Назад

SOS. Подписка. Юрий Пургин: «Почта России» может стать могильщиком народной прессы»

Юрий Пургин: У нас есть газеты, которые  специально позиционированы по не очень высокой цене для алтайской  глубинки. А там на счету каждый рубль, каждая копейка. И если эти жители  не смогут подписываться на газету, которая называется по-шукшински  «Печки-Лавочки», то мы рискуем в одночасье потерять 20 тыс.  читателей.  А, поверьте, что для нашего края 20 тыс. человек, которые платят свои  живые деньги – это очень большая цифра и свидетельство, что мы  действительно нужны своим читателям. И если мы потеряем такого читателя,  то можно будет ставить памятник «Почте России» как убийце народной  прессы.

Вообще, я считаю, что сейчас настал  такой критичный поворотный момент, что если государство нас не поддержит  - я имею в виду всю индустрию, а не какой-то отдельный сегмент -  если  оно не поймет, что за ближайшим поворотом пустота, пропасть, то мы в неё  можем и обрушиться. Точка невозврата – она уже близка.

И я уверен, что сейчас все издатели России должны объединиться и поднять как флаг «Дорожную карту» [«Улучшение предпринимательского климата в сфере издания печатной продукции»],  и сами осознать и донести до тех, кто принимает решения во власти, что  без принятия этой «Дорожной карты» будет не просто плохо, а будет  разрушено все, что мы создавали все эти годы.

И  у нас уже есть пример успеха: возврат пятипроцентной пошлины на ввоз  легко мелованных бумаг. Казалось, отстоять её не реально, но сообщество  ее отстояло. И для нас это было самое настоящее счастье. Ведь мы еще  имеем типографию, и мы прекрасно понимали, что выставлять повышенные  цены издателям, которые у нас печатаются - это значит убить этих самых  издателей. И вот мы отстояли не только издателей, мы отстояли еще и  отечественных полиграфистов. Значит, мы можем это делать, и мы будем это  делать.

Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Читайте также

все новости