Назад

Грозит ли России диктатура ?

На прошлой неделе в редакцию «CРЕDЫ» пришла западная тележурналистка. «Многие на Западе считают, что Россия близка к диктатуре…», - начала она задавать первый вопрос. «Вы что-нибудь такое заметили?», - попытался я вовлечь в разговор маленький коллектив моего журнала. Ответом было вежливое молчание, хотя на лицах изобразилось выражение, какое обычно бывает у людей, когда они крутят пальцем у виска.

         На следующий день нас посетил корреспондент западного печатного издания. «Если напрячь воображение, можете ли вы найти параллели между сегодняшним днем и брежневскими временами?», - был один из его вопросов. Я тут же переадресовал его своему генеральному директору. «Если напрячь воображение, то параллель можно найти с чем угодно. Какой смысл, однако, сравнивать столь разные времена?», - ответила она. И грозно зыркнула на меня: ты, мол, главный редактор, ты и общайся с иностранными журналистами, и не мешай мне составлять договоры с рекламодателями.

         Потом мы долго обсуждали с корреспондентом разные версии отставки кабинета Касьянова. После его ухода я спросил у коллектива: «А как вы думаете, почему президент досрочно уволил премьера?». «Мне интересно другое: почему Людмила Путина так долго мирилась с Касьяновым? Ведь рядом с красавцем-премьером ее муж смотрелся не очень выразительно…», - единственная отреагировала менеджер по распространению, красивая молодая женщина. И вернулась к оформлению счетов для новых подписчиков.

         Я тоже вернулся к работе и стал читать последние выпуски “The Johnson Russia List”, выходящего дважды в день электронного бюллетеня, в который составители включают самые значительные, с их точки зрения, статьи из мировой прессы, посвященные России. Многие авторы (не все, правда), рассуждают о диктатуре в России как уже чуть ли не о свершившемся факте. Закончив чтение, проверил почту и нашел сообщение от российского правозащитного Центра экстремальной журналистики (Center for Journalism in Extreme Situations), из которого следовало, что «Репортеры без границ» и журнал «Парад» (Parade)  отнесли Россию к числу государств, в которых установилась диктатура и задушена свобода слова. Сообщение было озаглавлено: «Хищники». В течение следующего получаса «Хищники» пришли на мой адрес еще раз пять.

         Это техническое недоразумение доконало меня окончательно. «Посмотрите, сколько самых разных людей пишут, что России грозит диктатура! – возопил я на всю редакцию. – Не может же быть, чтобы все они были не правы!» «Если корреспонденты начнут писать, что диктатура России не грозит, - поднял глаза от клавиатуры обозреватель «СРЕDЫ», -  то количество корпунктов в Москве тут же сократится вдвое, а свободологические организации» перестанут получать гранты». И он продолжил сочинение аналитической статьи о тенденциях программной политики ведущих телеканалов.

         Оскорбленный пренебрежением сотрудников к моим тревогам за судьбы свободы я удалился домой. И, включив телевизор, тут же наткнулся на искомую параллель. Михаил Леонтьев, ведущий ежедневной аналитической программы «Однако» на Первом канале, посвятил весь выпуск тому, как отнеслась к кадровым решениям Путина западная пресса. Какое, казалось бы, дело десяткам миллионов зрителей до того, что думает по поводу отставки русского правительства американская «Нью-Йорк таймс» или «Уолл-стрит джорнэл». Но тут вспомнилось, что в советские времена нам тоже – правда, в значительно более восторженных тонах – рассказывали, как весь мир восхищается любым, даже самым мелким телодвижением, «дорогого Леонида Ильича». Вот вам и параллель: что коммунистические, что демократические наши власти хотят нравиться иностранцам. Иностранцам же, напротив, нравится считать, что Россия все никак не может вырваться из тисков тоталитаризма, а наша демократия зависит исключительно от того, с какой ноги встал утром президент.

         Придя к такому выводу, я вдруг почувствовал огромную гордость за маленький коллектив своей редакции, не подверженный ни отечественным, ни иностранным комплексам; и в то же время осознал, как много мне еще нужно работать над собой, чтобы стать достойным его.

Алексей Панкин

 

Читайте также

все новости