Напомним, что в процессе реформирования «Почты России» без ответа остаются ключевые вопросы: сохранятся ли государственные субсидии на подписку? Кто их будет распределять? По каким основаниям? В результате до сих пор невозможно установить подписные цены даже на второе полугодие текущего года.
ГИПП и журнал «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine» следят за ситуацией.
Виталий Лейбин: «Опыт "Русского репортера" показывает, что продажи изданий сильно зависят от конечной цены. Влияние цены не велико только в сегменте бизнес-изданий. В остальном, в том числе и в случае изданий для среднего класса, это очень важно. Повышение подписных тарифов поэтому, безусловно, негативно скажется на тиражах многих изданий. И это, конечно, противоречит государственному интересу и праву граждан России на доступ к информации.
Что касается конкретно "Русского репортера", то доля подписки в наших продажах растет, но пока не велика, и внутри подписки велика доля альтернативных "Почте России" каналов, в том числе частной "офисной" подписки."Почта России" и до всяких реформ является сложным инструментом продаж - для периодической печати важно доставлять номер газеты или журнала свежим, что не всегда возможно по этому каналу. Непонятно, почему столь важная инфраструктурная монополия, как "Почта России" сначала задумывается о росте платы за свои услуги и не обсуждает модернизацию и улучшение качества своей работы. Это не тот случай, когда в первую очередь важная "эффективность": теоретически же можно перевозить только дорогие письма, посылки, товары, рекламные объявления и самую дорогу прессу, быть при этом экономически эффективными, но зато у страны не будет почты, доступной всем, что, безусловно, негативно отразится и на экономике и даже на связанности России.
Почта - это ключевая инфраструктура страны, она может в какие-то сегментах обслуживаться частными компаниями, но инфраструктура в целом - это дело государства, главное его дело.
Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»