Один из руководителей Грузинского общественного телевидения увлеченно рассказывал мне почти два года назад:
– Концепция общественного вещания в Грузии разрабатывалась с участием ведущих европейских специалистов. Мы взяли за основу модель Би-би-си, обогатив ее нашим грузинским опытом. Все совещания проходят в комнате с прозрачными стенами, и потому оказать на нас давление невозможно.
Было это в Тбилиси, в гостях у грузинского поэта и интеллектуала, с которым мы только что вернулись с его плантации. Вдохновленный призывами Михаила Саакашвили развивать предпринимательство, он приобрел в кредит участок земли в благодатной Алазанской долине и засадил его персиками и каким-то особым сортом американской кукурузы, рекомендованным лично президентом страны.
Недавно я вновь оказался в Грузии. За дружескими застольями там теперь оживленно гадают как скоро Саакашвили посадят в тюрьму, а также выражают презрение к странам НАТО за легализацию однополых браков. А общественное телевидение, как рассказали на международной конференции по цифровым медиа, оказывается, при Мише было вовсе не независимым, а провластным. Посему после проигрыша его партией парламентских выборов последовала череда отставок и увольнений менеджеров и журналистов, а также судебных исков, эти увольнения оспаривающих. Грузинские демократы вновь работают над законопроектами, которые сделают общественное вещание независимым окончательно.
Так совпало, что в эти же майские дни свой путь к сердцам и умам зрителей начало Общественное телевидение России. История его создания напоминает попытку дворцового переворота в духе романтических XVIII-го и XIX-го веков.
– Лет двадцать назад я поспорил на ящик шампанского, что еще при нашей жизни в России появится общественное вещание, — сказал как-то журналистам Михаил Федотов, автор идеи и советник президента по правам человека. Окно возможностей выиграть пари открылось, как водится, в момент замешательства в верхах. Консервативное крыло ельцинской семьи во главе с премьером Путиным уже решило вернуть себе президентскую власть, но либеральное крыло ельцинской семьи, сплотившееся вокруг Дмитрия Медведева, еще занимало Кремль. На улицы вышли десятки тысяч протестующих москвичей.
Вот в этот момент в своем последнем президентском послании в декабре 2011 года президент Медведев и поручил за три месяца разработать концепцию общественного вещания. В работу активно включилась группа при президентском совете по правам человека. Тела этих людей были в Кремле, а души на Болотной. В апреле Указ о создании общественного телевидения был подписан. Все финансовые и кадровые рычаги оказались сосредоточены в руках президента. Над Россией нависла угроза появления в телевизионном эфире подобия «Эха Москвы».
Но тут сказала свое слово общественность. Напуганные очередным приступом московского свободолюбия, которое в прошлом несло лишь беды и унижения, остальные россияне еще теснее сплотили ряды вокруг консерваторов и триумфально в марте вернули Путина на пост президента.
В кругах, близких к инициаторам общественного телевидения, тогда гадали, решится ли президент-«хромая утка» поставить своих людей на ОТР в оставшиеся ему недели правления. Он не решился.
Может быть поэтому, в отличие от аналогичных реальных или вымышленных попыток дворцовых переворотов времен Петра I, Николая I и Иосифа Сталина, никто не был обезглавлен, повешен или расстрелян. Михаил Федотов сохранил должность советника президента по правам человека и, будем надеяться, насладился заслуженно выигранным шампанским.
Гендиректором ОТР был назначен 75-летний Анатолий Лысенко, самый авторитетный из всех ныне живущих телевизионщиков. Председателем Совета ОТР стал всенародно любимый 77-летний актер Олег Табаков.
Общественное телевидение России вышло в эфир 19 мая, и его тут же изничтожила либеральная пресса. Мы ожидали бодрого рассказа об ужасах нашей жизни, а вместо этого получили неторопливое повествование о том, что есть в ней и светлые стороны, — таков был лейтмотив отзывов телекритиков на первые две недели вещания.
Но лично я за наше общественное телевидение спокоен. Анатолий Лысенко — дай бог ему здоровья и денег — и собранная им команда в принципе не умеют делать плохое телевидение, даже если бы старались. Так что со временем у нас будет хороший телеканал для умных и не высокомерных людей. В конце концов, как рассказали на упомянутой конференции в Тбилиси, эстонцам понадобилось долгих 10 лет для того, что оценить все прелести общественного вещания и вознести его рейтинги и доли на высоты, недосягаемые для частников.
Что касается Грузии, то там новый премьер-министр Бидзина Иванишвили сегодня популярен настолько, что, как выразился один местный журналист, даже если он выдвинет в президенты свой стул, тот будет избран. А через несколько лет, думаю, новое поколение демократов будет работать над новым пакетом законопроектов о подлинной независимости общественного ТВ.
И лишь одно во всем этом сюжете с общественным вещанием остается для меня неясным: что стало с американской кукурузой в Алазанской долине.
Алексей Панкин, академик Международной академии телевидения и радио, автор многочисленных публикаций в ведущих советских, российских и зарубежных изданиях