Назад

Сытый голодного не разумеет

Тело мое и душа на прошлой неделе находились на берегах реки Исеть, в Екатеринбурге, где проходил традиционный фестиваль СМИ «Вся Россия-2003», организованный Союзом журналистов РФ и губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Мысли же уносились на берега Темзы, в Лондон, где несколько лет назад состоялось открытие выставочного центра Купол тысячелетия, любимой игрушки премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Один английский журналист рассказывал мне, что на это мероприятие были приглашены чуть ли не все редакторы влиятельных лондонских газет. Перед тем, как попасть в помещение, им пришлось провести несколько часов в очереди. Ни одна другая инициатива британского премьера, - злорадствовал английский коллега, - не подвергалась такой критике, как Купол тысячелетия.

В день открытия “Всей России” губернатор Россель давал прием. Мы с моими товарищами, руководителями крупных независимых издательских домов из Архангельска, Барнаула, Ставрополя и Челябинска, опоздали к началу минуты на три. Все столы в огромном зале уже были в три ряда окружены приглашенными. Пробиться к еде не было никакой возможности. В результате мы и другие неудачники, оставшиеся с пустыми руками, были чуть ли не единственными, кто внимал заздравной речи губернатора. Он сообщил, что по количеству СМИ Средний Урал занимает первое место в России и что «у нас нет никакой цензуры, мы надеемся только на их [журналистов] собственный внутренний голос, на их журналистскую совесть и профессионализм». На голодный желудок эти рассуждения воспринимались с глубоким скептицизмом.

Подлинно независимая пресса, однако, не привыкла пасовать в неблагоприятных обстоятельствах. Кто-то из нас пробился к столу и добыл бутылку водки, другие – ухитрились сложить закуску на общую тарелку. Мы уютно расположились на подоконнике в углу зала. Через какое-то время к нам присоединились лидеры независимой прессы из Иркутской области. С собой они принесли едва початую бутылку французского коньяка, «уведенную», как они похвастались, аж с губернаторского стола. Под конец вечера состояние свободы слова в Свердловской области перестало вызывать у нас беспокойство.

Следующим вечером прием давался от имени Союза журналистов России. Наученные горьким опытом мы с товарищами пришли минут за десять до начала. Предосторожность оказалась напрасной. Организация, олицетворяющая борьбу российской прессы за свободу и независимость, выставила на стол еды – и по количеству, и по разнообразию - раза в три больше, чем губернатор региона-донора федерального бюджета; народу же собралось поменьше.

Мне, впрочем, так и не удалось до конца насладиться этим праздником плоти. Я торопился в Москву. Когда я забирал сумку в гардеробе, в зале приема мужской голос затянул народную песню про уральскую рябину. «Кажется, Россель запел»,- сказала гардеробщица. Я опаздывал на самолет и не успел получить подтверждения у двух независимых источников, что пел именно губернатор, а не какой-нибудь другой исполнитель, нанятый на вечер Союзом журналистов…

«Что он все о еде, да о еде! – возмутится читатель. – Как можно побывать в Екатеринбурге и не рассказать о местной прессе…».

«Половина газет у нас хвалит губернатора Росселя и ругает мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого; другая половина хвалит Чернецкого и ругает Росселя, - буквально с первых же минут пребывания в городе предупредила меня Людмила Шевченко, директор Уральского отделения Института развития прессы. – Сама я вынуждена читать газеты в силу служебной необходимости, другим же не советую».

Я почел за благо воспользоваться советом отчаянной и мудрой женщины.

Алексей Панкин
The Moscow Times, 17.06.03

Читайте также

все новости