Назад

Игорь Глухов: Бизнес на руках носить не надо

Игорь Глухов: Бизнес на руках носить не надо

С очередной волной санкций отрасль полиграфии в Хабаровске, как и во всей России понесла существенные потери, заявил предприниматель Игорь Глухов. О положении дел в дистрибьюции, модернизации киосков «Союзпечати» в Хабаровском крае Игорь Глухов рассказал в интервью руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову.

Газетные киоски в Хабаровске сделают современными? 

– Чем занялся после руководства партией?

– Партия для меня была одним из проектов, разве что политических. Помимо нее у меня есть основное занятие – бизнес, если его так можно назвать. С 2003 года и по сей день я занимаюсь распространением печатной продукции.

– Насколько сильно за это время поменялись расклады? С годами интерес к печатной продукции падает или наоборот, мода на физические носители возвращается?

– Есть тренд на понижение. Где-то с 2018 года тираж прессы падает в среднем на 5% в год, но при этом она остаётся востребованной. Бизнес существует, развивается, иначе я бы уже был на бирже труда. В конце прошлого года я приобрёл остатки десяти «Союзпечатей» в Комсомольске-на-Амуре. Также планируем параллельно развиваться в Хабаровске.

– А сколько у тебя сейчас точек?

– Около сорока. У меня в голове сейчас проект по развитию в части создания современных видов киосков. Город планирует программу по замене остановок, и, возможно, мы сможем внести свой вклад в ее реализацию.

– А ты не думал расширить функционал киосков? Это же целая сеть, раскинутая на весь город, и помимо печатной продукции можно предложить покупателям что-то еще.

– Конечно, мы над этим думаем, в этом направлении идет постоянный творческий процесс. И хотя пресса по-прежнему доминирует, принося порядка 55-60% оборота, у нас есть довольно внушительный ассортимент сопутствующего товара: канцтовары, очки для чтения и так далее, даже перекусы быстрые.

– То есть даже еду продаете. А кофе не делаете?

– Знаю, что коллеги в других регионах с этим экспериментировали, но сами пока до этого не дошли. Посмотрим, может в будущем опробуем такой подход.

– Интересно получилось бы – печатник и бариста в одном лице.

– Приготовление качественного кофе – это все-таки сложный процесс, требующий определенной квалификации. Опять же, всегда есть вариант поставить автоматы… Пока думаем над этим.

– У твоих точек есть какой-то бренд? Просто сейчас мы все знаем только «Союзпечать», существующую еще с советских времен.

– Конкретного пока нет. Но сейчас с учетом новой концепции, будем работать в этом направлении, чтобы бренд не ассоциировался только лишь с печатной продукцией. Все киоски планируем оформить в едином стиле.

Как полиграфия выживает под давлением санкций 

– Ты много общаешься с бизнесом, к тому же сам предприниматель… Чувствуешь влияние санкций? Что сейчас, по твоему мнению, происходит с бизнесом в Хабаровском крае?

– Безусловно, санкционное давление вызывало серьёзные опасения. Самое страшное – непонятно, чего ожидать. инвестировать или не инвестировать? А может наоборот, надо все сворачивать? Но жизнь идет, и пока, я не вижу ничего катастрофического.

– Очень редко истинный предприниматель обращается за какой-либо поддержкой. Как говорится, лишь бы не менялись правила. Как ты на это смотришь?

– Насчёт поддержки, я думаю, что всё-таки настоящие предприниматели – это люди, которые должны прошибать стены, создавать что-то новое.

– Как ваш бизнес пережил санкционное давление?

– Самый сильный удар по полиграфическому сектору. Когда курс подскочил до 120 рублей за доллар, краски и бумага очень сильно подорожали. Потом доллар, конечно, отыграл, но остались сложности с логистикой. Тесное сотрудничество с европейскими странами прекратилось. Раньше мы звонили, например, в Финляндию, и через две недели бумага фурой привозили в типографию. Сейчас такого нет. Пришлось в срочном порядке искать поставщиков в Южной Корее и Китае.

– Насколько сильно выросла цена на сырьё с учётом усложненной логистики?

– В течение этого года газетная бумага подорожала на 20-25%. Более чем на 40% подорожала мелованная бумага. Краска стала дороже в 1,5 раза. Исходя из этого затраты на печать у тех, кто пользуется, в основном, газетной бумагой, они выросли в среднем на 15%. У тех, кто выпускает журналы еще они выросли еще больше. На этом фоне часть издателей…

– Закрылась?

– Кто-то да, закрылся, у других американцы отозвали лицензии. Возьмем для примера журнал Cosmopolitan (16+) или Men»s Health (16+). Владелец бренда – корпорация Hearst, и она говорит: «Всё, мы вам запрещаем использовать наш контент и наименование».

– Насколько востребована сегодня у рекламодателей сегодня журнальная продукция?

– В этом плане сейчас тяжелее, потому что ушли многие бренды-рекламодатели. Условно говоря, концерн Volkswagen ушел, автомобильные журналы потеряли рекламу. Остались, конечно, китайцы, но они не замещают ушедших в полной мере. Но пресса хотя бы получает деньги с продаж. Она как раз и помогают выживать.

Вообще, если говорить локально, в пределах Хабаровска, то я не вижу, чтобы кто-то говорил: «У меня все настолько плохо, что я закрываюсь». По своему бизнесу могу сказать: пандемия по нам ударила сильнее.

– У тебя сеть продаж или ты ещё сам производишь продукцию? 

– Я занимаюсь, непосредственно дистрибуцией. А так как мы с отцом вместе владеем издательством, то у нас полный цикл: и типография, издательство и распространение. За счет этого как-то полегче. –

– В текущих условиях полиграфия наращивает позиции в предпринимательской среде? Многие же начали использовать наружную рекламу, раздатку…

– Конечно, есть глобальные тенденции на переход к электронным носителям, но визитки и листовки в любом случае остаются. Меню в ресторанах… их тоже надо печатать. Сейчас много желающих издавать собственные книги. В основном это местные авторы.

– Есть какие-то глобальные планы по бизнесу с точки зрения развития? Может быть внедрение новых принципов работы для повышения доходности?

–  Есть такие планы. Глобально вектор менять не планирую, по крайней мере, в ближайшее время. Я пытался экспериментировать и с общепитом, и с торговлей, всё-таки я пришёл к выводу, что очень важен фокус. Только сосредоточившись на чем-то можно выстроить успешную структуру бизнеса.

 

 

 

Читайте также

все новости