С точки зрения СМИ, это значит, что либеральная парадигма медиа как рынка свободной конкуренции информации и идей, которая в нашей стране так и не укоренилась по-настоящему, но признавалась за «норму», сменится какой-то формой мобилизационной парадигмы. При этом ждать возвращения к модели «коллективный пропагандист и организатор» тоже не стоит. Для этого нет условий, даже если представить себе наличие где-то желания.
Издателям следует внимательно следить за законодательным полем. Логично предположить, что тактика «рубки хвоста по частям», то есть принятия множества законов в качестве реакции на конкретные реальные или мнимые «злоупотребления свободой» по конкретным направлениям, сменится принятием комплексных мер. В частности, законом «О саморегулируемых организациях в сфере медиа». Задача издателей и редакторов в этих условиях – не фронтальная оппозиция, а активное участие в законодательном процессе с целью сделать окончательный текст максимально приемлемым и комфортным для сообщества.
Можно ожидать и повышения государственного спроса на «патриотизм», подкрепленного соответствующим финансированием. В этих условиях печатным СМИ придется целенаправленно формировать аргументацию о себе как о надежном традиционном виде СМИ, осуществляющем преемственность культуры, пользующемся доверием аудитории и т.п. Это может принести дивиденды и с точки зрения «спонсированного контента», и с точки зрения получения экономических послаблений.
Короче говоря, в условиях неизбежного роста политической составляющей на рынке СМИ, у издателей появляется дополнительный стимул консолидироваться и стать полноценным лобби, в котором власть будет видеть достойного – сильного и ответственного - партнера по переговорам.