Вот как было дело.
В феврале 2001 г. министр печати Михаил Лесин публично пообещал, что в ближайшее время обнародует доклад о нарушениях свободы слова в США. Российская и мировая пресса воприняла это сообщение как сенсацию.
Проходил месяц за месяцем, а доклада все не было. О намерении министра забыли все. Один я не уставал терроризировать его: в июне прошлого года написал письмо в министерство с просьбой сообщить о судьбе документа, затем напомнил о данном обещании в печати (The Moscow Times, July24, 2001). Годовщину невыполнения обязательства отметил редакционной статьей в мартовском 2002г. номере «СРЕDЫ». Молчание всякий раз было мне ответом.
Наступил июнь. Я в кабинете у Михаила Лесина – «СРЕDА» оказалась первым профессиональным изданием, с которым он решил поделиться впечатлениями об исторической конференции «Индустрия СМИ: направления реформ».
«Где доклад, Михаил Юрьевич?» - был мой первый вопрос. «Он сделан. Мы просто его пока не публиковали», - последовал ответ. Министр склонился над компьютером… и через мгновение я держал в руках дискету с долгожданным докладом «СМИ США – проблемы свободы слова». «Поступайте с текстом, как считаете нужным», - напутствовал меня Лесин. Я посчитал нужным опубликовать его в июльском номере своего журнала. Таким образом, под давлением печати важный правительственный документ все же стал достоянием общественности.
Теперь о докладе.
Текст объемом в 11 журнальных полос начинается преамбулой, в которой анализируются противоречия в американском законодательстве о СМИ, а также его несоответствие целому ряду международных пактов и конвенций. Далее следуют главы «Монополизация СМИ»; «Корпоративная цензура. Самоцензура»; «Белые пятна», клише и «двойные стандарты» (собственно о нравах американской журналистики); «Журналисты перед лицом насилия и беззакония». Заключительные выводы, с точки зрения демократически настроенных людей, кажутся беззубыми:
«На вопрос о наличии свободы слова в США следует ответить утвердительно.
Законодательно журналисты защищены в целом хорошо.
Экономически плюрализм обеспечен хуже, чем в большинстве развитых стран.
Безопасность журналиста перед насилием и полицейским произволом, как и везде, полностью не гарантирована».
Доклад написан до 11 сентября. С тех пор к робкому критическому голосу российского правительства присоединился громкий хор западных правозащитных организаций, упрекающих американскую власть за попытки ограничить свободу распространения информации. Может быть, теперь Михаил Лесин готов к более радикальным выводам? Отнюдь.
«Я находился в Америке осенью прошлого года. И видел, что никто никому не приказывал. Просто СМИ поняли, насколько они способны раскачать внутреннюю стабильность. Поэтому приняли для себя решение – выступить консолидированно, чтобы общество успокоилось…».
«И в Америке есть организации, - неодобрительно добавил он, - которые очень жестко выступили против того, что СМИ подобным образом поддержали правительство, президента, а по сути – свой народ».
Выходит, Джордж Буш может спать спокойно. Правительство России не собиралось и не собирается всерьез бороться с посягательствами на свободу слова в Америке.
Алексей
Панкин
The Moscow
Times,16.07.2002