Назад

Журналистика вашингтонской Окружной дороги и московского Садового кольца : О преимуществах государственной прессы

В книге Political Fictions американская публицистка Джоан Дидион (Joan Didion) говорит о менталитете вашингтонской Окружной дороги (Beltway), т.е. умонастроениях политического класса, включая ведущих репортеров и колумнистов, бесконечно далеких от того, что волнует простого американца. Тем не менее, именно они задают тон политической жизни. И по ним же судят о США. Так, во время «дела Левински» мир потешался над всей Америкой, хотя издевательства заслужил только ее «политический класс», ибо большинство здраво считало, что лишь бы президент был хороший, а остальное – проблема семьи.

В России этот феномен называется «журналистикой Садового кольца». В очередной раз я вспомнил о нем, задумавшись над тем, что начало обоих президентских сроков Владимира Путина оказалось отмеченным трагедиями: гибелью подлодки «Курск» и гибелью президента Чеченской республики Ахмада Кадырова.

Реакция прессы в обоих случаях оказалась очень различной.

«Какой смысл Путину нестись в Кремль, если он и в Сочи оснащен всеми необходимыми средствами связи и управления? Правильно ли обвинять военных в закрытости, если они первыми сообщили о происшествии и рекордно быстро, по меркам любой засекреченной бюрократии, приняли иностранную помощь? Зачем гадать, что произошло и происходит в морских глубинах, если знать этого никто в принципе в тот момент не мог?  Стоит ли винить в трагедии лично нового президента?», - думал я, наблюдая за истерикой, поднятой «журналистами Садового кольца». (Отчасти, впрочем, она была не совсем искренней. У задававших тон СМИ Владимира Гусинского и Бориса Березовского была и особая задача: вернуть ельцинскую ситуацию, т.е. слабая власть и нестабильность в стране, при которой они привычно становятся «делателями королей”.)

Судя по тому, что популярность президента тогда сколько-нибудь существенно не снизилась, ход моих мыслей совпал с настроениями соотечественников.

Гибель Кадырова – событие, по политическому значению значительно превосходящее гибель «Курска», – истерики в СМИ не вызвала. Даже самые экзальтированные из оппозиционных журналистов вроде Анны Политковской из «Новой газеты» обсуждали проблему не в терминах «кто виноват?», а «что делать?» Взрослеют или боятся?

Но самой интересной для меня лично «журналистской работой» оказались прямые репортажи о действиях Путина, явно подготовленные кремлевской пресс-службой: Путин встречается с Рамзаном Кадыровым, Путин в Чечне, Путин говорит о чеченских проблемах с членами правительства.

Почему? Проблема Чечни – в первую очередь, проблема социо-культурная и социально-психологическая. Сталинское изгнание оставило в этом народе травму двоякого рода. С одной стороны, иррациональный страх повторения и готовность защищаться. С другой, чувство «вины», представление о том, что их так до конца и «не простили» и не приняли в полноценные граждане страны. Предпосылка решения чеченской проблемы лежит не столько в политической и экономической плоскости, сколько в столь важной на Кавказе символической и человеческой. Если бы Ельцин в 1991 или в 1992 году приехал в Чечню, покаялся бы публично перед ее народом за коммунистические преступления, присвоил бы Джохару Дудаеву звезду Героя России и внеочередное генеральское звание – войны бы не было.

В этом контексте действия Путина – это, прежде всего, послание России Чечне: вы наши, мы с вами, мы не оставим вас, мы поможем. Личность Кадырова тут не важна. Как и прошлые действия Путина. Я думаю, что именно сейчас и может начаться по-настоящему чеченское урегулирование.

Грустно, конечно, что этот сигнал послан через зависимое телевидение. Но, в данном случае, точность передачи послания важнее тщеславия «журналистов Садового кольца».  

Алексей Панкин

Читайте также

все новости