зарубежному опыту, например, Германии, где реализуется принцип «пресса везде». В этой стране в настоящее время имеется более 100000 точек по продаже печатных СМИ и все они работают весьма успешно. Конечно, сейчас это уже невозможно реализовать в России, но поддержать систему распространения на том уровне, где мы сейчас, попытаться развить и систематизировать те успешные проекты и начинания, которые реализуют дистрибьюторы, это уже будет большая победа.

Читайте также

все новости