Назад

Государство на медиарынке 1909 – 2002 гг.: наступит ли конец дурной бесконечности?

Plus ca change, plus c'est la meme chose.

Вспомните войны за свободу слова, которыми ознаменовалось воцарение Путина. Борьба вокруг НТВ и ТВ-6, митинги и демонстрации в их защиту, проходившие по всей стране. Неоднократное заслушивание положения со свободой слова в России Советом Европы. Демонстративное вмешательство на стороне журналистов правительств США и Евросоюза… Многим казалось, что Россия неумолимо движется в сторону возрождения тоталитаризма.

И вдруг все изменилось, как по мановению волшебной палочки. В июне этого года состоялась конференция «Индустрия СМИ: направления реформ», на которой государство и пресса достигли консенсуса относительно того, что медиа -–это не только свобода слова, но и бизнес. Государство пообещало, что будет создавать условия, позволяющие прессе быть честной и прибыльной, а пресса пообещала учиться быть прибыльной и честной. Просто-таки «бархатная» революция на фоне контрреволюции с одними и теми же персонажами в главных ролях!

Атмосфера в сообществе успокоилась настолько, что в прошлую пятницу один из главных «гонителей свободы слова», министр печати Михаил Лесин, встретился в российском фонде Сороса с одними из главных ее ревнителей, представителями западных организаций (USAID, TACIS, World Bank, Eurasia and Ford foundations, the Dutch Matra/KAP и проч), оказывающих поддержку российской прессе. И речь шла о вещах вполне прозаических – о том, как минпечати и иностраннные доноры могут согласовывать свои действия в таких вещах как повышение квалификации работников СМИ, в повышении деловой культуры медиа.

Не обошлось и без полемики. «Вы много говорите о том, что государство собирается уходить с медиарынка, - спросила Лесина представительница Евросоюза. – Есть ли уже расписание ухода?». Видимо, вопрос этот министру задают часто и конкретного ответа у него нет. А потому появилась домашняя заготовка. Заместитель министра Владимир Григорьев тут же распространил среди присутствующих факсимильную копию статьи из «Вестника печатного дела», органа Общества владельцев печатных заведений в Санкт Петербурге. Датирована она февралем 1909 года.

Вот что там говорится: «…Мы прежде всего встречаемся с совершенно ненормальной конкуренцией, которую создают для типографов-промышленников наши казенные типографии, не только монополизирующие известного рода печатные работы, но и сбивающие цены на типографском рынке вообще».

«В то время как Австрия, Германия, Северо-Американские Соединенные Штаты и Франция имеют по одной государственной типографии, а в Англии, например, ее нет совершенно, - у нас, в России, в каждом губернском городе есть своя «государственная типография», в Петербурге казенных типографий свыше 20, в Москве – около 10…Все эти типографии не только принимают частные заказы, но даже ищут их путем публикаций в газетах...»

«Не обязанные амортизировать имущество, платить налоги, словом – нести все расходы, неизбежные для частных предпринимателей, постоянно обеспеченные большим количеством монополизированных работ – русские казенные типографии процветают в то время, когда частные типографии не знают, как сводить концы с концами».

Прочитав этот текст почти столетней давности, я подумал про себя: «Прямо редакционная из «Moscow Times» или из «Ведомостей» о состоянии современного телевидения или о положении частных провинциальных газет». А представительница фонда Форда вслух спросила: «И когда же вы ждете очередной Октябрьской революции?»

Вот уж поистине: чем больше все меняется, тем больше все остается по-прежнему.

Алексей Панкин
The Moscow Times, 13.08.2002

Читайте также

все новости