По русскоязычному «Евроньюс» идет «объективная» информация: Путин и Медведев говорят о геноциде против осетинского народа; Саакашвили говорит о российской агрессии. И много ужасающих кадров под рубрикой «No comment». Переключаюсь на Си-эн-эн и сразу натыкаюсь на рассуждения о «российской агрессии против молодой грузинской демократии». Больше уже никакого западного телевидения не смотрю.
Из сообщений радио «Эхо Москвы» утром 8 августа вроде бы все понятно: Саакашвили начал первым. Затем последовал бесконечный поток комментариев умных людей о том, к каким последствиям может привести вспышка насилия в Грузии, и я опять запутался. Телефоны знакомых журналистов, которые, как я был уверен, в первые же часы после начала войны должны были вылететь в Цхинвали, не отвечали.
В воскресенье в давно запланированные гости пришел Дмитрий Фурман, один из лучших наших специалистов по всему постсоветскому пространству, включая Кавказ. «Не спрашивайте меня ни о чем, я не понимаю, что и почему происходит», - сказал он. Вслед за ним приехала шеф-редактор информационной программы одного из сравнительно независимых телеканалов. В дом она вошла, эмоционально объясняясь по мобильному телефону. «Наш корреспондент, за аккредитацию, дорогу и проживание которого на Олимпиаде, заплачены большие деньги, говорит, что ему нечего делать в Пекине, и требует, чтобы его отправили в командировку в Южную Осетию». Все дальнейшее время в гостях она вела переговоры относительно того, как одновременно не сорвать освещение Олимпиады и обеспечить освещение ситуации из Южной Осетии и Абхазии.
Коль скоро ни из СМИ, ни от людей, которые понимают ситуацию лучше, чем я, невозможно получить достоверной информации относительно единственного имеющего значения в этой ситуации вопроса: кто первый начал разрушать Цхинвали, остается мыслить образами. Единственная же метафора, которая пришла мне голову, была такой: «На минувшей неделе мы похоронили великого антисталиниста, Александра Солженицына, а дело Сталина живет и процветает. Именно Сталин нарезал абсолютно искусственные границы между республиками СССР, руководствуясь, видимо, при этом одним коварным соображением: границы это настолько противоестественны, что ни один нормальный человек не захочет их пересматривать в будущем, понимая, какими чудовищными последствиями это обернется. Сталин, как выясняется, слишком хорошо думал о людях.
Перестав бояться демократического горбачевского Центра, национал-демократы на всем постсоветском пространстве начали вести себя так, будто нарисованные Сталиным границы – это и есть «исторические границы» между государствами. Во сколько крови это обошлось простым людям в России, Армении, Молдавии, Грузии и так далее, лишний раз повторять не хочется. Казалось, что и после наших боен, и после жуткой резни в бывшей Югославии в 21 веке ничего подобного повториться уже не может. Однако повторилось в счастливый день, 08.08.08, в день открытия Олимпиады.
Я не патриот Российской Федерации, хотя и пытаюсь изо всех сил заставить себя полюбить страну, гражданином которой против своей воли оказался. Я родился в СССР, стране, где не было внутренних границ, была единая валюта и нас с друзьями разных национальностей объединяло неприятие тоталитаризма и вера в то, что желанная политическая свобода принесет нам возможность жить вместе, уважая права, языки, верования и обычаи друг друга. Я никогда не оспаривал права населявших СССР народов на создание собственных государств. Но не приемлю всех этих закомплексованных наполеончиков, зовут ли их Ельцин или Путин, Гамсахурдия или Саакашвили, которые на месте освободившегося от сталинизма СССР создали в сталинских границах свои мини-империи и изживают свои комплексы на людской крови.
Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. IFRA-ГИПП Magazine»