Назад

От криминальной столицы Шотландии до бунтующей столицы России. Пресса и новостные приоритеты

Журналисты и редакторы местной газеты Greenock Courier от души постарались для пассажиров огромного круизного лайнера: они не только подготовили увлекательное повествование о старинных замках, великолепных пляжах, роскошных площадках для гольфа и захватывающих дух пейзажах этого райского уголка западной Шотландии, но и сфотографировали заход судна в залив в 5 утра, ухитрились поговорить с капитаном и несколькими пассажирами и каким-то образом успели отпечатать цветную четырех полосную вкладку в регулярный номер газеты, который и раздали туристам в момент схода на берег часов в 9 утра. «Стоит ли тащиться за несколько десятков километров в Глазго, если совсем рядом столько интересного?», - подумал я, изучая этот шедевр издательского искусства.

А потом стал знакомиться с регулярным содержанием газеты. Первая полоса была украшена огромной фотографией, иллюстрирующей главный материал номера: о разоблачении местных мошенников с кредитными картами. Далее – рассказ о готовящейся депутации горожан в парламент с требованием запретить шотландцам носить ножи. И тут же: рассказ об очередной поножовщине в местном пабе. В общем, чуть ли не на каждой странице номера ежедневной газеты содержался отчет о каком-то криминальном происшествии минувшего дня. «Какие же ужасы творятся в этом городе?», - содрогнулся я.

Увы, за чтение Greenock Courier я взялся только в конце дня, когда судно было уже в море. Случись это утром, я просто не решился бы покинуть борт. А так, исходил весь город (на что потребовалось минут 40), ездил по окрестностям с таксистом, который по незнанию показался мне приветливым человеком, болтал в пабе с местными жителями, не подозревая об опасностях, ежеминутно угрожавших моей жизни и кошельку. «Гринок - криминальная столица Шотландии, а, может быть, и всех Британских островов, включая Ирландию», - к такому выводу я пришел после знакомства с местной газетой. (Признаюсь, впрочем, что в других портах, куда мы заходили, местные газеты я не читал.)

Аналогичные тревожные чувства я испытывал и в минувшую субботу на даче, целый день слушая по радио «Эхо Москвы» репортажи о несанкционированном митинге на Триумфальной площади движения «Стратегия 31». Задолго до его начала и долго после окончания «Эхо» держало своих слушателей в напряжении относительно этого эпохального события. В нем, как сообщили ведущие, участвовало 200 человек, а освещало его 300 журналистов. (На следующий день, впрочем, лично главный редактор внес уточнение: демонстрантов в разных частях города было 600, а журналистов всего 200). Благодаря «Эху» в моем сознании сложилась картина грандиозного политического кризиса в столице. А поскольку накануне кто-то из уважаемых лидеров «Стратегии 31» выразил уверенность, что на Триумфальную придут все порядочные люди Москвы и прилегающих территорий, я не мог не задуматься и о глубоком моральном кризисе, поразившем наши окрестности.

От тягостных раздумий о демократии отвлекало лишь государственное телевидение. Оно в своих новостных выпусках сосредоточилось на катастрофических последствиях аномальной жары последних недель. Информация о том, что есть в природе силы даже хуже, чем медведевско-путинский режим, почему-то приносила облегчение.

Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса.WAN-IFRA-ГИППMagazine».

Читайте также

все новости