Назад

Расстрел парламента-1993 и «бойкот» Олимпиады-2014: западная пресса тогда и сейчас

Вторую половину августа я провел в Японии и за событиями на Родине следил по местной англоязычной прессе.

Вот, что я узнал: знаменитая легкоатлетка Елена Исинбаева оказалась гомофобкой. Напуганный протестами против закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, Путин издал указ, запрещающий проведение митингов и демонстраций в Сочи накануне и во время Олимпиады. Западного журналиста пригласили на канал Russia Today обсудить вопрос, не имеющий никакого отношения к сексуальным ориентациям, а он устроил в прямом эфире акцию протеста против упомянутого закона. Прочитал очерк на полполосы о несчастной доле русского гомосексуалиста. И для разнообразия: российский космонавт долго работал в открытом космосе.

Вот и все о России за 10 дней. В это самое время неподалеку, в Приамурье, наводнение каждый день лишало крова тысячи людей, но следов этой беды мне в японской англоязычной прессе найти не удалось.

А дома пришла пора вспоминать трагические события в Москве двадцатилетней давности. Осенью 1993 я работал в Европейском институте СМИ в Германии и пытался убедить своих коллег в том, что роспуск Ельциным Съезда народных депутатом – этот государственный переворот.

- Но наши газеты пишут, что Ельцин – всенародно избранный президент, а парламент создан еще при коммунистическом режиме, - говорили они.

– И Ельцин, и депутаты избраны в советское время по принципу «один человек – один голос». И именно этот парламент принял закон, позволивший Ельцину стать президентом, - возражал я.

- Но депутаты отказались подчиниться Указу Ельцина о досрочном роспуске Съезда, - продолжали коллеги.

– По действующей конституции, высшим органом власти в России является Съезд народных депутатов. Президент не имеет права его распускать, - гнул я свое.

- Но депутаты прибегли к насилию, - говорили коллеги.

– Если нас запереть в офисе и отключить связь, свет, тепло и канализацию, мы тоже рано или поздно прорвемся на улицу, - был мой ответ.

- Если ты говоришь правду, значит, наши медиа занимаются дезинформацией, - сдавались образованные европейские интеллигенты. Я говорил правду.

Пока я сопоставлял отношение западной прессы к России тогда и сейчас, «Комсомольская Правда» опубликовавала стенограмму дебатов знаменитого советского социолога-диссидента Александра Зиновьева и Бориса Ельцина, только что избранного председателем того самого парламента. Было это на французском канале Антен-2 в марте 1990 года. Построена дуэль была примерно так. Ельцин излагал пункты своей демократической программы, а Зиновьев говорил, что из этого получится. «Мы отменим льготы и привилегии номенклатуры», - говорил Ельцин. «И социальное неравенство в СССР увеличится во много раз", - отвечал Зиновьев. Ельцин: «Мы поведем перестройку решительнее Горбачёва». Зиновьев: И через 10 лет люди будут вспоминать брежневский застой, как «золотой век». Все так и произошло.

Так вот Зиновьев сказал тогда буквально следующее: «Почему Запад аплодирует Горбачеву и почему Запад аплодирует Ельцину? Очень просто. Западу нужно, чтобы Советский Союз развалился. Как только Запад увидит, что Горбачев и ему подобные не разваливают советское общество, а выходят из кризиса, кончится здесь слава Горбачева, и на него будут лить потоки грязи. Помяните мое слово!

Поминаем. 

Панкин Алексей Борисович, Главный редактор «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Читайте также

все новости