Назад

Трепещи, Березовский! Русский олигарх-расследователь Лебедев покупает английскую газету

Сам Лебедев откровенно говорит, что не собирается извлекать прибыль из приобретенной им газеты, и утверждает, что поддержка свободной прессы для него дело принципа.

Действительно, история отношений Александра Лебедева с прессой указывает на его стойкую склонность к убыточным оппозиционным изданиям. Более всего он известен тем, что является совладельцем и основным источником средств «Новой газеты», всемирно славной своими журналистскими расследованиями.

Но это не все. В 1990-е годы его Национальный резервный банк был среди главных спонсоров «Общей газеты», последовательно анти-ельцинского и анти-путинского еженедельника, основанного Егором Яковлевым, знаменитым редактором эпохи горбачевской гласности. Газета закрылась в 2002 году, ровно в тот момент, когда Яковлеву надоело выпрашивать на нее деньги у спонсоров.

В 2007 Лебедев основал газету «Московский корреспондент», призванную информационно поддержать его многолетнюю борьбу с мэром Москвы Юрием Лужковым. Самым запоминающимся «расследованием» газеты стала прошлогодняя апрельская статья о том, что президент Путин развелся и собирается жениться на хорошенькой гимнастке Алине Кабаевой. Сплетня вызвала такую ярость Кремля, что Лебедев не ограничился увольнением проштрафившегося главного редактора, а приостановил издание. Спустя полгода он попытался его перезапустить, но эта попытка пришлась аккурат на начало кризиса – газета померла в октябре, не успев возродиться. Верный себе, закрывая не сулящую прибылей московскую газету, Лебедев параллельно вел переговоры о покупке находящейся на грани банкротства газеты лондонской.

Исходя из сказанного, логично предположить, что свои бунтарские наклонности Александр Лебедев перенесет и в английскую журналистику. Сам он в интервью газете «Файненшл таймс» заявил, что собирается «помогать Путину бороться с коррупцией».

Согласимся, что Лондон, ставший родным домом для российских олигархов, как опальных, так и любимых Кремлем, открывает огромный простор для деятельности в этом направлении. Так, например, нормальным русским людям, включая Путина, просто в голову не может придти, что Борис Березовский получил в Британии статус политического беженца за демократические убеждения, а не за взятку кому-то в правительстве Ее Величества. Русский олигарх-идеалист Лебедев вполне может поручить журналистам «Ивнинг стэндарт» провести расследование, чтобы опровергнуть или подтвердить это убеждение.

Не исключено также, что вполне в духе «Новой газеты» «Ивнинг стэндарт» теперь начнет разбираться и с авантюристической финансовой политикой, восходящей к администрациям Клинтона и Блэра, которая привела к нынешнему мировому кризису. В нынешних правительствах Соединенных Штатов и Соединенного Королевства немало людей из тех времен. Так что поле для разоблачений просто непаханое. Другое дело, что, похоже, за минувший сытый период расследовательские навыки британской журналистики несколько атрофировались. Вероятно, Лебедеву придется посылать журналистов своей английской газеты на стажировку в «Новую» или даже укреплять лондонскую редакцию московскими кадрами. И тогда, если мои предположения верны, британский истеблишмент в изображении «Ивнинг сэндарт» вскоре будет выглядеть примерно как российский в изображении «Новой газеты».

Но тогда возникнет другой вопрос: а стоило ли тратить хотя бы один фунт на то, чтобы покупать место в британской элите?

Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса.IFRA-ГИПП Magazine».

Читайте также

все новости