Назад

Журнал «Чердобряк»: от печали до радости

Журнал «Чердобряк»: от печали до радости

Прием заявок на участие в ежегодном Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово», который Союз предприятий печатной индустрии при поддержке Роспечати проводит в шестой раз, продлен до 1 июня. О том, как в условиях шоковой терапии себя чувствует на рынке обладатель Гран-при прошлогоднего конкурса – журнал «Чердобряк» (г. Пенза), мы поговорили с главным редактором издания Мариной Танцыревой.

– Как на вашей работе отразилась ситуация с карантином?

– Во время карантина продажи журнала и подписки упали практически до нуля. За все пять лет ни в один кризис такого не было. Люди затаились: они пока не понимают, можно ли тратить деньги на предметы не самой первой необходимости. Никто не уверен в завтрашнем дне. И на этом фоне детский журнал точно не является тем, что решат купить в первую очередь. Гонорары авторам и художникам за второй номер 2020 года, который вышел в апреле, мы еще имеем возможность выплатить из сумм, поступивших в декабре за годовые подписки. Если ситуация не изменится, то выход в срок третьего номера журнала будет под большим вопросом.

– Если говорить о проблемах, не связанных с антивирусными мерами, то какие бы вы назвали в первую очередь?

– На данный момент самой большой проблемой нашего журнала является малая информированность потенциальных читателей о нем. Ежемесячно мы тратим на рекламу до 10 тысяч рублей. При нашем тираже (3000 экземпляров) и минимальной стоимости журнала (100 рублей против себестоимости в 200 рублей) эта сумма немаленькая. Возможно, нам стоит перестать бояться отпугнуть читателя ценой, что даст дополнительные возможности для рекламы. Возможно, стоит принять в штат хорошего пиарщика. Работаем над этим вопросом. Надеюсь, что в ближайшее время он решится.

Не проблемой, но не очень комфортным моментом для нас является необходимость предоставления электронного экземпляра в проверяющие органы. Почему нельзя просто отправлять pdf каждого номера на определенный электронный адрес? Для чего созданы такие сложности? Купи ЭЦП, купи-установи программу, определенным образом загрузи в эту программу журнал. Лично я вижу в этом самый настоящий элемент коррупции. Мы делаем важное и хорошее дело. Дайте нам его делать, не придумывайте сложности там, где их быть не должно! Для нас эти дополнительные затраты очень существенны! При убытке в 20-30 тысяч на каждый тираж эти дополнительные ежегодные суммы радости совсем не добавляют.

– На что живет «Чердобряк» сегодня?

– На настоящий момент издание на 30-40% финансируется Министерством культуры и туризма Пензенской области. Именно благодаря этому мы оплачиваем печать и дизайн журнала.

Остальную часть мы добираем подписками и продажами. «Чердобряк» – литературно-познавательное издание и как таковых сроков давности не имеет: каждый его номер посвящен отдельной теме. И поэтому читатели часто приобретают архивные номера, а порой и целые подшивки, начиная с самого первого номера.

– Появляется ли реклама в вашем журнале?

– Очень редко. И появляется она исключительно в виде познавательных статей о производстве, здоровье и т. д. На 2020 год планировался цикл рекламных статей, но в условиях настоящего кризиса этот цикл был отменен.

– На ваш взгляд, насколько остро детские СМИ нуждаются в поддержке государства?

– Качественные, литературные журналы, которые не способны заполнить страницы рекламой и выйти на самоокупаемость, не могут существовать без государственной поддержки. Поскольку культурное, и литературное в том числе, развитие детей – наша совместная с государством задача, подобные журналы должны быть доступны каждому. Но если качество издания высоко (издатель не экономит на профессиональных иллюстрациях, качественных текстах, хорошей верстке, печати и т. д.), то цена за такой журнал будет слишком высокой для того, чтобы любой человек мог себе позволить его приобретение или подписку.

Именно поэтому государство своей поддержкой поможет профинансировать социальную составляющую издания – качественный, культурно и образовательно значимый продукт станет доступен большинству. А мы, как предприниматели, тем временем сможем обеспечить его качественное наполнение за счет продаж и подписок.

– Где и как распространяется журнал «Чердобряк»?

– На настоящий момент журнал распространяется через редакционную подписку. Любой желающий может написать нам на электронную почту или в сообщения наших групп в Instagram и «ВКонтакте». Кроме того, в городе Пензе журнал можно приобрести во всех киосках, торговых центрах, а также в некоторых магазинах. Со второго полугодия «Чердобряк» доступен для подписки в онлайн-каталоге Почты России.

Однажды мы уже работали с таким каталогом и Почтой России соответственно. Нам очень понравился этот способ привлечения читателей. К сожалению, мы были вынуждены на полтора года прервать данное сотрудничество. Причина проста – мы не были уверены в том, что журнал продолжит выходить. Это еще один плюс государственной поддержки: получая ее, мы уверены в том, что сможем выполнить свои обязательства перед подписчиками, и поэтому со спокойной душой объявляем о начале подписной кампании совместно с Почтой России со второго полугодия 2020 года.

– Как вы поддерживаете обратную связь с аудиторией?

– Самое активное общение с нашими читателями у нас происходит через интернет. Нам пишут, нас хвалят, нам делают замечания, озвучивают свои пожелания. Мы прислушиваемся к каждому и из каждого диалога стараемся вынести что-то очень важное. Всем угодить, конечно, невозможно, но вектор дальнейшего развития может задать любое, даже очень короткое, общение.

Большую обратную связь мы получаем во время проведения конкурсов журнала. Такие конкурсы у нас проходят перед выходом каждого номера – любой читатель может поучаствовать в создании журнала и попасть на его страницы.

И, безусловно, проводим встречи с читателями: в библиотеках, школах, на городских мероприятиях и во время ярмарок. Здесь мы можем не только услышать отзывы о своем издании, но и увидеть реакцию людей, впервые взявших в руки журнал, мнение тех, кто о нас уже слышал или даже читал. Увидеть живую реакцию наших юных читателей – бесценно!

– Расскажите, как вы работаете в онлайне. Планируете ли создание сайта или, быть может, электронной версии журнала в том или ином виде?

– Электронной версии журнала мы не планируем: один из главных принципов нашего журнала – показать детям, что интересно может быть не только в компьютере. Но при этом группы в Instagram и «ВКонтакте» мы ведем довольно активно. Эта активность, в основном, направлена на родителей, которые и принимают решение познакомить юных читателей с нашим журналом. В своих постах мы рассказываем о нашей издательской кухне, встречах с читателями, наших авторах и художниках, публикуем отзывы, размещаем анонсы новых номеров и проводимых конкурсов.

Да, в будущем хотим запустить собственный сайт. Будем ли мы ориентироваться при его создании на родителей или все же сделаем познавательную платформу для детей, пока сказать сложно.

– В этом году вновь будут проведены Всероссийский фестиваль детских СМИ и конкурс «Волшебное слово», лауреатом которого «Чердобряк» становится с завидной регулярностью. Чем полезно для вашего издания участие в фестивале, и что для вас значат победы в конкурсе?

– Фестиваль «Волшебное слово» стал для нас одним из самых значимых событий года. Для нас, безусловно, очень важно получить оценку жюри. Важно познакомиться с другими изданиями, обменяться опытом, зарядиться издательской энергией. Именно эта энергия питает нас на протяжении всего года. И я не устану говорить, что во многом именно благодаря конкурсу «Волшебное слово» и фестивалю детских СМИ «Чердобряк» существует до сих пор. Когда опускаются руки, приходит какое-то эмоциональное выгорание, нам вдруг говорят: «Вы лучшие!» После такого мы просто не имеем права останавливаться. Это стимул, это оценка нашего труда, это показатель нашего качества.

Одним их огромных достоинств конкурса является то, что ежегодно в состав жюри входят разные люди, каждый из которых является специалистом и экспертом своего дела: издатели, журналисты, производители детских товаров, писатели, художники, психологи и люди других, совершенно разных профессий. Благодаря тому, что жюри ежегодно меняется, конкурс получается максимально честным и беспристрастным. Нет такого: «О, «Чердобряк», я знаком с их редактором, давайте дадим победу ему!» Или наоборот: «О, «Чердобряк» каждый год побеждает, давайте в этом году дадим поощрительный приз, побед у них уже много». И это очень важно. Журналы развиваются, растут, учитывают замечания жюри конкурса.

Есть конкурсы, где победить дважды, а уж тем более большее количество раз, невозможно. Они, будто, хотят отметить хотя бы по разу, но всех. Не считаю это правильным. Как смеется мой муж, когда я в очередной раз сижу в сомнениях отправлять ли журнал на конкурс: когда в спортивных соревнованиях многократно побеждает одна и та же команда или спортсмен, никто не говорит, мол, давайте в этом году дадим победу тем, кто чуть похуже сыграл или выступил. Тренируйтесь, растите, становитесь лучше – и победа будет ваша! И победители прошлых годов не сядут ровно, а будут продолжать расти и совершенствоваться – здоровая конкуренция стимулирует.

Александр Никитушин

Материал опубликован в апрельском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Все материалы свежего номера читайте здесь

Читайте также

все новости