Назад

Независимая пресса в августе 91: взгляд изнутри

Вся прошлая неделя – как и каждый год вот уже 12 лет подряд - оказалась заполненной воспоминаниями об августовском путче 1991 года. Поделюсь теми из них, которые связаны с медиа.

Политическую борьбу того времени я воспринимал как противостояние «большевиков», т.е. «демократов» вроде Ельцина, Гамсахурдиа, Ландсбергиса и им подобных, готовых человеческими жизнями опалатить достижение своих целей, и «коммунистов», т.е. старой номенклатуры, уже находившейся при смерти, но все еще сильной, чтобы сделать цену победы для «большевиков» действительно высокой. Михаил Сергеевич Горбачев сдерживал и тех, и других, за что его и те, и другие ненавидели, а я же, напротив, уважал. (По иронии судьбы, 18 августа мы целый вечер поднимали тосты за здоровье Горбачева с известным политологом и публицистом Дмитрием Фурманом. Представьте наше состояние, когда рано утром следующего дня мы узнали, что Горбачева «сняли» по состоянию здоровья.) Соответствующим было и отношение к проельцинским и ельцинским медиапроектам вроде «Независимой газеты», «Эха Москвы» и РТР. Я считал, что для политического журналиста работать там - признак профессиональной непригодности.

На мою беду, однако, редакция «Независимой газеты» находилась напротив моего дома. В первый день путча сотрудники собрались в редакции и ждали арестов. Среди них была моя сестра, жена одного из отцов-основателей «НГ». Я был вынужден нарушить нейтралитет и перейти на сторону «демократии». Главный мой вклад в сопротивление заключался в том, что в редакцию перекочевал весь семейный запас консервов. Кто помнит - тогда это была немалая жертва, учитывая, что каждая советская семья копила такие запасы месяцами, выстаивая многочасовые очереди.

Как ни странно, но и самое сильное впечатление от сидения в «Независимой газете» у меня тоже связано с едой. Время от времени, несмотря на осадное положение в редакции, то один, то другой сотрудник, в основном женского пола, выходил на улицу, делал пробежку по близлежащим магазинам и возвращался, скорбно качая головой в ответ на устремленные на него жадные взоры. Дело в том, что уже за много месяцев до путча по столице ходили слухи, что КГБ, мол, накапливает у себя на складах продовольствие с тем, чтобы выбросить его на прилавки в Час Ч. Ожидания не оправдались… Колбаса еще могла спасти ГКЧП, танки – уже нет.

Другое впечатление. В «НГ» постоянно слушали «Эхо Москвы». Время от времени по нему передавалась какая-нибудь алармистская информация типа того, что, то ли танки уже окружают Белый дом, то ли, что штурм уже начался. Сотрудники «НГ» тут же звонили своим источникам в Белом доме, наступала короткая пауза (как я думаю, источники верифицировали информацию методом выглядывания из окон), после чего по редакции проносилось: «Пока все тихо». Так я убедился, что находиться в осаде гораздо спокойнее, чем слушать независимое радио.

Вечером 20 августа меня занесло на баррикады. Работало «Радио Белого дома». Из-под надежной крыши динамики всю ночь доносили высокопарные обращения известных «демократов»: « В этот последний и роковой час для демократии, мы, ваши избранники, обращаемся к вам, нашим защитникам…». Чем дальше в ночь, тем менее внятно звучали голоса наших избранников. Совершенно трезвую целевую аудиторию, простоявшую несколько часов под дождем, это бесило. В какие-то моменты у меня даже возникала надежда на истинно демократическое решение: а именно, что защитники Белого дома сами возьмут его штурмом.

21 августа стало окончательно ясно, что штурма не будет. «Большевик» Ельцин победил «коммунистов»; демократ (без кавычек) Горбачев проиграл.

И до сих пор утешает только одно. Вскорости моего отца назначили министром иностранных дел СССР, вследствие чего меня стали намного чаще, чем за соответствующий период предыдущего года приглашать на всякие форумы и конференции в благополучные европейские страны. Из них я возвращался с сумками, набитыми консервами. Так что семейный запас продовольствия был не только восстановлен, но и значительно пополнен. Это помогло пережить первый, самые трудный, год гайдаровских реформ, когда продукты в магазинах появились, а деньги на сберкнижках кончились.


Алексей Панкин
The Moscow Times, 27.08.03

Читайте также

все новости