Назад

Фарс против стабильности. Отставка Прохорова в свете пропаганды и контрпропаганды

«Ну, и что ты обо всем этом думаешь?», - спросили меня в одной редакции, куда я пришел изучать опыт мультимедийной журналистики. «Либо он оказался слишком самостоятельным для Кремля, либо либералы во власти и около не простили ему перехода на социалистические позиции, что видно из его манифеста. Хотя трудно представить, чтобы либерал обиделся на миллиардера», - ответил я, ни секунды не сомневаясь, что речь идет о смещении Михаила Прохорова с поста председателя партии «Правое дело». – А вдруг это сложная многоходовая комбинация, направленная на дискредитацию Суркова?, - с надеждой предположил собеседник. - Слишком сложное объяснение, - сказал я. 

В этой редакции я провел несколько часов и каждый раз, когда поступало новое известие или комментарий к упомянутому событию, вспыхивало оживленное конспирологическое обсуждение. 

«И что вы думаете о главной политической новости дня?», - в свою очередь спросил я в пивной, куда захожу по окончании рабочей недели. - О чем ты?, - недоуменно поинтересовался знакомый владелец небольшой строительной фирмы. – О Прохорове. – Он мне не нравится, но проголосовать я собирался за него. А теперь вообще не пойду на выборы. 

«А я политикой не интересуюсь. Проголосовала в самый первый раз за Ельцина, и с тех пор перестала, чтобы второй раз не ошибиться», - сказала барменша. - Но отставка явно готовилась заранее, ведь такого же за один день не изобразишь, - продолжила она, привлекая наше внимание к телевизору, где по каналу НТВ вместо привычного криминального сериала шел документальный фильм о том, какой плохой человек Евгений Ройзман.

От большой политики наш разговор перешел к житейской прозе – Собянину и тротуарной плитке. Но тут к нам с кружкой пива присоединился менеджер среднего звена пиар службы крупной нефтяной компании. Я тут же повторил ему свой провокационный вопрос. Он тоже не сразу сообразил, что речь идет о Прохорове, а, сообразив, констатировал: «Либо занес слишком мало, либо, наоборот, столько, что решил, что ему все позволено», подразумевая как само собой разумеющееся, что мы знаем, куда и что в таких случаях заносят.

И разговор опять принял другой оборот. Мы стали обсуждать качество бензина и дизельного топлива на заправках разных компаний. 

При всей разнице реакций на упомянутую ситуацию политизированных журналистов и неполитизированных обывателей, есть у них и нечто общее. И те, и другие воспринимают интригу с политическим вознесением и последующиим смещением Прохорова как устроенный властью фарс и веселятся, глядя на все пропагандистские усилия доказать обратное. А когда над властью начинают смеяться, это плохой знак и для самой власти, и для всех нас, ни о чем так не мечтающих, как о стабильности.

Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Читайте также

все новости