В своем комментарии по данному вопросу главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» Николай Зятьков особо подчеркнул, что подобное действие может не только крайне негативно сказаться на объёме тиража, но и привести к нарушениям основных конституционных прав человека на получение информации.
Подписной тираж еженедельника «Аргументы и факты» составляет примерно 30% от общего тиража издания. Из этого подписного тиража 95% объёма собирается через каталоги в почтовых отделениях.
Возможность и доступность подписки на газеты принципиально важны для жителей малых городов и сельской местности, самых социально незащищённых, малоимущих слоёв населения – для тех, кто после повышения цены не сможет выписывать любимые издания. Для многих людей читать газету всей семьёй, обсуждать материалы и обмениваться мнениями стало приятной семейной традицией. Возникает высокая вероятность потери традиции – культуры чтения газет, которая складывалась десятилетиями. Это угроза не только для периодической печати – это в первую очередь угроза для государства, если оно не может защитить интересы и права своих граждан.
Возникнут трудности и с законодательной точки зрения. Субсидирование доставки периодической печатной продукции через Роспечать потребует создания надзорного органа, который должен будет не только контролировать, но и определять, кому выделять, а кому не выделять финансирование, а также его объёмы. В таких случаях единственным критерием для выбора издания может быть лояльность изданий к власти.
В настоящее время, учитывая размеры и географическую протяжённость территории нашей страны, альтернативы почтовому оператору федерального уровня, каким является на сегодня Почта России, просто нет.
Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»