Назад

Новоибанцы и окружающая действительность

В прошлый вторник, выступая в программе «3 Канала» «Главная тема», Борис Немцов аргументировал необходимость союза России и Белоруссии в таком духе: нам нужно обеспечить безопасный транзит нашего газа, нам нужно обеспечить наши экономические интересы, с народом Белоруссии нас связывают многолетние связи. Подобную расстановку приоритетов в деле интеграции с по-настоящему близким и дружественным России белорусским народом иначе как колониалистской не назовешь. Это все равно, что насиловать девушку, готовую отдаться тебе по любви.

Отношение нашей интеллектуально-политической элиты к окружающему ее миру весьма своеобразно. Нигде не убеждаешься в этом лучше, чем на сайте www.kreml.org. Это своего рода экспертный дискуссионный клуб, функционирующий с октября 2002, детище Глеба Павловского. Его участники – московские и провинциальные «ньюсмейкеры» и лидеры мнений. Механизм работы сайта таков: на обсуждение выносится актуальная тема, публикуется «затравочное» выступление, а затем эксперты в инициативном порядке присылают свои оценки. Количество поступивших по той или иной теме мнений отмечается на главной странице.

Первое же, что обращает на себя внимание: темы международные и внешнеполитические обсуждаются активнее, чем внутренние. Вот примеры (по состоянию на конец недели). «Экономические итоги 2002 г.» – 10 заключений; «Россия как субъект мирового массового сознания - элит и обывателей» - 13. «Россия в мировой системе координат: интеллектуальный бизнес России как элемент национальной конкурентоспособности» - 24. «Вопросы коммуникации власти и интеллектуального бизнеса» - 5; «Нужна ли правому избирателю новая правая партия?» – 3.

Внимание экспертного сообщества по большей части обращено на Запад. Тема «Возможные перемены во внешней и внутренней политике Литвы после избрания нового президента страны» собрала 11 откликов. «Российские интересы в Казахстане: задачи наступающего года» - 8.

Зато в рамках прозападной «географической» ориентации даже у самых либеральных экспертов проявляются устойчивые антизападные комплексы неполноценности. «Мы никогда не будем в их мире своими, признанными в качестве равной, полноценной части их многочисленных сообществ. Союзников у России может быть сколь угодно. Со стороны Запада это будут союзы с людьми другими, чужими, неправильными, вечно в чем-то виноватыми», - очень типичное мнение, высказанное человеком известным и влиятельным.

Как хотите, но мне все это сильно напоминает то, о чем еще в начале 70-х гг. писал диссидент Александр Зиновьев в знаменитой книге «Зияющие высоты». Граждане Ибанска (сиречь, советские граждане, а еще точнее: интеллигенция), - рассуждает Зиновьев, - обожают иностранцев (читай: Запад) и называют их сволочами. Ибанцы готовы отдать иностранцам последнюю рубашку. Если иностранец от рубашки отказывается, то про него говорят: «Вот сволочь!» Если иностранец рубашку берет, но про ибанцев говорит плохо, те называют его «неблагодарной сволочью». Если же иностранец отзывается об ибанцах хорошо, то про него говорят: «Этот наш, сволочь!» Главная же мечта ибанца такова: достать импортных шмоток, выйти в них на улицу родного города и услышать про себя от прохожих: «Вон иностранец пошел, сволочь!»

Жизнь, однако, не стоит на месте. За последние годы наша интеллигенция обогатилась еще одной паранойей: озабоченностью делами в средствах массовой информации. 48 мнений – абсолютный рекорд сайта – родилось в качестве реакции на столь «эпохальное» событие как смена руководства и концепции еженедельной газеты «Консерватор». Вспомни, читатель, сколько и чего было наговорено в СМИ по поводу недавних кадровых перемен в НТВ и ты согласишься с моим диагнозом.

Тема «российские интеллектуалы и российская пресса» еще ждет своего певца a-la Зиновьев.

Алексей Панкин
The Moscow Times, 29.01.03

Читайте также

все новости