В России Гарсиа уже несколько лет работает с входящей в группу РИА Новости газетой «Московские новости», историческим брендом, возрожденным в мультимедийном обличье. Он автор нового логотипа РИАН.
Во время недавнего пребывания в Москве Гарсиа дал интервью Алексею Панкину, главному редактору журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine».
О тенденциях в газетном дизайне.
- Что для вас «прорыв» в современом газетном дизайне? Каковы самые передовые тенденции?
- Главное, чтобы уже первая страница вселяла уверенность, что внутри газеты вас ждут сюрпризы. Что это не та же фотография с пожара в Бразилии, которая есть у всех и которую все уже видели в онлайне. Что ваш печатный продукт сулил что-то неожиданное. Это первое.
Второе – удобная навигация. Вы сразу в простой и удобной форме должны показать, что и где я смогу прочитать. Ну, и наконец, творческое использование цвета и полиграфических возможностей. Это я и называю новаторством – вы смотрите на издание и говорите: «Ух, ты! Это что-то новенькое!»
Вот, собственно, для чего нужен дизайн. Первое – облегчить поиск материала. Второе – сделать удобным процесс чтения, то есть шрифты должны быть крупными и приятными для глаза. И, третье, помочь вам лучше понять сюжет, о котором идет речь в материале.
Об искусстве и ремесле издательского дизайна.
Традиционно, дизайнер воспринимался скорее как некий обслуживающий персонал для редактора, теперь же они все чаще становятся чуть ли не движущей силой редакционного процеса. То есть редакторы идут за дизайнерами.
-Да, теперь это уже никак не сфера услуг. Дизайнеры теперь полностью включены в процесс, потому что особое значение приобретает визуальная журналистика. Люди все больше предпочитают визуальную информацию, они хотят больше инфографики, им нужны цвета, а дизайнеры это как раз те люди, которые всё про это знают.
- Существует опасение, что новости становятся более поверхностными. Иллюстрации помогают продавать информацию, но помогают ли они аудитории разобраться в том, что происходит?
-Конечно! Я думаю, что хороший дизайн нужен для того, чтобы лучше раскрывать содержание, легче следить за потоком и лучше понимать информацию. Через графику нередко проще разъяснить то или иное событие. Сегодня в какой-тот газете я видел инфографику, посвященную пожару в бразильской дискотеке, которая очень точно продемонстрировала, почему людям не удалось спастись. То есть, это не примитивизирует подачу – наоборот, упрощает для понимания. Но, конечно, ничем нельзя злоупотреблять, если вы утяжеляете дизайн, то как и любое излишество ни к чему хорошему это не приводит.
О дизайнере как редакторе
- Не хочу сравнивать с другими странами, но, мне кажется, иногда приступая к созданию новых продуктов наши редакторы сами не знают толком, чего хотят, и выручить их может только хороший дизайнер. Просто подсказывая им, что и на каком месте будет выигрышнее смотреться, он и выстраивает продукт, в том числе и содержательно. То есть, хороший дизайнер выходит на роль соредактора.
-Да, я согласен. Многие дизайнеры сегодня берут на себя функции ответственного секретаря, или креативного директора, управляющего редактора по графике и дизайну. Но придти к такому пониманию было нелегко. Хотя хороший редактор, действительно, понимает, что дизайн это именно то, что доносит историю до аудитори.
- Тогда уж поделюсь еще одним своим наблюдением. В нашей традции – издательский дизайн, это скорее искусство, средство самовыражения художника. В западной – это скорее ремесло, средство сделать удобно аудитории. Вы с этим согласны?
-Да, вы правы, Западные дизайнеры, будь-то европейцы или американцы, в первую очередь думают об удобстве для читателя и о том, как привлечь его внимание. То есть, в конечном счете о том, чтобы продать историю. А у вас я сталкивался с тем, что редакторы хотят все уложить в текст. Если говоришь им: сделайте тексты на 20 строк короче, они обижаются. Когда я начинал работать здесь, то все время слышал: сделайте фото поменьше, оставьте место для текста. В Западной Европе и США это проходит уже. Там понимают, что если текст неудобно читать, то никто его читать и не будет.