Назад

Раз тандем, два тандем, три тандем…

К первому выводу я пришел, осмысливая, вслед за огромным числом публикаций в прессе последних недель, уроки августовского, 1991 года, путча, в результате которого рухнул и коммунизм, и Советский Союз. Именно Горбачев – безо всякого давления снизу – встал на путь демократических и рыночных реформ системы, открыв тем самым путь для головокружительной карьеры Бориса Ельцина. Тот факт, что дальнейшее развитие событий пошло контрреволюционным, а не эволюционным путем, объясняется скорее личным конфликтом между двумя упрямыми партаппаратчиками. После того, как Ельцин победил, а контрреволюционная эйфория схлынула, популярность неолиберальной идеологии, которую он взял на вооружение, пошла на спад, достигнув уже в его правление рейтинга, близкого к нулевому.

Второе соображение впервые пришло мне в голову несколько месяцев назад, когда на сайте журнала «Форбс» я обнаружил подборку цитат, характеризующих эволюцию мировоззрения Ходорковского от ультра либерального идеологического манифеста «Человек с рублем», написанного в 1992 году в соавторстве с Леонидом Невзлиным, до тюремной публицистики, чью идейную направленность в современных терминах можно определить как «социал-демократия левого толка».

«Левый манифест «Правого дела»», - под таким анонсом, кажется, «Эхо Москвы» дало обзор материалов прессы, посвященных обсуждению проекта манифеста возглавленной миллиардером Михаилом Прохоровым партии. И, действительно, многие положения этого документа как будто отсылают к временам, когда социалистическая Россия только создавалась. Обещание бесплатной раздачи земли желающим ее обрабатывать – это повторение эсеровского лозунга «Земля – крестьянам», взятого на вооружение большевиками. «Всеобщая воинская обязанность при добровольном призыве» есть, в сущности, милиционная система комплектования вооруженных сил, существовавшая в СССР до начала 1930-х годов. Ряд реминисценций можно продолжать.

Именно за эти аналогии и ухватилась пресса в обсуждении документа, сосредоточив внимание на том, как далеко идеология Прохорова отстоит от привычной правой идеологии Гайдара-Чубайса.

Значение, однако, имеет не то, соответствуют ли те или иные программы догматам основоположников, а отвечают ли духу времени и задачам общественного развития. Прохоровский манифест, по-моему, отвечает.

Тем более, что в современной жизни ярлыки утрачивают смысл. По милиционному принципу, то есть всеобщего вооружения народа, строится армия Швейцарии, самой буржуазной страны мира. «Земля крестьянам» - это тот же линкольновский закон о гомстедах. Призыв манифеста сосредоточить усилия государства и общества на освоении просторов гигантской и запущенной России будит воспоминания и о комсомольских стройках, и об американском фронтире.

А еще интереснее, что два человека – Ходорковский и Прохоров – изначально одинаково успешные в нынешней системе, но с весьма разными текущими жизненными обстоятельствами, пришли к схожим, действительно, скорее социалистическим, выводам относительно того, куда их страна должна двигаться дальше.

Интересный тандем получается.

Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

 

Читайте также

все новости