Назад

Журналистику ждет смерть? – Я тебя уважаю!

«Из шести ребят, с которыми мы освещали все войны и конфликты на территории бывшего СССР, в живых остался я один – сказал мне известный в прошлом военный корреспондент лет 50-ти – Остальные умерли от пьянства». Аналогичным наблюдением не раз делился легендарный ирландско-английский журналист Патрик Кокбурн, побывавший в горячих точках на пространстве от Северной Ирландии до Ирака, Чечни и Афганистана и известный трезвостью своих суждений.

Пьянка в редакции суть сакральный ритуал нашего ремесла. Когда коллеги, которых разбросала жизнь, собираются вместе, самые теплые воспоминания у них именно об общих застольях.

В «Известиях», когда я работал там 6 лет назад, приказом главного редактора было под угрозой увольнения запрещено пить на рабочем месте до подписания номера. Однако сил добиться исполнения приказа у него было не больше, чем у Путина запретить олигархам воровать. В комнате на 4-ом этаже, где в мои времена сидел отдел культуры, стол был накрыт, по-моему, круглые сутки. Туда всегда можно было зайти пропустить рюмашку-другую.

Несколько дней назад я совершил ностальгический визит в историческое здание «Известий», из которого выселили весь коллектив. В сюрреалистическую пустоту коридоров из той самой комнаты доносился звон бокалов – там отмечала свое увольнение совсем незнакомая мне молодежь из (бывшей) интернет редакции.

Не несет ли угрозы устоям нашей профессии виртуализация журналистики? Ведь последнее слово в издательском деле – это так называемые распределенные редакции. Они вообще не имеют помещений, сотрудники часто не знакомы друг с другом и с редакторами лично, все общение осуществляется исключительно в онлайне.

- А как вы выпиваете вместе? - спросил я коллегу, как раз в такой редакции и работающую.

 - Усаживаемся перед скайпом, включаем камеры, и чокаемся с экраном, - ответила она.

Любимый еженедельный журнал «Русский репортер» недавно уделил без малого две полосы новому сервису – выпивке в видео-чате. Сотни знакомых и незнакомых людей со всех концов света каждый день в определенный час собираются у мониторов и обмывают какой-нибудь важный повод. Например, пьянка, в которой принял участие корреспондент РР, проходила под девизом «Лето. Ур-ра!!!».

А еще я узнал, что журналистское сообщество в социальных сетях активно обсуждает идею заместителя главного редактора РИА Новости Наталья Лосевой о создании виртуальной сети баров и ресторанов: при помощи технических средств проецируются одинаковые интерьеры, так что у пьющих вместе на расстоянии сотен и тысяч километров возникает ощущение, что они сидят в одном помещении за общим столом. Правда, автор идеи поясняет, что журналисты отнюдь не главная ее целевая аудитория в данном случае, в подобной обстановке можно проводить и бизнес-ланчи, например.

Тем не менее, тот факт, что журналисты придумывают и популяризируют идеи виртуальных коллективных застолий, а также практикуют их, есть, на мой взгляд, лучший ответ тем занудам, что пророчат скорую смерть журналистике. До тех пор, пока не иссякает приток в профессию отважных мужчин и женщин, готовых в онлайне так же, как и в оффлайне подвергать себя неизбежным рискам и опасностям, сопутствующим поискам правды, наше дело будет жить.

Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

 

Читайте также

все новости