Для сведения: население города составляет 67 тысяч человек. Газета «Маяк» выходит 2 раза в неделю. Тираж одного номера - 6,5 тысяч. Подписка - 4,7 тыс. экз., остальное - розница.
Рассказывает Елена Кострова: Отрыв от почты давался тяжело, по всем моментам. Это было два года назад, страсти и эмоции поутихли, и сейчас, пожалуй, есть смысл поделиться ситуацией вкратце - так сказать, тем, что в сухом остатке.
Мы заключили договор с человеком, которому смогли довериться в этом деле, и который сам пошел на это, все взвесив и просчитав. Он работает в форме ИП. Он нанял людей, составил схему разноса по микрорайонам для них, прикупил специальные сумки на колесиках, завел опорные ящики на нескольких домах, а также мы помогли с приобретением универсальных домофонных ключей (это оказалось непростым делом, так как весь город - с домофонами).
Наша ситуация, может быть, простая, так как территория Соснового Бора ограничена конкретным городским пространством. Сложнее, наверное, если это район с деревнями. Но и все равно деревеньки окрестные у нас тоже имеются, и там «Почта России» после некоторой войны с нами взяла отдельные адреса подписчиков. Впрочем, потом даже уговорила, чтобы взять на себя еще и десятки наших предприятий, включая промзону. То есть потом, пообижавшись, они все-таки признались, что и этому малому рады и вообще ужасно не хотели нас терять.
Но палки в колеса очень даже пытались вставлять. И первые месяцы работы, пока еще не очень отлажена была система, ох, мы намучились - со звонками наших требовательных и нетерпеливых подписчиков, которые вдруг резко захотели газету к обеду, а то и с утра. Была и явно провокационная деятельность со стороны бывших почтальонов. Словом, всячески хотели доказать, что мы не справимся.
Отдельно хочу отметить, что сумму оплаты нашему новому контрагенту мы оставили тогда на том же уровне, что был и с почтой. И, можно сказать, зафиксировали эту величину. Удивительно, что, не имея никакой другой подработки - то есть в заказе у нашей службы доставки одна только наша газета "Маяк"- с финансовой точки зрения их это устраивает. А вот «Почту России», с их огромным количеством сопутствующих товаров, кроме доставки газет, не устраивает... Вот такая арифметика.
- Правильно ли мы вас понимаем, что сельскую местность вы не потянули?
E. Кострова: Да, деревни и промзону Почта себе оставила - в общей сложности это около 200 экземпляров. Все остальные 4,5 тысячи экземпляров - наш альтернативщик.
Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine».
Другие материалы по теме:
SOS. Подписка. Юрий Пургин: «Почта России» может стать могильщиком народной прессы»
SOS. Подписка. Вячеслав Белоусов: «Взвинчивание цены это шаг в пропасть»
SOS. Подписка. Владимир Сунгоркин: «Повышение цен может привести к краху институт подписки»
SOS. Подписка. Виталий Лейбин, «Русский репортер»: «Подписка на газеты и журналы – вопрос связности страны».
SOS. Подписка. Алексей Панкин: Опыт Европы и «Почта России».
Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.