Назад

SOS. Подписка. Владимир Сунгоркин: «Повышение цен может привести к краху институт подписки»

Резюмирует В. Сунгоркин: «Если в два раза увеличится подписная цена на газеты, - это будет означать конец подписки на газеты в России. И ударит это, прежде всего, по негосударственным газетам. Губернаторские и мэрские издания получат еще большие деньги налогоплательщиков на разбрасывание их бесплатных газет по почтовым ящикам и никаких проблем не почувствуют. Нормальные читатели их и так не выписывали. Под удар попадут остатки негосударственной прессы: «МК», «АиФ», «Комсомолка»... Тиражи остальных газет, благодаря многолетней селекционной работе государства, уже настолько мизерны, что подписка там особого значения не имеет. 

Более подробно позицию газеты разъясняет первый заместитель гендиректора «КП»Павел Буров. Доля подписного тиража сегодня в общих тиражах – 20-25%. У еженедельной «толстушки» – больше, у ежедневного выпуска меньше. В обход почтовых каталогов, через редакцию, подписывается около 1% абонентов, - рассказывает он.

А вот прогнозировать падение аудитории в случае повышения цен в 2 раза Буров не берется. У газеты есть и «административные» подписчики, которых подписывают организации, есть обеспеченные читатели, которые останутся с газетой, даже если она станет дороже. Есть система скидок, например, тем, кто подписывается на год, а также льготные условия подписки для представителей социально незащищенных слоев населения, как и у других недотационных изданий вроде «AиФ» и МК.

В целом же, считает первый зам. гендиректора «КП», «по нашим представлениям, платежеспособный спрос на подписку находится на последнем издыхании». Поэтому прогнозировать насколько упадут подписные тиражи при подъеме цен в 2-3 раза трудно. «Скорее всего, будет общий крах института подписки. Этот институт может закрыться, потому что объема заказов для «Почты России» просто не наберётся».

Проблему, по его мнению, следует рассматривать и в более широком контексте. В России ежегодно количество киосков розничного распространения сокращается на 7-10%. В этом свете, подписка остается наиболее надежным каналом поступления прессы к читателю. Никуда не девается и проблема доставки в труднодоступные или удаленные регионы, деревни, станицы, поселки. На сегодняшний день газеты и так приходят к ним один раз в неделю, один раз в две недели. В библиотеки, в административные учреждения. Потому что бедный в прямом смысле почтальон, на котором, к тому же лежит сразу несколько разбросанных населенных пунктов, туда далеко не каждый день доходит. А коммерческие распространители свое присутствие на таких территориях сокращают.

Отвечая на вопрос о перспективах альтернативного «Почте России» оператора, Буров сказал, что экономически это целесообразно лишь в городах с населением свыше 200-300 тыс. человек. Такие операторы есть, и их сеть будет продолжать развиваться. «Но обслуживать людей из малых деревень – никакой коммерсант на это не пойдет», говорит он.

Не пострадают от повышения цен, по его мнению, «газеты краевых, областных администраций – они все равно будут доставляться. На них все равно идет подписка «автоматом» и она все равно будет увеличиваться, несмотря на увеличение цены. Но для коммерческих издательских домов это будет уже неприемлемо».

С точки зрения Бурова, механизм распределения субсидий на подписку – пойдут ли деньги напрямую «Почте России» или же через Роспечать - значения не имеет. Главное – гарантии неповышения конечной цены». «Сколько будет платить бабушка или пенсионеры или семья с тремя детьми. Если подписка будет стоить 200-300, ну 400 рублей в зависимости от продукта, они ее еще могут потянуть. Но цену в одну тысячу рублей при зарплате по России в 8-10 тыс. рублей, а таких зарплат еще очень много, они, конечно, не потянут. И главное, что и в розницу этот продукт купить им становится все труднее», - заключает первый заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда» Павел Буров. 

Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Читайте также

все новости