Назад

«Кто контролирует телевидение – проигрывает выборы»

Чем отличается сезон отпусков от избирательного сезона? Летнее время для журналистов - период наивысшего творческого подъема. Событий происходит так мало, что приходится по-настоящему шевелить мозгами, напрягать воображение, чтобы заполнять страницы. Избирательный сезон, напротив, время расслабления. Событий происходит много, но все настолько похоже на выборы 1993, 1995-96, 1999, что и думать нет нужды – достаточно просто рыться по архивам.

Вот, например, «Новая газета» сообщила 28 августа: во время форума «Выборы-2003» Валентин Купцов, второй человек в КПРФ, пожаловался, что его партию телевидение замалчивает. Мониторинг телеэфира в прайм-тайм Первого канала, РТР, НТВ и ТВЦ за июль показал, что коммунистам перечисленные каналы совокупно уделили 6 минут 50 секунд своего внимания, а «единороссам» — в семь раз больше: 46 минут и 2 секунды. Таким жалобам – уже лет 10.

Читатель, возьми мою статью в «Москоу таймс» от 18 февраля с.г., где я уже не в первый раз статистически обосновываю тезис «кто контролирует телевидение – проигрывает выборы». Да-да, чем больше и лучше говорят о партиях и кандидатах по телевидению, тем хуже для них складываются выборы. Вот вам еще пример, в ту статью не попавший, но опубликованный ранее в «Новой газете». В 1995 г. «Наш дом Россия» (блок премьера Черномырдина) получила 30,4%  эфирного времени на ОРТ, а  "Демвыбор Росссии" (партия Егора Гайдара) -25,9%. Вы еще помните, что у нас были такие партии? А вот КПРФ с ее 15,2% тогдашнего эфирного времени до сих пор остается крупнейшей фракцией в Думе.

Мне кажется, наши политические стратеги не учитывают двух ведущих факторов, определяющих политическое поведение россиян. А именно: анархизм, т.е. действия по принципу «узнай, чего хочет начальство и сделай наоборот», и сочувствие к обиженным. Главная же роль ТВ на выборах вот в чем: оно дает вам  понять, чего хочет начальство, выступая при этом обидчиком тех, кого начальство не хочет.

Некоторые модификации этого принципа возможны в тех случаях, когда истеблишмент расколот и ведет междуусобные информационные войны. Ну, например, все помнят отвратительную пропагандистскую кампанию, которую в 1999 г. ОРТ и РТР вели против лужковской партии «Отечество – Вся Россия», обвиняя ее во всех смертных грехах, в том числе в воровстве и коррупции. По логике вещей, это должно было обеспечить ОВР абсолютное большинство в Думе. Увы, два других федеральных канала, НТВ и ТВЦ, Лужкова поддерживали, а любимую ОРТ и РТР партию «Единство», напротив, ругали и высмеивали. Простой человек в такой ситуации совершенно запутывается: кто есть то начальство, против которого надо голосовать? Более того, ведь как рассуждает искушенный в отечественных нравах рядовой россиянин: раз поддерживают, значит за это заплачено; раз заплачено, значит, есть деньги; раз есть деньги – значит, воруют. Иными словами, факт телеподдержки Лужкова воспринимался как косвенное подтверждение справедливости упреков со стороны его противников. Помню собственный совет Лужкову со страниц «Российской газеты» недели за три до дня выборов: вывести из строя передатчики НТВ.

На этих выборах ситуация опять упростилась: информационных войн не ожидается. «Единая Россия» настолько доминирует и на телевидении, и в газетах, что ни у кого не остается сомнений в том, что они и есть то самое начальство. С коммунистами сложнее: их замалчивают, но не ругают. Поэтому я бы посоветовал политтехнологам КПРФ срочно провести клеветническую пиар кампанию против собственной партии. В целях экономии средств можно воспользоваться готовыми и проверенными антикоммунистическими роликами периода президентской избирательной кампании 1996. Тогда они дали коммунистам 40% голосов против обычных 20 с небольшим.

Алексей Панкин
The Moscow Times, 02.09.03

Читайте также

все новости