Продолжающий шагать по планете коронавирус внес коррективы в организацию всех массовых (и не очень) мероприятий в нашей стране. Не стал исключением и Всероссийский фестиваль детских СМИ, который в шестой раз провел СППИ ГИПП при поддержке Роспечати. В рамках деловой программы, прошедшей в смешанном офлайн/онлайн-формате, Екатерина Часовская (Минцифры России) и Светлана Дзюбинская (Роспечать) рассказали о том, как государство помогало прессе и детским изданиям в частности в 2020 году и как изменится порядок получения субсидий в 2021-м.
Екатерина Часовская, заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минцифры России:
– В конце мая этого года деятельность в области СМИ и производства печатной продукции была включена в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от ухудшения ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Это дало возможность воспользоваться порядка 30 тысячям СМИ определенными мерами поддержки.
В октябре были приняты изменения в Налоговый кодекс РФ. Благодаря поддержке отрасли, Союза предприятий печатной индустрии, Российского книжного союза нам удалось наконец-таки увеличить долю разрешенного списания тиражей с 10 до 30%. Это тоже, я считаю, маленькая, но победа.
Почта России продолжает предоставлять скидку до 25% на социально значимые издания, входящие в список Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минцифры. На данный момент в этом списке порядка 150 периодических печатных изданий. Перечень, возможно, будет корректироваться по второму полугодию 2021 года. Мы надеемся, что те из вас, кто в этом списке отсутствует, наконец-таки подадут заявку на включение в него и будут пользоваться этой мерой поддержки.
Мне обидно, что почему-то ни одно периодическое печатное издание не заявлялось ни в этом, ни в прошлом году на Премию Правительства РФ в области СМИ. Помимо той же «Мурзилки» или липецкого «Золотого ключика», которые получали данную премию, у нас много действительно достойных детских изданий, которые, я считаю, вполне могут претендовать на эту награду. В текущем году прием заявок завершен (он всегда идет с начала года по 1 сентября), но я думаю, что в следующем году мы увидим среди лауреатов Премии правительства в том числе и детские периодические печатные издания.
Что касается программы поддержки детского и юношеского чтения, то, как вы прекрасно знаете, мы совместно с Роспечатью разработали проект этой программы, он даже был согласован всеми заинтересованными участниками процесса, но, тем не менее, мы не нашли поддержки в Минфине касаемо выделения дополнительных бюджетных средств. Речь шла о выделении порядка двух миллиардов рублей на три года. Мы готовы реализовать эту программу вместе с вами, участвовать во всех ее мероприятиях. Но вы тоже должны понимать: если нет поддержки финансового блока, если на нее нет средств, решение этого вопроса не сдвинется с мертвой точки. При этом нужно отметить, что в данном направлении большую работу проводит Роспечать: очень много проходит мероприятий по поддержке детского и юношеского чтения.
Недавно у нас поменялся курирующий медиаотрасль заместитель министра. И Бэлла Черкесова готова так же активно участвовать в жизни детских СМИ. Совет по развитию средств массовой информации, специализирующихся на производстве и распространении продукции для детей и подростков, созданный при нашем министерстве, не расформировывается: он будет и дальше продолжать свою деятельность.
Поэтому я призываю вас: пожалуйста, подавайте свои конструктивные предложения – мы будем рады вместе с вами их проработать и довести до логического завершения. Хочется, чтобы меры поддержки были действительно вам во благо.
Светлана Дзюбинская, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:
– В рамках имеющихся бюджетных средств мы продолжаем поддержку и периодических печатных изданий, и книг по государственным программам «Информационное общество» и «Развитие культуры». Также при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проводится очень большое количество мероприятий: фестивали, конкурсы, конференции. Среди них – Всероссийский фестиваль детских СМИ и конкурс «Волшебное слово».
Ежегодно экспертный совет Роспечати распределяет субсидии на реализацию социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации. В нынешнем году на поддержку 1409 проектов в 810 печатных СМИ из 71 субъекта РФ было направлено 526,1 млн рублей. Причем 713 из них – региональные издания. Они получат 438,4 млн рублей на реализацию 1271 проекта по приоритетным направлениям государственной политики. В 2020 году количество поддерживаемых нами изданий чуть увеличилось по сравнению с 2019 годом, но за счет этого, к сожалению, немного снизился средний объем субсидий, который составил около 680 тысяч на издание.
В текущем году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям поддержало 76 газет и журналов для детей, подростков и молодежи. Это на два издания больше, чем в прошлом году. При этом размер субсидий тоже немного, но подрос. То есть субсидии детским СМИ, несмотря на увеличение в этом году количества заявок, экспертный совет Роспечати не срезал.
Помимо периодической печатной прессы мы поддерживаем и книгоиздание. И в текущем году издатели получат 15 миллионов рублей на выпуск 88 наименований социально значимых книг для детей и подростков.
Что нас ожидает в следующем году.
К сожалению, проект федерального бюджета предусматривает снижение объема субсидий для поддержки печатных изданий на 10%. То есть вместо 556 миллионов будет выделено 500 миллионов. Причина проста: все статьи бюджета, за исключением приоритетных и особо значимых, были секвестированы по методике Минфина на 10%. В том числе и наша часть. Однако я думаю, что на детских изданиях это отразится в наименьшей степени. Экспертный совет всегда очень внимательно относится к заявкам детских СМИ. Но, тем не менее, вероятность того, что сумма субсидий будет чуть меньше, есть.
Кроме того, учитывая пандемию и то, в какой ситуации мы оказались в этом году, мы разработали новый административный регламент подачи заявки на получение субсидии. Недавно он вернулся из Минэкономразвития с небольшими замечаниями, и мы постараемся его оперативно доработать. Мы предполагаем, что в следующем году заявки на получение субсидии вы сможете подавать через Портал государственных услуг Российской Федерации. Это сократит ваши затраты на пересылку документов, ваше время и количество административных процедур.
Рассмотрение заявки займет всего десять дней. Вы подаете заявку на Едином портале госуслуг, и в течение десяти дней мы проверяем, корректны ли там данные, представленные вами: соответствуют ли они данным о вашем издании на официальном ресурсе Роскомнадзора; соответствуют ли ваши экономические данные расчетам; подпадают ли ваши издания под требования, предъявляемые к участникам отбора.
Требования к заявителям будут следующие:
Индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее – организации), за исключением государственных (муниципальных) учреждений.
Деятельность организации связана с выпуском печатных СМИ:
- зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ;
- не являющихся рекламными и эротическими изданиями;
- осуществляющих выпуск социально значимых проектов;
- выходящих в свет в течение календарного года, предшествующего году, в котором планируется выпуск проекта;
- не имеющих в составе учредителей религиозных объединений, политических партий и политических общественных движений;
- не имеющих предупреждений Роскомнадзора о нарушении законодательства о СМИ в течение года, предшествующего дню подачи заявки;
- имеющих сайт/страницу в интернете.
Организация осуществляет печать СМИ на территории РФ и распространяет не менее 80% тиража печатного СМИ на территории РФ.
Организация подала заявку на получение государственной услуги.
Через десять дней вы получите официальное уведомление, что ваша заявка будет рассмотрена на ближайшем заседании экспертного совета. Вам не нужно будет звонить и узнавать, дошла ли ваша заявка, в каком она состоянии, есть ли замечания по ней. Если вдруг будут замечания по вашей заявке, вам придет ответ о том, что заявка отклонена с объяснением, по какой причине это произошло. И сможете подать тут же, исправив замечания, новую заявку. Я думаю, что это позволит ускорить процесс обмена информацией и облегчит вам саму процедуру.
Количество документов для получения государственной поддержки сократится. Мы убрали все справки, которые только могли: выписку из ЕГРЮЛ, свидетельство о регистрации, бухгалтерский баланс. Теперь вы подаете только заявку, справку из типографии и pdf-файл вашего издания (чтобы мы понимали, что вы вышли в этом году), а также маленькую справку от вашей организации. Больше вы нам никаких документов в следующем году подавать не должны. Все документы подаются на стадии заявки. Перед заключением соглашения ничего требоваться не будет.
Подробнее о справке от организации. Вступило в силу новое постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1492. И вот эти всевозможные справки, которые мы требовали к заключению соглашения согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 06.09.2016 № 887 (о том, что вы находитесь в реорганизации, о том, что не имеете задолженности, и прочие требования) теперь предусмотрены только в том случае, если они будут прописаны в наших правилах. В настоящий момент в проекте правил мы их не прописываем. Остается только требование о предоставлении следующей информации. Во-первых, о том, что вы не получаете на цели проекта средств из федерального бюджета и из других органов власти. Допустим, получить деньги из Минкультуры и Роспечати на один и тот же проект нельзя. И во-вторых, о том, что доля иностранного капитала в уставном капитале вашего СМИ не превышает 20%. Во всех детских СМИ у нас нет никаких иностранных учредителей, поэтому вы этому требованию тоже соответствуете. Вы нас уведомляете в этой справке об этих двух позициях, и все.
После заседания экспертного совета мы сразу, без всяких справок можем заключать соглашения в «Электронном бюджете». Это тоже, я думаю, ускорит процесс получения субсидий и облегчит и вашу жизнь, и нашу.
Обращаю ваше внимание, что согласно новому постановлению Правительства РФ будут установлены сроки обязательного заключения соглашения с момента определения получателей субсидии. После заседания экспертного совета, утверждения и публикации списка получателей в течение 60 рабочих дней (на данный момент в проекте правил прописан такой срок) вы должны будете заключить с нами соглашение. А не тогда, когда вы захотите, или тогда, когда вы вспомните о том, что вам нужно заключить соглашение. Иначе мы вынуждены будем перераспределить вашу субсидию.
Поэтому, коллеги, когда вы получите ответ в «Госуслугах», когда вы увидите (следите за нашим сайтом), что ваша заявка одобрена и ваше СМИ включено в перечень получателей субсидии, пожалуйста, не сидите и не ждите два месяца (справки уже никакие не нужны), а сразу реагируйте. Чтобы не получилось так, что по своей забывчивости или еще по какой-то причине (сотрудник уволился, а другому не передал дела) субсидия не будет использована.
В настоящий момент все документы, касающиеся нового административного регламента подачи заявок и новых правил предоставления субсидии, находятся в стадии утверждения и проработки. Но я посчитала необходимым всех вас с этим ознакомить. Потому что рано или поздно, даже если не с 1 января, все эти требования вступят в силу, и мы будем работать по новым правилам.
Александр Никитушин
Иллюстрация: Роспечать
Материал опубликован в ноябрьском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»
Все материалы свежего номера читайте здесь