«Эту тему следует разделить на несколько моментов, – говорит Алексей Филатов. – Психологическая ситуация, конечно, очень тяжелая, нервная – ее даже обсуждать нет смысла. Мы с этим ничего сделать не можем. Что касается производства, то мы продолжаем работу во всех бизнес-направлениях, которых у нас достаточно много. Есть определенные проседания по ряду позиций, но они в целом не очень критичны для нас. Важно отметить, что никто из наших клиентов, с кем мы работаем постоянно, с рынка не ушел и не собирается. Корректируются объемы производства, но в целом они остаются весьма значительными. И в этом плане ситуация меня не сильно беспокоит».
Одной из важных проблем текущего периода Алексей Геннадьевич называет неготовность практически всех поставщиков оборудования и материалов к сложившимся условиям. «Теоретически понятно, что к такому сложно заранее подготовиться, но настораживает то, что у многих поставщиков расходных материалов бизнес не был диверсифицирован. Работа строилась с одним–двумя ключевыми поставщиками, как правило из Европы. И эти поставщики сейчас перестают поставлять свою продукцию в Россию. Одни — под влиянием введенных санкций, другие – по собственному пониманию политической ситуации. В результате таким крупным предприятиям, как наше, стало сложно получать то разнообразие материалов, которое нам нужно, и при этом в требуемом количестве. В результате невольно приходишь к мысли, что по ряду материалов придется организовывать собственные каналы поставок. В поисках таких поставок пришлось даже не так давно съездить в Индию, чтобы самому понять, что там можно приобретать и можно ли вообще. Надо сказать, что многого там найти не удалось, но для понимания этой ситуации такой маршрут проделать было необходимо».
Еще сложнее обстоит ситуация с картоном. С рынка ушли ведущие поставщики. «В середине марта возникла угрожающая ситуация с поставками запечатываемых материалов, – отмечает генеральный директор «Санкт-Петербургской Образцовой Типографии». – Вынуждены были срочно переориентироваться на отечественный картон, который, впрочем, тоже в дефиците. Но мы столкнулись с некоторыми проблемами при работе с российским производителем. У него явно нет опыта снабжения отрасли. Сам картон нельзя назвать беспроблемным. Чтобы получить на нем качественный результат, который устраивает наших потребителей, приходится помучиться. Постепенно эти проблемы минимизируются. Сейчас у нас имеется определенный запас картона, поставки налаживаются. Возможно, более мелким типографиям, которые не могут закупать сразу большие объемы, с получением картона будут сложности, но у крупных игроков ситуация с запечатываемыми материалами постепенно стабилизируется. Странно, что на рынке не образовалось сразу много картона из других стран, не из Европы. Например, из того же Китая. Похоже, что бумажные оптовики тоже оказались не готовы к резкой остановке поставок. И это при том, что еще до начала военной операции уже были проблемы с поставками картона. Их списывали на забастовки, но, мне кажется, что причины более глубинные, в частности, связанные с введенным в прошлом году запрете на экспорт из России товарной древесины. Однако никто из поставщиков не позаботился о поиске альтернативы».
На предприятии непрерывно идет работа по исследованию актуальных и востребованных направлений полиграфического бизнеса. Например, несколько лет назад Алексей Филатов заявил о намерении выйти на рынок бумажной посуды и других подобных товаров (лотков для розничной торговли влагосодержащими продуктами — овощами/фруктами). «В настоящее время мы уже активно работаем в области производства бумажной посуды. В какой-то степени помог Covid-19, когда во время пандемии спрос на бумажную посуду вырос чуть ли не в разы. Недавно мы закончили монтаж второго экструдера для полива картона полиэтиленом, чтобы обеспечивать собственные потребности в барьерном картоне в нужных объемах. Впрочем, сейчас спрос на эту продукцию начинает снижаться. Доходы населения тоже падают, и, как следствие, сокращаются запросы на доставку еды. Хотя объемы все еще вполне приличные», – комментирует Алексей Геннадьевич.
В настоящее время «Санкт-Петербургская Образцовая Типография» прорабатывает возможность производства чековой ленты для кассовых аппаратов. Некоторое время назад возник ее большой дефицит, поскольку она поставляется из-за рубежа. «У нас имеются технологии нанесения на бумагу и картон самых разных покрытий, самыми разными способами, среди которых – ротационный трафарет, экструзия, флексография, глубокая печать и различные сочетания всех этих технологий. Мы активно общаемся с заинтересованными научными организациями, с которыми совместно разрабатываем материалы покрытий, позволяющих получать термоактивные бумажные материалы, которые можно применять в качестве чековых лент. Пока мы находимся на этапе экспериментов, но скоро, надеюсь, начнем серийное производство», – рассказывает Алексей Филатов.
Кроме этого, в типографии ведутся разработки клеев и технологий их нанесения для собственного производства самоклейки, дефицит которой также обнаружился с началом введения санкций. Почему-то за все годы в России не появилось ни одного производства самоклеящихся материалов, хотя объем их потребления довольно высокий. Однако сырьевая экономика страны не создавала потребностей в локальном производстве. Возможно, сейчас ситуация начнет меняться.
Это лишь малая часть того, что освоили и осваивают в СПОТ. Здесь, например, уже есть реальный опыт в области печатной электроники. Несколько лет назад была разработана своя технология изготовления вплавляемой этикетки. Недавняя установка шестикрасочной рулонной офсетной УФ-машины еще больше расширила возможности типографии. Теперь на предприятии могут печатать на рулонных полимерах, которые затем подвергаются термоформованию для получения контейнеров для расфасовки различных продуктов. Пока технология проходит испытания, но, зная подход типографии к расширению своего бизнеса, в ближайшее время это может стать еще одним направлением работы.
Производственный парк типографии позволяет изготавливать и другие барьерные материалы. Не так давно стало известно о трудностях с упаковкой для молока и соков, которые производит Tetra Pak. В России в такую тару упаковывается львиная доля молочной продукции и соков. Сейчас в СПОТ задумались о производстве аналогичной упаковки своими силами. Все необходимое для этого есть. Будем следить за развитием...