Издатели-флагманы рынка продолжают оценивать последствия для читателей и издателей роста цен на подписку в 2-3 раза, грозящего отрасли в результате реформы «Почты России». Сегодня на вопросы журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИП Magazine» отвечает Вячеслав Белоусов, генеральный директор ИД «Северная неделя». В Северодвинске он издает 20 газет совокупным тиражом около полумиллиона экземпляров в неделю. Четырнадцать газет распространяется в 62 регионах России.
- Какова доля подписного тиража в общих тиражах вашего издания?
Вячеслав Белоусов: 50 процентов.
- Каково соотношение подписки через редакцию или иных видов альтернативной подписки и каталожной подписки на «Почте России»
В. Белоусов: 10 процентов
- Если цена подписки поднимется в 2 раза, ожидаемые потери аудитории?
B. Белоусов: Думаю, до 60 процентов. Я бы сформулировал так: уже сегодня, как говорится, по обстоятельствам вне нашего контроля, бизнес даже успешных компаний стоит на краю пропасти. Резкое повышение цен станет для нас прыжком туда.
- Какая аудитория в первую очередь "уйдет" при поднятии цен?
B. Белоусов: Я думаю, люди старше 50 лет будут просто вычеркнуты из категории читателей печатной прессы. Для пенсионеров, например, даже 100 рублей – большие деньги, а вы говорите – в 2 раза! А для нашего ИД, издающего, в частности, «Пенсионерскую правду» и другие газеты для людей старшего возраста, это будет просто беда.
- Как вы относитесь к прозвучавшей идее субсидировать подписку издателям через Роспечать, а не напрямую «Почте России»?
В. Белоусов: Надо обсуждать детали. Скорее - отрицательно при нашей непрозрачности.
- Видите ли вы альтернативу национальному почтовому оператору в сфере распространения?
B. Белоусов: Нет. За четверть века никто серьезно за это не брался. Были лишь бурные обсуждения.
Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»