Назад

Элеонора Куликова: «А мы – печатаем»

Элеонора Куликова: «А мы – печатаем»

Осенью Союз предприятий печатной индустрии в седьмой раз проведет Всероссийский фестиваль детских СМИ и подведет итоги конкурса «Волшебное слово». В прошлом году в номинации «Лучшая газета для среднего школьного возраста» победила «Первая детская» газета из Пензы. Как родился и как живет сегодня этот некоммерческий проект, мы спросили у главного редактора издания Элеоноры Куликовой.

– Расскажите, почему и для кого вы решили выпускать детскую газету. И, кстати, почему именно газету?

– В детстве я сама мечтала работать в детской газете, и вот, когда выросла, решила осуществить такую же детскую мечту многих ребят. Я, филолог по образованию, долгое время работала в сфере журналистики и, наконец, поняла, что готова делиться своим опытом с детьми. И поэтому решила создать небольшую творческую студию журналистики «Слово», где мы не только выпускаем свою детскую газету, но и снимаем репортажи для YouTube-канала «Слово-ТВ».

Слововцев (как мы себя называем) с удовольствием приглашают на значимые события города, которые мы освещаем в наших репортажах, и на местное телевидение в качестве участников ток-шоу и даже ведущих рубрик.

Газета «Первая детская» выходит раз в два месяца небольшим тиражом – всего около трехсот экземпляров, а читают ее не только дети и подростки, но и взрослые. На самом деле, аудитория «Первой детской» гораздо шире благодаря тому, что каждый экземпляр читает не один человек.

Мы называем «Первую детскую» газетой для людей, не читающих газет. Печатный формат в своем привычном виде переживает сложные времена, многие издания уходят исключительно в онлайн. А мы – печатаем! Потому что молодое поколение и так слишком много времени проводит в интернете и соцсетях, чтобы еще и нашу газету там читать. Цифровые версии у нас тоже есть, но лишь как дополнение к печатной. Чтобы привлечь к ней внимание, пробудить желание взять в руки и полистать, мы используем современный дизайн, лаконичную подачу материала и приятные тактильные ощущения от качественной бумаги. И читатели по достоинству оценивают нашу работу.

– Как организована работа редакции?

– Все очень похоже на настоящую редакцию: у нас так же проходят планерки, где мы продумываем и обсуждаем очередной номер, раздаем редакционные задания.

Возможность стать автором материала есть у каждого ребенка, но здесь все зависит от его желания. В целом, участие в газете строится по принципу ротации кадров: часть детей участвует в одном номере, часть – в другом. Наиболее талантливые и полные энтузиазма ребята пишут почти в каждый номер.

– О чем они пишут?

– «Первая детская» носит информационно-познавательный характер с краеведческим уклоном – значительная часть каждого выпуска так или иначе связана с прошлым и настоящим Пензы и Пензенской области. Каждый номер создается с привязкой к конкретной теме. Например, последний вышедший номер посвящен туризму. В каждом номере мы публикуем интервью с интересными людьми, рассказы о необычных местах, проводим опросы, пробуем себя в разных жанрах, публикуем исторические и познавательные материалы, интересные широкому кругу читателей. Своим контентом мы пытаемся формировать у читателей чувство патриотизма и социальной ответственности, стараемся пробудить интерес к прошлому их малой родины.

Правда ли, что газета – некоммерческий проект, который издается на ваши собственные средства?

– Все верно. В газете нет рекламы, которая могла бы окупить затраты на выпуск, уже не говоря о прибыли. С моей стороны это скорее акт социального предпринимательства. Просто я решила, что детям, которые постигают азы журналистики, нужна какая-то площадка для отработки навыков. А что может быть круче, чем практика в настоящем СМИ? Поэтому, несмотря на скромный тираж, я все же зарегистрировала «Первую детскую» как средство массовой информации, чтобы дети могли гордиться тем, что они самые настоящие журналисты. Я действительно выпускаю ее на собственные деньги, хотя во время коронавирусного кризиса это стало намного сложнее.

– Пандемия больно ударила по вам?

– Конечно, пандемия больно ударила по всем печатным СМИ, и по нашей газете в том числе. И дело тут не только в том, что стало сложнее выделять средства на печать – возникли трудности с созданием контента, особенно в первые месяцы карантина и самоизоляции. Из-за ограничительных мер мы не могли привлекать детей к очным встречам. Но выход нашелся – удалось организовать производство нескольких номеров практически в режиме онлайн. В том числе мы провели несколько интервью удаленно, за это нужно сказать отдельное спасибо героям материалов, которые пошли навстречу и нашли возможность уделить нам время.

– Как распространяется «Первая детская»?

– Мы решили, что во времена, когда молодежь «живет» в интернете, газета сама должна искать читателей. Поэтому она поджидает их в «естественной среде обитания» детей и подростков – модных точках общепита и магазинах, спортивных объектах, детских центрах развития и тому подобное. Конечно, мы развозим «Первую детскую» и в городские библиотеки, ведь они меняются и снова интересны молодежи. Опять-таки в связи с эпидемиологической ситуацией число точек, куда мы раскладываем газету, значительно сократилось, но зато сформировался определенный пул преданных читателей, которые ждут каждый номер.

– Газета дважды принимала участие в конкурсе «Волшебное слово». Чем он вам интересен?

– Да, наша газета в 2019 году стала победителем в специальной номинации «Детский взгляд» и была отмечена специальным дипломом от издательства «Планета» за вклад в патриотическое воспитание детей и подростков, а в 2020 году стала «Лучшей газетой для среднего школьного возраста». Для детей это прекрасная возможность заявить о себе, и ребятам было очень приятно получать в свой адрес хорошие отзывы о проделанной работе. Для них это нечто большее, чем просто похвала. Это мотивация продолжать развиваться в этой сфере. И, возможно, именно эти победы определят в дальнейшем выбор их профессионального пути.

– А каковы ваши впечатления от фестиваля детских СМИ? Чего не хватает в его программе лично вам?

– Фестиваль «Волшебное слово» вызвал в моей душе бурю эмоций, потому что здесь я встретила близких по духу людей, которые смотрят на мир глазами детей, которые горят любимым делом и вдохновляют на новые свершения, с которыми можно обсудить любые насущные вопросы. Огромная благодарность всем организаторам за их колоссальный труд, за их любовь к слову и делу, ведь именно они верят в нас, печатные издания, до последнего!

В прошлом году, к сожалению, фестиваль проходил в онлайн-режиме, а мне бы очень хотелось вновь встретиться, потому что в этих встречах есть настоящее волшебство.

Александр Никитушин

Материал опубликован в июньском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Все материалы свежего номера читайте здесь

Читайте также

все новости