Назад

Пресса и пенсионеры

Не знаю, как для кого, а для меня либеральные реформы пахнут копченой колбасой и вяленой рыбой.

Гайдаровские “реформы”, начавшиеся 2 января 1992 года, застали меня в должности заместителя главного редактора ежемесячного журнала “Международная жизнь”, органа Министерства иностранных дел, который в бытность министром Эдуарда Шеварднадзе сыграл немалую роль в утверждении идей гласности, перестройки и нового мышления.

Буквально за ночь все сбережения сотрудников редакции – от главного редактора до вахтера - равно как и бюджет редакции, сверстанный несколькими месяцами назад в другой стране и при другой экономической системе, превратились в фикцию. В первые же недели нас засыпали “похоронками” – уведомлениями о росте тарифов на аренду и коммунальные услуги, услуги типографии и распространителей. А зарплат, которые еще недавно считались высокими, только топ-менеджменту хватало на то, чтобы сводить концы с концами.

Как журнал выживал тогда – разговор не для открытой печати. Впрочем, одним ноу-хау поделюсь. Партнеры нашего журнала, молодые предприниматели с Юга России , приезжая на деловые переговоры, мешками привозили в голодную Москву продукты. Представьте себе картину: старинный двухэтажный особняк в одном из исторических районов Москвы; приемная главного редактора – Чрезвыйчайного и Полномочного Посла Российской Федерации и члена коллегии МИД РФ; и из этой приемной доносится густой колбасно-рыбный дух. Это ответственный секретарь редакции раcпределяет среди выстроившихся в очередь журналистов и редакторов аксайские копченые колбасы и донскую вяленую рыбу. Естественно, мы следили за тем, чтобы самые большие продуктовые пайки доставались ветеранам, тем, кому труднее было приспособиться к новой жизни.

Как бы то ни было, “демократическое ограбление” народ встретил поначалу пассивно, а пресса - с восторгом, клеймя ставший выразителем протестных настроений тогдашний Верховный Совет красно-коричневыми и реставраторами коммунизма и с энтузиазмом приветствуя его расстрел из танков в 1993г. Сегодня же пенсионеры выходят на улицы, а пресса преисполнена к ним сочувствия.

Почему? Да потому, что тогда население с таким презрением относилось к ельцинской власти, что считало заведомо бессмысленным делом чего-то от нее добиваться. Журналисты же отчасти искренне верили, что лишь коммунистам могут не нравиться “молодые реформаторы”, а, главное, антикоммунизм настолько хорошо компенсировался “демократической” властью, что на многие годы вперед и стал истинным бизнесом нашей “свободной прессы”.

Я лично в те годы решил для себя, что в том идеологизированном и поляризованном мире мне делать нечего, и ушел из большой русскоязычной журналистики, превратившись в злобного медиакритика. Под воздействием шоковой терапии у меня образовалось атипичное отношение к общественному прогрессу. Путин хорош хотя бы тем, что избавил нас от третьего срока - или коронации - Ельцина. Правительство в этом январе могло бы опять весь народ ограбить – а оно одних лишь пенсионеров обидело. А если последние вышли на улицу – значит, у людей появилась вера в то, что от него, правительства, имеет смысл чего-то добиваться. И журналисты, наконец, увидели в стариках с красными флагами несчастных людей, а не врагов абстрактных формул. В общем, оптимист я.

А в конце прошлого года даже попробовал вернуться в большую журналистику, послав несколько комментариев в “Известия”. Были в них и апологетика власти, и издевательства над президентом, и даже разговоры о пересмотре итогов приватизации. Ни в одном из текстов редакторы не поменяли ни слова, признав за плюрализмом в моей голове право на публичное существование.

На прошлой неделе я стал редактором раздела «Мнения и комментарии» этой газеты. Мне поручено внедрять сей классический формат мировой профессиональной журналистики  в классический российский газетный брэнд.

Видимо, есть все же у моего оптимизма основания?

Алексей Панкин

Читайте также

все новости