Назад

Второе счастье Бориса Немцова

Две недели назад в колонке, посвященной памяти погибшего депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова, я вспоминал круглый стол с его участием на тему «Армия и общество». Он был организован журналом «Век ХХ и мир» в мае 1988 г. и стал началом общественной дискуссии по вопросам военной реформы.

Сегодня, в мае 2003 г., мы можем поздравить себя: с тех пор вот уже 15 лет подряд пресса и политики свободно обсуждают необходимость военной реформы. Самой реформы, правда, как не было, так и нет, зато пятнадцатилетний юбилей обсуждения необходимости военной реформы отмечен новым всплеском разговоров o необходимости военной реформы.

В конце апреля министр обороны России Сергей Иванов представил правительству свой вариант преобразований. И тут же чуть ли не главным персонажем информационных и аналитических программ телевидения и радио, а также влиятельных газет становится Борис Немцов, лидер партии СПС, вынесший на обсуждение план, отличающийся от минобороновского.

План С. Иванова – это типичная бюрократическая попытка успокоить общественность и продемонстрировать активную деятельность президенту. Министр произносит популярные в обществе слова про «профессиональную армию», просит дополнительных денег, а реальные действия обещает лет этак через пять. В этом смысле, план бесполезен, но и не опасен.

Реформа же Немцова, требующая быстрых и энергичных действий, грозит ввергнуть и вооруженные силы, и общество в беду. В соответствии с ней, уже в ближайшее время предстоит сделать армию контрактной, одновременно сохраняя многомиллионный резерв. Для получения этого резерва предлагается, с одной стороны, отменить все льготы и отсрочки по призыву, с другой же – сократить срок призыва до 6 месяцев, причем с прохождением службы не собственно в вооруженных силах, а в специальных учебных частях.

Не нужно быть специалистом в вопросах военного строительства, чтобы представить себе хаос, который воцарится при осуществлении этого плана. Ведь по существу создаются две армии, практически между собой не пересекающиеся. Мало того, что контрактная армия гораздо дороже, чем призывная, так еще и содержание инфраструктуры для многомиллионного резерва стоит огромных денег. Во что обойдется полугодовой цикл обучения по сравнению с нынешним двухгодичным сроком службы? Откуда возьмутся учебные центры? Кто будет учить миллионы резервистов? Контрактники? А кто тогда будет службу нести?

Если же проявить хотя бы минимум любопытства и заглянуть, скажем, в ежеквартальный журнал «Отечественные записки», в прошлом году посвятивший один из своих номеров теме «Армия и военная организация государства», то легко убедиться, что, и апеллируя к международному опыту, Немцов путает и подменяет понятия. Так, в интервью радио «Свобода» » он уверяет, что для подготовки сержанта, этого оплота, костяка профессиональной армии, нужно от полугода до года. Источник? Американский телесериал «Полицейская академия» (http://www.svoboda.org/programs/ftf/2003/ftf.042703.asp). На самом деле, нужно пять лет – и то, при наличии традиций, каковых у нас нет. Ну, и так далее.

Невольно возникает вопрос: почему же все это сходит ему с рук? Почему его статьи печатаются без комментариев, а в тех программах, которые я видел по телевизору, интервьюеры смотрят ему в рот? Неужели же наши журналисты настолько некомпетентны?

Этот вопрос я и обратил к одному из крупнейших в России специалистов по вопросам обороны, бывшему военному разведчику Виталию Шлыкову. «Я бы не стал винить журналистов, - ответил он, - Дело в том, что лидер СПС настолько не понимает предмета, что задавать ему серьезные вопросы даже бессмысленно. Все равно ничего умного он не скажет, а на журналиста может смертельно обидеться и даже пожаловаться на него начальству».

«Наглость – второе счастье», - говорили мы в детстве. Счастливый человек, Борис Ефимович Немцов.

 

Алексей Панкин
The Moscow Times, 06.05.03

Читайте также

все новости