Назад

«Челси»-на-крови

Если запереть людей в доме, в котором отключены вода, свет, тепло и канализация, то рано или поздно они выйдут на улицу. Другой причины вооруженной вылазки народных депутатов России после двухнедельной осады, которой подверг их Ельцин 10 лет назад, искать даже и не стоит. Интереснее другое: почему опьяненные первой победой над ельцинскими путчистами защитники Белого дома отправились не на штурм близкого Кремля, символа государственной власти, а, захватив кассету с обращением к народу Председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова, потащились на другой конец города в Останкино, штаб-квартиру главной телекомпании страны? 

Расскажу о своих ощущениях. Я тогда работал в Дюссельдорфе, в Европейском институте средств массовой информации. После указа Ельцина ко мне подходили коллеги: немцы, англичане, французы, голландцы, бельгийцы, черпавшие информацию о России из газет и телевидения своих стран, - и поздравляли с победой демократии. «Это государственный переворот», - говорил я. «Но Ельцин же президент», - парировали они. «Высшим органом власти по Конституции является Съезд народных депутатов», - отвечал я. «Но Ельцин был избран всенародно, а Съезд еще в коммунистические времена», - возражали они. «Выборы на Съезд народных депутатов РСФСР в 1990 г. были первыми в тысячелетней истории России плюралистическими выборами по принципу «один человек - один голос». Затем Съезд избрал Верховный совет РСФСР, а тот избрал своим Председателем Ельцина. Под его руководством был разработан закон о выборах президента, в соответствии с которым он и стал президентом России как союзной республики в составе СССР. Иными словами, легитимность президента неотделима от легитимности съезда. Весной 1993 года Ельцин провел референдум о доверии к себе и к Съезду. Результаты не дали мандата для роспуска парламента. Тогда он уже сам набрал людей в Конституционное собрание. Но и этот орган отказался одобрить предложенную Ельциным новую конституцию. Так что никакого мандата на то, чтобы распускать вышестоящий орган, у него нет», - аргументировал я. «Но Ельцин же за демократию и реформы, а Хасбулатов и Руцкой против», - продолжали сопротивляться коллеги. «Во-первых, еще недавно все трое были соратниками. Ельцин сам выдвигал Хасбулатова и Руцкого на их должности. Во-вторых, большинство законов, вносимых президентом, Верховный совет принимал. В-третьих, если отношения между исполнительной и законодательной властью зашли в тупик, не демократичнее ли провести одновременные перевыборы и той, другой», - добивал их я. «Но почему же нам ничего об этом не рассказывают? - начинали возмущаться медиаэксперты - Все это похоже на кампанию дезинформации в нашей прессе».

Видя, что просто корректное изложение фактов полностью меняет отношение коллег к происходящему в моей стране, я стал подумывать о том, чтобы захватить какую-нибудь из близлежащих телестанций и повторить все то же самое в прямом эфире. Но тут у меня взяла интервью английская редакция «Немецкой волны»; выговорившись перед микрофоном, я утратил радикализм. Вооруженные столкновения в Дюссельдорфе были предотвращены.

А вот в Москве народных избранников никто не терапизировал. К началу 1993 года Ельцин заменил на посту руководителей федеральных каналов «Останкино» и «Петербург» своих независимых соратников Егора Яковлева и Виктора Югина на откровенных подхалимов (РТР изначально создавалось «под Ельцина»). После чего шла непрекращающаяся психологическая война против законодателей, главный лейтмотив которой был чисто расистским: русский (Ельцин) против чеченца (Хасбулатова).

Вы бы на месте депутатов, выбравшись из-за колючей проволоки, разве не захотели бы воспользоваться правом на ответ? 

Что же получили мы в результате одержанной в октябре 1993 г при поддержке свободного мира «победы демократии»? Авторитарную конституцию. Чеченскую войну. Позорный крах «политики реформ» (из-за которой и свершилось кровопролитие) в августе 1998г. Три массовых телеизнасилования граждан на выборах 1993, 1996 и 1999 гг. Бесплатную передачу общественной собственности в стратегических секторах экономики тем, кто труды теленасильников оплатил. 

Сейчас, впрочем, поговаривают о том, что некоторые из бенефициариев приватизации намерены с хорошей прибылью продать контроль над своими компаниями иностранным фирмам. Если это так, то я, пожалуй, поверю в «теорию заговора» и в восхищении сниму шляпу перед западными стратегами и западной прессой, все предусмотревшими еще осенью 1993 г.

Пока же больше всех от расстрела русского парламента выиграли болельщики английской «Челси».

Алексей Панкин

Читайте также

все новости