Назад

НАТО струсила и признала Косово. Теледокументалисты свидетельствуют

Герой фильма – Флорин Красничи, американец косовского происхождения и борец за независимость Косово.

Вот он, в США, собирает албанцев на мероприятие по сбору средств в избирательный фонд тогдашнего (2004 год) кандидата демократов в президенты Джона Керри. «За вечер мы собрали 510 тысяч долларов», - говорит специальный гость Ричард Холбрук, советник Керри, а в администрации Билла Клинтона ответственный за политику США в Югославии. Тот самый Холбрук, ныне советник Хиллари Клинтон, который недавно обвинил Россию в провоцировании беспорядков в Сербии.

Вот Красничи закупает винтовки в обычном оружейном магазине и объясняет автору фильма, как контрабандой ввозит многотонные партии оружия в находящееся под протекторатом ООН и НАТО Косово. «Эта и вертолет собьет», - говорит он, демонстрируя родственникам уже в Косово винтовку для охоты на слонов.

Вот несколько реплик Красничи из фильма.

- «Деньги творят чудеса в этой стране [США]. Сенаторам и конгрессменам нужны пожертвования и если вы финансируете их, если собираете для них деньги, они непременно отблагодарят вас».

- «ООН не знает, на что мы способны. Если уж нам удалось залучить сюда НАТО, чтобы помочь нам освободить себя, думаю, мы способны устроить так, чтобы ООН вылетела с этой территории».

- Автор фильма: Представители НАТО говорят, что успешно разоружают албанцев.

- Красничи: Ха-ха! Все это натовская пропаганда… Никакое там НАТО, никто не может разоружить албанцев. У нас была такая страшная история, что мы никому не доверяем. Албанцы в Косово очень хорошо вооружены, даже если НАТО уйдет отсюда, или если мы не получим независимость миром, мы используем оружие, чтобы добиться своей цели».

Вот, собственно, в чем и особенность Косово по сравнению с аналогичными конфликтами, и причина признания независимости Косова. Косовары настроены решительно, а потому миротворцы здесь – будь-то НАТО или ООН – не средство защиты закона и порядка и даже не инструмент геополитической игры пославших их стран, а игрушка в руках сепаратистов. Если начнут мешать, оружие обратится против миротворцев. Видимо, США и европейцы поняли это и струсили. В международной игре «полицейские-разбойники» разбойники классически «развели» полицейских. И, кстати, по всем понятиям, кроме правовых, заслуживают за это уважения.

Есть нечто странное в том, как развитые демократии проводят международные полицейские операции.

В 1999 года, спасая албанское население Косово, НАТО сражалась не с комбатантами, для чего понадобилась бы наземная операция и потери, а разрушала гражданскую инфраструктуру Сербии («Ни один невинный серб не станет жертвой оружия, которые мы закупаем. Невинные сербы гибли от [натовских] бомбардировок», - презрительно говорит Красничи). Заодно пострадали и соседние страны: украинские портовые города в устье Дуная несколько лет задыхались от безработицы из-за того, что разбомбленные белградские мосты парализовали судоходство по одной из самых оживленных транспортных артерий Европы).

В 2008 году, почувствовав себя потенциальными мишенями, «полицейские» предали и международное право, которое, вроде бы, призваны защищать. Поддались на шантаж, не думая о последствиях («По ту сторону холма – Косово, по эту – Албания. Для меня все это Албания», - говорит Красничи). Они еще и из Ирака, который сами же из страны опасной только для собственного народа превратили в очаг международного терроризма, сбегут в свое заокеанское далеко, оставив разбираться с последствиями тех, кто рядом, и кто всегда говорил, что не надо туда лезть.

И это та НАТО, в которую так стремятся войти те же Украина и Грузия? На что, интересно, они рассчитывают, кроме того, что их призывников научат говорить по-английски?

Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса.IFRA-ГИППMagazine»

Читайте также

все новости