Назад

НТВ выбирает Баркашова и Макашова

Весной 1999 года журнал «СРЕDА» публично обвинил в пособничестве антисемитизму вице-президента Всемирного еврейского конгресса Владимира Гусинского.

В феврале того года депутат-коммунист Альберт Макашов выступил с антисемитскими заявлениями, а по Москве прошло шествие шовинистического движения Российское национальное единство. Все центральные электронные и печатные СМИ с возмущением отозвались об этих событиях; активнее же других экстремистов разоблачал принадлежавший Гусинскому канал НТВ. По данным проведенного тогда мониторинга телеэфира, 34,2% процента времени своих информационных программ оно уделило борьбе с национал-экстремистами.

Уже в конце февраля опросы общественного мнения зафиксировали, что Александр Баркашов, лидер РНЕ, о котором до того мало кто слышал, вошел в десятку самых влиятельных политиков России. Хуже того, оказалось, что количество сторонников РНЕ среди аудитории канала НТВ в полтора раза превзошло среднюю цифру по стране и было в три с половиной раза выше, чем у аудитории канала «Россия», который с экстремистами боролся довольно «вяло» (18,8% информационного вещания). Аналогичная картина сложилась и по газетам. Активнее других ярился против РНЕ «МК», и среди его же читателей оказался самый высокий процент сторонников движения.

Я извлек приведенные цифры из архивов сразу же, как только наши СМИ на прошедшей неделе стали гневно разоблачать письмо в Генпрокуратуру, подписанное в том числе и двумя десятками депутатов Госдумы, с требованием запретить еврейские организации в России. Истинный же ее, статистики, смысл дошел до меня лишь после прошедшего в четверг по все тому же каналу НТВ ток-шоу Сергея Соловьева «К барьеру», на котором развернулась дуэль между все тем же Макашовым и легендарным космонавтом Алексеем Леоновым.

У врачей психиатров есть принцип: не спорить и не пытаться переубеждать людей больных, даже если внешне их рассуждениями присуща своя внутренняя логика. «Мыслимое ли дело: предоставлять трибуну для обращения к многомиллионной аудитории человеку с патологическими взглядами и втягивать человека разумного в полемику с ними по существу, - подумал я, натолкнувшись на анонс этой передачи. - Смотреть это нельзя по гигиеническим соображениям». Зато можно себе представить, сколько же мрази собралось в тот вечер перед экранами понаблюдать за широко разрекламированной дуэлью, и с каким энтузиазмом она голосовала по телефону за своего.

Стоит ли удивляться, что человек нездоровый победил нормального человека. И, что еще хуже, на следующий день в газетах я встретил комментарии к итогам голосования в том смысле, что, мол, авторам стыдно за русский народ.

Да не за русский народ должно нам быть стыдно, а за журналистов, пренебрегающих элементарными нормами журналистской этики, а то и статьями уголовного кодекса.

То, что антисемитизм явление позорное – это аксиома. То, что присутствие открытых антисемитов в высшем органе законодательной власти – это позор и для Думы и для россиян – тоже не требует доказательств. Но в равной мере аксиомой является и то, что даже облеченные депутатскими полномочиями, эти персонажи в сегодняшней России являются маргиналами. В этой системе координат и прессе следует относиться к упомянутым явлениям. Общественность нужно информировать о фактах проявлений антисемитизма. И от Думы, и от политических партий, и от правоохранительных органов нужно требовать четких позиций по таким фактам. Но устраивать всенародные шоу, спорить, опровергать – значит возвышать убогих до уровня равных собеседников и достойных противников. Это безответственность.

Если мы, журналисты, этого не поймем, то не стоит удивляться, что маргиналы могут замелькать в рейтингах влиятельных политиков.

Алексей Панкин

Читайте также

все новости