«Дорожная карта»
Лично меня согласование плана мероприятий "Улучшение предпринимательского климата в сфере издания печатной продукции" (подробности на с. 4) наполняет высокими чувствами.
Издательская отрасль это цепочка взаимосвязанных звеньев. Это не только те, кто собственно выпускает газеты, журналы и книги, но и те, кто производит и поставляет для них бумагу, кто их печатает и распространяет, то есть доносит до читателя. С одной стороны, ни одно из звеньев не может существовать самостоятельно, с другой стороны, поскольку в рыночной экономике нашего типа каждое является самостоятельным бизнесом, все годы сосед пытался слегка ущемить соседа, переложив на него издержки ради максимизации собственной прибыли. Заклятая дружба, одним словом.
И вот впервые за последние два десятилетия вся отрасль сплотилась и выступила с единой позицией, десятью пунктами, реализация каждого из которых, независимо от того, касается ли он издателей, или полиграфистов, или распространителей, оздоровит экономическую ситуацию для всех.
И вот почему. Российская печатная пресса сегодня находится под двойным давлением. С одной стороны, как во всем мире, со стороны цифровых СМИ, гораздо более дешевых в производстве и, как правило, распространяющих свою продукцию бесплатно. С другой стороны, практически по всей стране идет какое-то иррациональное наступление на киоски, где прессу можно купить. Каждый божий день в России с лица земли исчезает 10 киосков. Не говоря уж о том, что отечественная пресса не пользуется многими льготами, которые распространяются на издательское дело во многих других странах.
Когда-то печатный станок «убил» уважаемое и престижное штучное ремесло – переписчик книг. Но он же создал целую разветвленную сферу производства и услуг – издательское дело. С Интернетом все иначе. Бесспорно, во многих смыслах онлайновая доставка слова и образа эффективнее, чем на материальном носителе. Однако рабочих мест при этом «отменяется» больше, чем создается.
Так что заложенные в «дорожной карте» пункты - это выравнивание конкурентных условий. Это возможность нестесненного развития традиционной отрасли, в которой заняты сотни тысяч людей. А в разгар мирового экономического кризиса сохранение рабочих мест главнее эффективности.
Тем более, что издатели в широком понимании этого слова по большому счету не висят у бюджета на кармане, а при минимальных послаблениях будут давать ему больше, чем получат.
Пропаганда чтения
И еще одно. Для нас бумажный носитель есть основа доходов и объект сентиментальной привязанности. А с точки зрения общественного интереса это суть классическое чтение. Одновременно и основа культуры, и средство тренировки мозгов. Дочитать хорошую газету, журнал, книгу от начала до конца требует большей сосредоточенности и напряжения ума, чем любой другой вид потребления информации. И эта культура, увы, под угрозой.
О попытках сохранить ее мы рассказываем на примерах работы представительства ГИПП в Северо-Западном федеральном округе (с.17), а также уникального опыта Липецкой области (с.16). Выступая на июньской отраслевой конференции ГИПП, гендиректор липецкой «Роспечати» Валентина Полуказакова поведала: стоимость аренды земли для киоска у них составляет 12 рублей за квадратный метр в областном центре, и от двух до восьми рублей в районных. 97 миллионов рублей налогов со своих 176 киосков и 346 киоскёров перечислила компания в бюджет в прошлом году.
И это еще одно лыко в строку «дорожной карты».
Панкин Алексей Борисович, главный редактор «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»