- Что-нибудь случилось? - спросил я
- Журналистов для участия в церемонии отбирает ФСО (Федеральная служба охраны). Будет неловко, если вы явитесь, а вас не пропустят…
- Медведев приезжает?
- Да.
Первое, что я почувствовал при этом известии, было человеческое сочувствие организаторам. «Разверзся ад» - естественное состояние таких людей накануне открытия мероприятия с участием более чем 2,5 тыс. человек. Вынуждать их делать десятки лишних звонков, сообщать неприятные новости, отвечать на вопросы и выслушивать возмущение – все это явно подпадает под американское определение cruel and unusual punishment, т.е. наказание жестокое и из ряда вон выходящее.
Вторая моя мысль была уже патриотического толка. Упаси бог, если среди отказников окажется личность вроде молдавской журналистки Натальи Морарь, которая назло приедет пораньше, да еще и корреспондента «Эха Москвы» прихватит, чтобы он вел прямые репортажи о попытках прорваться через кордоны. Или, того хуже, кто-нибудь вроде журналистки Трегубовой, которая воспримет хамство ФСО как политическую репрессию против себя, любимой, и попросит (и получит) политическое убежище в Великобритании. Какой удар по имиджу избранного президента!
Затем я почему-то вспомнил о том, как впервые узнал, что президентом станет именно Медведев. Пару лет назад в Москву со всего СНГ свезли журналистов для встречи с тогдашними кандидатами в преемники, Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым. «Мероприятие с Ивановым было открыто для всех приглашенных. Доступ к Медведеву жестко контролировала служба безопасности. А значит, у них уже все решено», - рассказывала мне участница встречи. Я даже вспомнил, как возражал ей, утверждая, что Путин сразу обоих объявит преемниками, предоставив избирателям свободно выбрать, какое из направлений его курса им больше нравится.
Вечером я зашел на сайт РИФ и действительно нашел там два списка, подписанных администрацией пансионата «Лесные дали», где проводилось мероприятие: «аккредитованные с 9.00» и «аккредитованные с 14.00». В первом, более длинном, были в основном журналисты массовой прессы, для которых данное весьма специальное мероприятие особого интереса не представляло. Во втором, покороче, сконцентрировались представители профессиональных СМИ, т.е. рабочие лошадки индустрии. «Ну, вот, и для этого начальства пи-ар важнее работы», - грустно подумал я.
К концу дня тот же самый Интернет-Форум добавил мрачных мыслей по поводу нового руководства. Я посмотрел телевизионные отчеты о церемонии открытия РИФа, где Дмитрий Медведев сознался, что является пользователем социальной сети «Одноклассники.ру». Дело в том, что этот ресурс сегодня является чуть ли не главным бичом работодателей, чьи сотрудники не могут оторваться от него даже в рабочее время. Отныне же каждый работник, получив замечание от руководителя, сможет придать делу политическую окраску: «Вы, что, против нашего президента выступаете?»
Я вспомнил, как в 1987 году в СССР был принят закон о государственном предприятии, вводивший выборность их руководителей. Акт, замысленный как средство демократизации и развития самоуправления, привел к тому, что в массовом порядке трудящиеся принялись избирать себе руководителей, которые не станут утруждать их работой. Эта мера стала одним из нескольких роковых шагов, приведших к развалу худо-бедно, но функционировавшей социалистической экономики, к пустым прилавкам продуктовых и промтоварных магазинов всего через несколько лет.
В результате вместо того, чтобы испытать подъем от того, какой у нас современный избранный президент, душа преисполнилась дурными предчувствиями.
Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса.IFRA-ГИППMagazine».