От Японии до Канады, от стартапов до техногигантов – об использовании искусственного интеллекта задумываются многие медиа. Что это значит для самих участников индустрии и читателей? И на ком лежит ответственность за потенциальные промахи?
В конце февраля представители самых передовых компаний Канады, Японии и нескольких европейских стран встретились в рамках пятой лаборатории Всемирного альянса медиаинноваций (GAMI), чтобы обсудить последние тренды и события в сфере автоматизации. Встреча состоялась в Датской школе медиа и журналистики (DMJX) в Копенгагене.
Андреас Маркманн, сотрудник Университета Южной Дании и глава новостного отдела Fagbladet Journalisten, рассказал о том, как исследовал процессы автоматизации новостей. В своей готовящейся к выпуску книге, написанной на основе 60 интервью с инноваторами из Дании, Европы и США, он поделится некоторыми подробностями. По его словам, автоматизация уже широко применяется в новостях о финансах, спорте и недвижимости: «Большинство инструментов – это шаблоны, позволяющие создавать огромное количество заметок, но у них есть свои ограничения: разработка – трудоемкий процесс, и пока что не ясно, насколько они эффективны»
Одну из таких платформ автоматизированных новостей, IC Robotic, представил собравшимся исполнительной директор ее компании-создателя Марк Аас Нильссон. «Она создает статью за 0,06 секунды, а значит, может производить огромные массивы контента, – рассказал он. – Платформа способна писать заметки обо всех футбольных матчах в мире. Но есть проблемы с оригинальностью: она производит уникальный контент, но по одному шаблону, и опирается исключительно на факты. У нее не может быть своего стиля».
Вопросы принципов и этики
«Для меня главный вопрос – можно ли применять принципы работы медиа к AI? – сказал Маркманн. – Должны ли мы ставить свои имена под статьями, написанными роботами? Как быть, если 40% ваших материалов написаны ими, и если они решают, что будет на главной странице? И на ком лежит ответственность, если что-то пойдет не так? Последний вопрос становится еще более интересным, когда речь идет о статье, опубликованной полгода назад. Мне встретился такой случай: программа ошибочно записала результаты матча, получившуюся статью опубликовали в спортивной газете. Разумеется, за все отвечает редактор, но к кому обращаться в первую очередь – к редактору спортивного раздела или к программистам? Bloomberg публикует много финансовых новостей, которые пишут механизмы, и читают их тоже только механизмы, принимая на основе этой информации решения о покупках и продажах. Представьте, что будет, если кто-то решит взломать эту систему и уничтожить компанию на фондовом рынке! Кроме того, должны ли мы давать читателю возможность отказаться от автоматизированных новостей?»
Гордон Идалл, заведующий отделом технологических разработок канадской газеты The Globe and Mail, рассказал, как использует автоматизацию его издание со 175-летней историей, где большая часть контента подбирается с помощью алгоритма.
В течение нескольких лет его отдел занимался тем, что давал возможность журналистам с ограниченным бюджетом и временем освободить ресурсы для создания чего-то действительно оригинального. Одни проекты позволяли сэкономить, другие – заработать, но только сейчас Идалл презентовал первый коммерческий продукт компании: «Sophi – это инвестирование десяти миллионов долларов в редакционную аналитику, позволяющая определить, насколько популярной окажется статья, и управлять пэйволом. И этим ее функции не ограничиваются».
«При этом мы не забываем о нашей миссии и каждый день работаем с мыслью о том, что помогаем создавать лучшее будущее для страны», – подчеркнул он.
Генерация видео и аудио
Японец Хирото Накадзима, один из ведущих ученых в Лаборатории инноваций компании Nikkei, которой принадлежит британская Financial Times, сказал, что они используют AI для создания и оптимизации заголовков и для ежедневного производства видеоконтента. Nikkei каждый час генерирует 120 новых видео для трех федеральных телеканалов, и в каждом из них ведущим и диктором выступает робот.
В свою очередь, Свантье Фишенбек, менеджер по инновациям Der Spiegel (на фото), объявила о планах издания запустить собственную лабораторию.
Карен Вестман Хертц, главный специалист по рынку в датском подразделении Microsoft News, рассказала, как техногигант стал помогать журналистам: «В прошлом году начала свою работу Лаборатория Microsoft News, и с тех пор мы ищем способы поставить наши технологические наработки на службу медиакомпаниям в зависимости от их потребностей».
Последний проект лаборатории совместно с журналом The Atlantic включал в себя автоматическое сканирование архивов издания, чтобы их можно было использовать для написания новых статей. Microsoft также занимается автоматизацией аудио: текст зачитывает робот, и его голос неотличим от человеческого. «Нейронная оптимизация дает нам возможность совершенствовать голосовые функции в автоматическом режиме», – отметила Хертц.
Изучить и применить
«Все мы каждый день пользуемся помощью искусственного интеллекта, – напомнил собравшимся директор по технологиям и безопасности в датском подразделении Microsoft Оле Кйелдсен. – Если ваш чемодан в аэропорту не заставил долго себя ждать – это заслуга AI. Видеонаблюдение позволяет отследить оставленный багаж и тех, кого последний раз видели с ним в руках». Также он продемонстрировал, как искусственный интеллект помогает детям с дислексией учиться читать, а врачам – обнаруживать раковые опухоли. «Если спросить людей, очень многие ответят, что хотели бы, чтобы именно врач провел осмотр и выявил патологию, но AI действует гораздо точнее. Тем не менее, мы все еще нуждаемся в открытом диалоге об этике использования искусственного интеллекта».
Вероятно, такого рода открытия имели в виду Мартин Холмберг и Дженни Виик из шведского технопарка Lindholmen, когда рассказывали участникам встречи, что получили от правительства задание создать национальный центр по изучению и применению технологий AI. До лета 2021 года там будет вестись работа над пилотным проектом в области новостных СМИ.
«Подобные проекты можно реализовать только с использованием облачных систем, – добавил Кйелдсен. – По сути это огромный информационный центр. У Microsoft таковых 146 по всему миру, и каждый год строят еще два новых, каждый размером в 20-25 футбольных полей. На строительство и обслуживание таких центров уходит 15 миллиардов долларов в год».
Кирсти Стайлс
Фото: media-innovation.news
Материал опубликован в июньском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»
Все материалы свежего номера читайте здесь