Два года назад журнал «Радуга» из Сыктывкара впервые принял участие в конкурсе «Волшебное слово». «И это кардинально повлияло на отношение к журналу в нашем регионе», – говорит главный редактор издания Нина Новикова, с которой мы побеседовали о том, как детскому СМИ адаптироваться к пандемийным условиям, найти хороших авторов и даже немного заработать.
– Как «Радуга» переживает коронавирусное время?
– «Радуга» не переживает это время. Журнал, как и все вокруг, просто живет в новых реалиях.
В конце марта 2020 года Республика Коми ушла на удаленку. Часть наших сотрудников эта новость настигла в Сыктывкаре, часть – в деревне у родственников или на даче. Добраться до редакции в первые недели было просто невозможно. Тогда мессенджеры заменили привычное пространство офиса. Планерки проходили в режиме онлайн. Интернет связал издание с еще большим количеством авторов и художников из других регионов России и СНГ.
Мастер-классы для маленьких читателей «Радуги» тоже стали невозможными в рамках образовательных учреждений. Остановилась и работа детских редакций. Тогда мы придумали акцию «Помощник КнигаЖеня». Сами ребята могли проводить внеклассные уроки, рассказывать о журнале. К акции подключились и учителя, и родители, за что мы им очень благодарны.
– Каковы источники дохода журнала сегодня? Удается ли привлекать рекламодателей?
– Наше издание частично финансируется из бюджета Республики Коми. Поэтому мы можем себе позволить розничную стоимость «Радуги» в 45 рублей. Хотя, друзья-редакторы из других регионов вопят в один голос: «Имейте совесть, повысьте цену!» Но именно благодаря дотации наш журнал доступен каждому ребенку в Республике Коми.
А с рекламодателями, как с погодой — никогда не угадаешь. Да, мы печатаем нативную рекламу. Но, признаюсь честно, порой эти материалы даже более интересны, чем тексты без рекламного блока.
К примеру, для одной торговой сети зоомагазинов мы придумали персонажа – черепаху Бориса. Точнее, эта черепаха реально живет в одном из магазинов города. Борис рассказывает маленьким читателям о животных, растениях, экологии. Предприниматель же выступает лишь в роли спонсора этой рубрики. Мы проводили исследование читательских интересов. И оно показало, что дети и родители запоминают эту рубрику, как и его ведущего – черепаху Бориса. В итоге доволен рекламодатель, читатели и мы, редакция.
– Как обстоят дела с подпиской и распространением в целом?
– 30% от общего числа продаж приходится на подписку Почты России. Остальное – это розница и редакционная подписка. В основном журнал распространяется в Республике Коми, но все больше читателей появляется в других городах России. С каждым мы связываемся лично и оформляем посылку.
Полюбились нашим читателям и подарочные наборы – подшивки журнала, оформленные в упаковочную бумагу. Однажды у нас был заказ на 50 подарочных наборов для ветеранской организации Сыктывкара. Нам пришлось привлечь волонтеров к упаковке журналов. Было весело!
– Где и как вы находите авторов журнала? И сколько человек принимает участие в подготовке и выпуске номера?
– В нашей редакции трудятся пять человек: верстальщик, менеджер по распространению, бухгалтер, главный редактор и руководитель редакции. Но над каждым выпуском работает огромная команда авторов, экспертов и художников со всей России! Интернет стер границы. И нет большей радости, чем получить хороший рассказ или иллюстрацию, неважно из какого города или страны.
Если в первые годы мы искали авторов, приходилось много работать над материалами, переделывать их, то сейчас нам стали писать. В социальных сетях появилась инструкция, как стать автором или художником «Радуги». Признаюсь, это очень облегчило мою работу. За это время журнал оброс надежными друзьями из числа талантливых писателей и художников, тех, кто любит свое дело и относится к нему бережно.
– Расскажите о «классном контенте, который интересен и детям, и взрослым».
– Четыре года назад, когда «Радуга» стала детским изданием, мы решили, что каждый номер журнала будет посвящен отдельной теме. Так мы хотели помочь учителям и воспитателям в работе с детьми. Удобно же – взял номер, и урок внеклассного чтения готов! Но тогда мы и помыслить не могли, какой путь нам придется пройти.
Каждый выпуск готовился как отдельный проект. К примеру выпуск про тело человека курировали медики, все факты сверялись с экспертами. А если мы говорили о безопасности, то приходилось обращаться в МЧС или Росгвардию. С каждым выпуском мы становимся и сами немного экспертами в одной из областей. Это очень интересно!
Мы всегда находимся в поиске новых тем и форм. Иногда они рождаются случайно: во время чаёрки с авторами, в переписке с художниками, разговоре с маленькими читателями, нашими друзьями или партнерами.
– Майский номер вышел с «оживленной» обложкой. Почему решились на эксперимент с дополненной реальностью? Насколько трудно было воплотить идею в жизнь?
– Это тот редкий случай, когда просто все сошлось. Художник и мой большой друг из села Выльгорт Республики Коми предложил оживить КнигаЖеня, нашего сквозного персонажа. Мы долго думали, какой материал выбрать, что будет делать или говорить КнигаЖень. Остановились на обложке. Иллюстрацию создала Нина Елина из Ухты. Раньше она рисовала карикатуры, но с большой радостью взялась за эксперимент с «Радугой». Анна Антонова из Оренбурга за одну ночь написала к этой обложке стихотворение «Давайте скорей собираться в поход». Дело оставалось за малым – найти голос КнигаЖеня. И в тот же день я позвонила известному в Коми шоумену, ведущему Константину Баскову. Без лишних слов он ответил: «Почему бы и нет!» Тут надо отметить, что Костя очень похож на нашего героя. Такой же рыжий, веселый и любознательный. Мы были просто счастливы!
Бюджет этого проекта составил ноль рублей ноль копеек. В итоге мы получили бесплатное мобильное приложение, которое может скачать каждый, ожившую обложку и голос КнигаЖеня, записанный в студии. А самое главное – восторг наших читателей и их родителей.
– Насколько важно для журнала «Радуга» регулярно проводить конкурсы? Как они помогают привлечь и удержать аудиторию в вашем случае?
– Конкурсы — это обратная связь. Через них мы узнаем, читают ли журнал, знают ли о нем учителя, родители и сами дети.
Параллельно у нас проходит несколько конкурсов. Прямо сейчас ребята могут поучаствовать в конкурсе рисунков «Пословицы и поговорки народов мира о деньгах», прислать летние фотографии на тему «Лето с «Радугой» или написать продолжение сказки о КнигаЖене и попасть на страницы журнала.
– Почему новый сайт журнала – сайт-визитка?
– У редакции пока нет финансовой возможности сделать хороший работающий сайт, поэтому много внимания уделяем официальным страницам журнала в Facebook и «ВКонтакте». Здесь можно почитать материалы журнала, подписаться на него, купить печатную или электронную версию, подать заявку на участие в конкурсах или стать автором.
– Чем полезно для вашего издания участие в фестивале и конкурсе детских СМИ «Волшебное слово», которые ГИПП в этом году проводит в седьмой раз?
– В 2019 году «Радуга» впервые приняла участие в конкурсе. И это кардинально повлияло на отношение к журналу в нашем регионе. Тогда издание стало лучшим для младших школьников. До этой победы мы получали разные отклики на свою работу: «Почему у вас на обложке лось в ботинках? Отчего у КнигаЖеня усы и ноги такие тонкие? У вас странные рисунки и образы. Вам не кажется, что вы слишком шутливо пишете для детей?..» Старшее поколение с трудом принимало наши эксперименты со стилем и формой подачи текстов. Но после победы о журнале написали почти во всех региональных СМИ. И тут, словно по мановению волшебной палочки, то, что казалось странным, вдруг стало новым и интересным.
Мы благодарны «Волшебному слову» за эту поддержку, за возможность увидеть другие детские СМИ и понять, что мы не одни, что в России есть журналисты, которые сталкиваются с похожими проблемами, которые тоже ищут новые формы и развиваются.
2020 год вновь преподнес нам подарок. Пандемия, удаленная работа, падение розничной продажи и другие финансовые трудности не помешали «Радуге» выиграть во всероссийском конкурсе «Волшебное слово» и стать лучшим литературным изданием.
Надеюсь, что в 2021 году фестиваль вновь соберет всех нас вместе. Этот проект – возможность развития для всех детских СМИ, в том числе и для «Радуги».
Александр Никитушин
Фото: из архива журнала «Радуга»
Материал опубликован в августовском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»
Все материалы свежего номера читайте здесь